Квоки фото


Фотографии людей рядом с улыбающейся квоккой заполонили интернет. Эти милые австралийские сумчатые животные совершенно не боятся людей, зато очень любопытны и просто обожают внимание к собственной персоне.

Квокка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-квокки-1

Зверька квокку иначе называют короткохвостым кенгуру. Взрослая особь квокки не превышает по своим размерам габариты большой домашней кошки или средней собаки.

Длина тела редко превышает пол метра, а хвост не длиннее тридцати сантиметров, не очень силен, и не способен выполнять роль опоры, как у других видов семейства кенгуру.

Квокка покрыта короткой и густой шерстью буро-серого цвета с рыжеватым оттенком а на брюшке окрас немного светлее. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха. Вес квокки обычно от двух с половиной до пяти килограмм.


Квокка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-квокки-7

У квокки в арсенале имеются 32 мелких зуба, клыки отсутствуют, сто делает их совершенно беззащитными перед лицом опасности. Улыбка маленького кенгуру завоевала мир, но мало кто знает почему на самом деле квокка улыбается.

На самом деле просто челюстные мышцы квокки расслабляются и отдыхают после тщательного пережевывания пищи, а внешне мы наблюдаем расплывающуюся по милой мордашке улыбку.

Особенности и среда обитания

Квокка не является широко распространенным животным. Найти ее можно только в Австралии на островах у побережья зеленого континента. Один из этих самых островов был назван голландцами “Роттнест”, что означает “Крысиное гнездо”.

Квокка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-квокки-3

И это название сей остров получил не просто так (ведь крыс там нет и в помине), а именно благодаря своим милым маленьким обитателям — кенгуру квоккам, которые внешне уж очень сильно схожи с грызунами.

Характер и образ жизни


Ведет преимущественно ночной образ жизни, ибо днем по островам ходит слишком большое количество голодных хищников, противостоять которым квокки просто не в силах. Собаки, лисы, кошки и иные хищники всегда рады полакомится столько легкой добычей. В случае опасности квокка начинает громко стучать лапами по земле.

В обычное время квокки предпочитают сохранять собственное уединение и жить по одиночке, соединяясь в пары исключительно в зимние месяца с целью спаривания и продолжения собственного рода.

Квокка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-квокки-4

Питание квокки

Эти малыши мира кенгуру являются исключительно травоядными животными. По этой причине они выбирают для собственного поселения места богатые растительностью, в основном это болотистые местности. Так же, благодаря мощным задним лапам, как и у всех кенгуровых, квокки легко забираются на деревья на высоту до полутора метров ради добычи молодых побегов.

Источник: givotniymir.ru

Описание квокки

Квокка очень сильно отличается от других представителей валлаби, а также его происхождение на континенте до сих пор считается туманным.


Внешний вид

Квокка представляет собой некрупного представителя валлаби, имеющего компактный и округлый корпус тела. Его задние ноги и хвост намного короче, чем у многих других представителей этого же вида. Такое строение тела, наряду с сильными задними лапами, позволяет зверьку с легкостью прыгать по местности с высокой травой, достигая при этом немалой скорости. Хвост выполняет опорную функцию. Плотный мех квокки довольно грубый, обычно коричневого или сероватого цвета. Он может иметь красноватые оттенки вокруг лица и шеи, на этих участках шерсть также немного светлее.

Наряду с его округлым телом, у животного есть маленькие округлые уши, едва выступающие за его округлую мордочку, увенчанную черным смоляным носом. В отличие от других видов валлаби, хвост квокки почти лишен меха, его покрывают щетинистые грубые волоски, а сам орган выполняет функцию балансирующего приспособления для прыжков. Длина его составляет 25-30 сантиметров.

Это интересно! Это сумчатое входит в число самых маленьких представителей валлаби и обычно в местном сленге австралийцев упоминается как квокка. Вид представлен одним членом. У квокки большая, сгорбленная спина и очень короткие передние лапы. Самцы в среднем достигают веса 2,7-4,2 килограммов, самки – 1,6-3,5. Самец немного крупнее.

Квокка или короткохвостый кенгуру


Исторически сложилось, что это животное имело довольно широкое распространение и когда-то населяло все три прибрежных района юго-западной Австралии. Однако сегодня его распространение ограничено тремя удаленными регионами, только один из которых фактически находится на материковой части Австралии. Квокка чаще всего встречается в густом, открытом лесу и в местах, расположенных близко к пресной воде. Желающим его можно встретить вдоль окраины болот.

Образ жизни, поведение

Квокки чаще всего встречаются в районах, близких к источникам пресной воды. Несмотря на то, что они предпочитают иметь водоем поблизости, большую часть влаги они все же получают посредством пережевывания растений и добычи сока именно из них. Эти сумчатые – большие любители строить тоннели, которые в дальнейшем пригодятся им для того, чтобы быстро и эффективно укрываться от хищников.

Сколько живет квокка

Квокки в среднем живут около 10 лет в дикой природе и до 14 лет в неволе, при условии создания необходимых условий для содержания.

Половой диморфизм

Половой диморфизм неярко выражен, самец выглядит несколько крупнее самки.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Агонис – это растение, которое является эндемичным для юго-западной Австралии. Квокка чаще всего селится вблизи мест произрастания этого растения. Болотная растительность обеспечивает защиту для этого животного на материке от всевозможных хищников. Схожие растения предоставляют убежище для вида в жаркие дни на острове Роттнест. Из-за их гипертрофированной потребности в воде эти животные должны постоянно находиться вблизи пресноводных источников.


Квокки тяготеют к местам разрастания кустарников на ранних стадиях после пожара. Приблизительно по прошествии от девяти до десяти лет после пожара новые всходы растительности обеспечивают животное более высоким содержанием питательных веществ. После этого решающего времени, квокки, скорее всего, разойдутся в поисках новой среды обитания. Однако, это может быть чрезмерно опасным, ведь путешествия на дальние расстояния делают его уязвимым перед лицом хищника. Квокка успешно справляется с сезонными переменами, выживая в полузасушливых местностях.

Вернуться к содержанию

Рацион квокки

Как и другие виды валлаби, квокка является стопроцентным вегетарианцем. Это означает, что его травоядная диета состоит исключительно из покрывающего близлежащую местность растительного материала. Меню преимущественно составляют различные травы, соединяющие тоннели, построенные зверьком для укрытия, так как располагаются они среди густой и высокой растительности.

Квокка питается растительной пищей


Они также едят листья, фрукты и ягоды, когда находятся в широком доступе. Хотя квокка в основном рассматривает в качестве источника пропитания продукты на земле, он также может при необходимости подняться на высоту около метра на дерево. Этот вид валлаби глотает пищу не пережевывая. Затем он извергает непереваренный материал в виде жвачки, которую тоже может повторно употребить. Несмотря на повышенную необходимость получать влагу, квокка может достаточно длительное время обойтись без воды.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сезон размножения для квокки имеет тенденцию проявляться в более прохладные месяцы, а именно в период с января по март. В это время проходит приблизительно месяц после появления очередного малыша на свет, и самка снова становится готовой к размножению. Самки производят на свет одного малыша. Период беременности составляет примерно один месяц. Тем не менее, в неволе размножение может проходить круглый год.

После рождения малыши еще около полугода кормятся от матери в сумке, продолжая развиваться физически. Спустя 6 месяцев детеныш принимается исследовать собственное окружение, по-прежнему оставаясь вблизи самки, подкармливаясь ее грудным молоком. Это может продолжаться до нескольких месяцев. Самцы не предоставляют потомству родительской опеки, при этом активно защищает самку в период вынашивания малыша.

Это интересно! Социальная структура отличается между женскими и мужскими особями квокки. Самки склонны избегать общества друг друга, в то время как самцы иногда вступают в контакт с самкой образуя особую иерархию, основанную на весе / размере входящих в нее животных.


Обычно самки квокки самостоятельно выбирают мужчину, с которым будут спариваться. Если самка отвергла ухаживания самца, он уйдет и предложит свои услуги другой даме, надеясь на взаимность. Если самке кавалер все же пришелся по вкусу, она остается рядом с ним и всячески сигнализирует ему о том, что заинтересована в воспроизведении. Большие, более тяжелые самцы являются доминирующими в конкретной иерархии.

Доминантный самец может вступить в схватку за самку с другим самцом, более низким по рангу. Самец начинает заботиться и защищать свою самку только после того, как произошло спаривание. Пара обычно создается на срок от 1 до 2 сезонов размножения. Эти животные полигамны, поэтому у каждого из членов пары чаще всего есть еще несколько партнеров «на стороне». У самок от 1 до 3, у самцов до 5 самок в распоряжении.

Сексуальная зрелость квокки наступает в возрасте от десяти до двенадцати месяцев отроду. После родов мать снова встречается с самцом и возникает эмбриональная диапауза. Проще говоря, эти животные являются счастливыми обладателями защитного механизма деторождения. Если в течение первого полугода жизни малыш погибает, она рожает на свет второго малыша, причем для этого ей не нужно оплодотворяться самцом повторно, эмбрион уже есть внутри нее и может замереть или развиваться в зависимости от того, выжил ли предыдущий ребенок.

Вернуться к содержанию

Естественные враги


До того, как европейские колонисты достигли прибрежных районов юго-западной Австралии, популяции квокки процветали и были широко распространены по всему району. С приходом людей на местность прибыла масса домашних животных, таких, как кошки, лисы и собаки. Также людские поселения привлекали внимание диких животных, например, собак Динго или хищных птиц. С момента введения этих хищников в среду обитания квокки численность их населения значительно снизилась. На данный момент эти сумчатые животные ограничены территориально несколькими карманами естественной среды обитания на материке Австралия.

Квокке угрожают как дикие, так и домашние животные

Это интересно! С 1930-х годов популяции квокки были изолированы в трех оставшихся районах (два из которых находятся на островах) из-за введения незнакомых животному ранее хищников. «Красная лиса», пришедшая в Австралию с европейскими поселенцами, на самом деле причинила наибольший ущерб этому земляному сумчатому, поскольку они были съедены как на материке, так и на островах, на которых квокка обитала вдоль юго-западного побережья.


Теперь популяции этих животных привлекают внимание туристов, ведь квокка – лучший компаньон для селфи. В последнее время его популярность достигает все новых границ, за чрезвычайно добродушное выражение мордочки его называют самым улыбчивым животным планеты.  Квокки очень дружелюбны по отношению к людям. К сожалению, печенья и прочие вкусности, которыми животных привлекают туристы, чаще всего провоцируют разлады в пищеварении этого маленького сумчатого.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На юго-западном побережье западной Австралии, эти животные предпочитают селиться на территориях, на долю которых приходится выпадение 1000мм годовых осадков. Они заселяют природные заповедники и национальные парки. С глобальным изменением климата и появлением экзотических хищников, таких как лисы и кошки, этот диапазон популяции стремительно сокращается.

Это интересно! На соседних островах острова Роттнест и Лысый остров, являющихся ранее родиной крупнейших популяций, в данный момент уже не осталось ни одного квокки.

Сегодня это сумчатое по постановлению МСОП оказалось в Красном списке как животное, уязвимое к истреблению в его окружающей среде. На данный момент их наибольшие популяции располагаются на территориях, на которых нет красных лисиц, столь опасных для них.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Размножение и продолжительность жизни


Квокки, хоть и живут семьями, но ведут уединённый образ жизни. Самцы и самочки общаются только в период брачного сезона, когда у самок наступает течка. Остальное время они обитают сами по себе. Контролирует семью высокоранговый самец, защищающий тенистые убежища от чужого вторжения.

Он и является отцом большинства детёнышей семейства, остальные особи мужского пола довольствуются малым. Битв за власть между самцами не бывает, но, как только в силу возраста или состояния здоровья доминантный самец теряет способность контролировать стаю, он уступает место более сильному квокке. Всё происходит спокойно и мирно, без бурного выяснения отношений.

Сеттоникс относится к классу млекопитающих сумчатых, поэтому малыш рождается недоразвитым и «дозревает» в сумке на брюшке у мамы. В живой природе течка у неё проходит с августа по январь. С момента начала течки у самки сохраняется возможность забеременеть в течение 28 дней.

После спаривания спустя 26-28 дней на свет появляется детёныш весом 25 грамм, по степени развития больше напоминающий эмбрион. Следуя инстинкту, он цепляется лапками за шерсть мамы и заползает в сумку, где «дозревает» следующие 5 месяцев до веса 450 грамм. Там для него есть питательное молоко, и малыш получает всё необходимое.

Природа позаботилась о сохранении вида таким образом, что на случай смерти или изъятия из сумки детёныша спустя месяц происходит выход второго эмбриона. Причём самке не обязательно спариваться с самцом: недоразвитый эмбрион находился в организме матери как «запасной» вариант.

Если первый эмбрион благополучно попал в сумку, второй начинает развиваться. Он «ждёт», когда первый детёныш станет самостоятельным и выйдет из сумки матери, и через 24-27 дней переходит туда сам. Причём первый малыш продолжает питаться молоком самки в течение 3-4 месяцев.

В случае нехватки пищи или другой опасности самка рожает только одного малыша, а дублирующий эмбрион останавливается в развитии и самоуничтожается. Квокки имеют маленькую продолжительность жизни – 7-10 лет, поэтому половой зрелости достигают рано. Самочки начинают спариваться на 252 день жизни, самцы – на 389-й.

Уход и содержание в домашних условиях

Квокка настолько очаровательна, что производит впечатление милого и спокойного зверька, которого хочется видеть у себя дома, играть с ним и гладить. Но это прежде всего дикое животное, не приспособленное к жизни с людьми.

Квокка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-квокки-14

Теоретически можно воссоздать условия среды обитания, но приспособить домашнюю квокку к образу жизни человека нельзя. Среди наиболее часто встречающихся проблем в адаптации сеттоникса к домашним условиям выделяют:

1. Зверёк живёт только в жарком тропическом или субэкваториальном климате. Он теплолюбив, несмотря на любовь к затемнениям. При этом в квартире квокка жить не может, ей нужна зелень, высокая трава и свежие зелёные побеги. Зверёк любит строить зелёные коридоры из высокой травы, сооружает шалаши, где прячется от солнечных лучей.

В неестественной для себя среде животное будет испытывать дискомфорт и часто болеть. В саду можно с помощью кустарников и низкорослых деревьев воссоздать условия саванны, но для этого нужно большое пространство и постоянный профессиональный уход за садом;

2. Квокка занесена в Красную книгу, поэтому вывоз из Австралии запрещён. Можно приобрести животное нелегальным способом, но в условиях умеренных широт продолжительность жизни сократится в 2 раза. Отдавать огромные деньги за самого зверька и его содержание – это огромный риск.

Животное может прожить максимум 7 лет, и это в условиях заповедника, где сохранена естественная среда обитания. В хорошем зоопарке сеттоникс живёт 5-6 лет. В домашних условиях, даже самых лучших, продолжительность жизни сокращается до 2-4 лет;

Квокка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-квокки-5

3. Квокка не совместима с котами и собаками. Общение между животными заканчиваются для австралийского обитателя травмами и постоянным стрессом. Собаки реагируют на экзота агрессивно, котам также не нравится такое соседство;

4. Сеттоникс ведёт ночной образ жизни. Днём он спит, а человеку хочется играть с этим очаровательным созданием. Нарушение режима сна и бодрствования чревато снижением иммунитета. Ночные передвижения по квартире также мало кому придутся по вкусу. Как и с другими дикими зверями, хорьками, енотами, шиншиллами, с квоккой в условиях городской квартиры или частного дома возникнут проблемы.

Движимые природным инстинктом, зверьки будут городить убежища из того, что рядом – газет, мебели, одежды, обуви. Оставив его одного на несколько часов, хозяин может быть шокирован «перепланировкой» квартиры под вкус квокки;

5. Нужно помнить, что эти животные живут семьями. И что самочке нужен самец, а самцу самочка, хотя бы раз в год. Если этого не сделать, квокка перенесёт гормональный сбой. Нарушается природный баланс, что чревато болезнью и гибелью бедного животного;

6. Не стоит забывать, что это кенгуру, которое передвигается весьма специфически. Ему нужно прыгать, а для этого необходимо пространство. В квартире прыгать ввысь затруднительно;

Квокка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-квокки-9

7. Желудок квокки содержит 15 видов бактерий, отвечающих за пищеварение. И не один из них не приспособлен к перевариванию пищи, которой питается человек. Даже случайно съеденное печенье вызывает понос и обезвоживание;

8. У сеттоникса имеется потребность в поддержании водного баланса. Несмотря на то, что животное пьёт мало, основным источником жидкости в организме является растительная пища. Зверьки употребляют растения, которые произрастают на территории с количеством годовых осадков не менее 600 мм. Многим хочется видеть каждый день, как квокка улыбается, но стоит помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Цена

В России и странах СНГ цена на квокку варьируется от 250 000 до 500 000 рублей. Однако найти животное в свободной продаже практически невозможно.

Квокка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-квокки-11

Интересные факты

  • В 2015 году случилась трагедия: в городе Нортклиффе, расположенном на западном побережье Австралии, случился пожар, уничтоживший 90% популяции квокк (500 особей).
  • В августе-сентябре на о.Роттнест снижается уровень грунтовых вод, наступает период засухи. В этих условиях сотрудники заповедника принимают специальные меры по сохранению условий обитания квокк.
  • Квокки любопытны, не боятся людей и свободно подходят к ним на о.Роттнест. Несмотря на дружелюбный вид, гладить их не рекомендуется. Ежегодно фиксируются случаи укусов квокками людей, особенно маленьких детей. Нанести серьёзный вред животное не может, но напугать и оставить на коже синяк вполне реально.
  • С квоккой на о.Роттнест нужно обращаться осторожно, за любое нарушение правил общения полагается штраф. Самый маленький – это штраф за кормление человеческой пищей. Так, за протянутое животному печенье или конфету полагается 300$, за нанесение увечья – до 50000$, за убийство – 5 лет австралийской тюрьмы.
  • Сеттоникса можно увидеть в зоопарках Петры, Аделаиды, Сиднея, однако было замечено, что в открытых вольерах животное прячется от людских глаз. По этой причине зверьки содержатся за стеклом при строгом запрете любого контакта со стороны посетителей зоопарка.
  • Огромный ущерб популяции квокк нанесла собака динго, появившаяся на острове 3500 лет назад, и завезённая европейцами в 1870 году рыжая лиса. Единственным местом, куда не проникли эти хищниками, был остров Роттнест. На сегодняшний день главным врагом квокки на острове является человек, в частности, завезённые им инфекции и вирусы.

Источник: givnost.ru

Происхождение вида и описание

Квокку именуют короткохвостым кенгуру, зверек и относится к кенгуровому семейству, отряду двурезцовых сумчатых и роду Setonix (короткохвостых кенгуру), единственным представителем которого и является. При взгляде на квокку стразу трудно догадаться, что это кенгуру, хоть и карликовый. Внешне зверек больше схож с грызунами и валлаби, которые тоже относятся к кенгуровым.

Видео: Квокка

Происхождение этого сумчатого на австралийском континенте довольно туманно, об этом практически ничего не известно. Когда-то давно голландские переселенцы, облюбовавшие остров близ Австралии, назвали его «Роттнест», что переводится, как «крысиное гнездо». Дело здесь было вовсе не в крысах, которых на острове и не наблюдалось. Люди заметили множество квокк, обитавших повсюду, и решили, что это грызуны, ведь даже представить не могли, что это карликовые кенгуру. Поэтому квокку часто называют кенгуровой крысой или улыбающимся кенгуру.

Невольно возникает вопрос: «Почему же квокка столь жизнерадостна и улыбчива?». На самом деле здесь нет никакого секрета, просто квокка постоянно пережевывает грубую растительную пищу, а когда ее мышцы челюстей расслаблены, то выражение лица становится позитивным и улыбающимся, а мордашка очень милой и счастливой.

Габариты квокки сходны с размерами обычной крупной кошки или небольшого пса. Самочки немного миниатюрнее самцов, их вес колеблется в пределах 1,5 до 3,5 кг, а масса самцов – от 2,7 до 5 кг. Протяженность туловища животного редко выходит за пределы половины метра.

Интересный факт: Квокки считаются самыми маленькими представителями валлаби, а их наименование относится к местному австралийскому сленгу.

Внешний вид и особенности

Квокка – небольшой зверек, имеющий достаточно плотное и округлое телосложение, его задние конечности и хвост не так длинны, как у других кенгуровых. Протяженность хвоста – приблизительно 30 см, его покрывают грубые щетинки, хвост используется животными, как балансир во время прыжков, но такой силы, как у обычных кенгуру, он не имеет, поэтому опорой не является. На миловидной мордочке сразу заметны пухлые щечки и аккуратные закругленные ушки, а так же черного цвета нос. Клыков у квокки не наблюдается, а есть только мелкие зубы в количестве 32 штук.

Шубка квокки довольно густая, но мех недлинный. Она имеет серовато-бурый окрас с некой рыжиной, брюшко более светлое, чем основной тон. Рыжий цвет больше всего проступает в области шеи и на мордашке, а лапки животного имеют темный, почти черный оттенок. У некоторых животных в окрасе преобладает серый тон. Передними короткими лапками квокки срывают листву и держат плоды и растения во время трапезы, что выглядит очень забавно и интересно.

Вообще, внешность у квокк очень добродушная, миролюбивая и привлекательная. Зверьки просто очаровывают своей жизнерадостной мордашкой. Туристы мечтают сфотографироваться с этой симпатягой, а квокка совсем не прочь, ведь сама очень любопытна и обожает внимание к своей кенгуровой персоне.

Где обитает квокка?

Если обратиться к истории, то можно отметить, что раньше квокка была широко распространена по австралийскому континенту, проживая во всех трех прибрежных районах юго-запада Австралии. Сейчас дела обстоят гораздо хуже, территория проживания зверька теперь ограничена всего несколькими отдаленными участками района Албани, что находится на западе австралийского материка. Так сложилось из-за того, что квокка не может дать отпор таким хищникам, как дикая собака динго, лисица и кошка, поэтому сумчатые проживают сейчас там, где этих недоброжелателей нет.

Больше всего квокк обитает на некрупных островах, расположенных близ Австралии, места для животных там наиболее благоприятные, ведь коварных вышеперечисленных врагов там не встретишь.

Квокку можно увидеть на следующих островах:

  • Болд-Айленде;
  • Пингвине;
  • Роттнесте.

Зверьки облюбовывают не слишком влажную травянистую местность, где много густой кустарниковой поросли. В засушливые времена квокку можно повстречать в болотистых угодьях. Квокка часто дислоцируется на тех участках, где произрастает такое австралийское растение-эндемик, как агонис. Вообще, эти удивительные сумчатые постоянно нуждаются в восполнении водного баланса организма, поэтому всегда обитают рядом с пресноводными источниками.

Замечено, что квокки часто селятся в тех областях, где несколько лет назад произошли пожары. Ученые полагают, что вновь выросшая на обгоревших местах растительность для животных более питательна и сильнее насыщена полезными веществами. Маленькая квокка может преодолеть природные катаклизмы, выжить в полузасушливой местности, но перед коварными хищниками она совершенно беззащитна.

Теперь Вы знаете где живет квокка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу это милое животное.

Чем питается квокка?

Меню этих маленьких кенгуру, исключительно, растительное. Квокку можно с уверенностью назвать стопроцентной истинной вегетарианкой. Клыками их природа не наделила, а маленькие крепкие зубки животных способны справляться с разнообразной растительностью.

Рацион этих необычных сумчатых состоит из:

  • различных трав;
  • листвы;
  • молодых побегов;
  • фруктов;
  • ягод.

Не зря квокки обживают травянистые места, густо поросшие кустарником, часто из трав они сооружают что-то наподобие тоннелей для укрытий и более безопасной кормежки. Так как активничают животные ночью, то и на поиски пропитания отправляются в сумеречное время. В основном, вкусненькое зверьки отыскивают на земле, в зарослях травы, но, заметив молоденький и сочный побег, могут взобраться и на дерево на высоту около полутора метров.

Небольшие, кенгуровые, передние лапки сродни человеческим рукам, ими сумчатые отрывают приглянувшиеся листья, забавно держат плоды и побеги, поднося ко рту во время перекусов. На популярных в сети фотографиях квокку часто можно узреть с чем-то вкусненьким в ее цепких передних лапках.

Замечено, что животные практически не жуют пищу, а откусывают и сразу проглатывают. Часто они отрыгивают непереваренные остатки и могут опять съесть эту жвачку. Квокка достаточно вынослива и хоть ей постоянно необходима вода, она может достаточно долго обходиться и без нее, получая влагу из сочной растительности.

Особенности характера и образа жизни

Квокка активничает в ночное время, когда опасность, исходящая от различных хищников, минимальна. Это безобидное животное, которое не в силах противостоять коварным и более крупным противникам. Квокки замечены за строительством зеленых тоннелей, состоящих их трав и кустарников, они служат животным барьером, ограждающим от недоброжелателей, перемещаться по такому тоннелю гораздо безопаснее, шансы на то, чтобы скрыться от преследователя увеличиваются.

Передвигаются квокки, как и все кенгуровые, при помощи стремительных прыжков. Несмотря на то, что животные очень дружелюбны, до наступления свадебного сезона они отдают предпочтение одиночному существованию. Квокка любит норы и всевозможные укрытия, в знойную погоду она может выкопать ямку в зарослях травы и лежать в ней, прохлаждаясь в тени и ожидая, когда стемнеет, чтобы начать свою позднюю трапезу. В поисках перекуса квокка обычно перемещается по уже знакомым, проторенным тропкам. В моменты испуга или предчувствия какой-либо угрозы, сумчатое громко стучит по земле своими внушительными задними конечностями.

Если говорить о характере этих необычных короткохвостых кенгуру, то их можно назвать миролюбивыми, совершенно безобидными и милейшими созданиями. Стоит только взглянуть на их довольные мордашки, и сразу же поднимается настроение. Нужно отметить, что животные совсем не сторонятся людей, они не чувствуют от них опасности и часто сами подходят к человеку из-за любопытства.

Интересный факт: Квокка очень общительна и любит, когда сама находится в центре внимания, поэтому туристы, пытающиеся запечатлеть ее на фото, вовсе не раздражают зверька, а, наоборот, приносят удовольствие. Животное с большим интересом фотографируется вместе с людьми и получается на снимках просто отменно.

Социальная структура и размножение

Половозрелыми квокки становятся ближе к годовалому возрасту или чуть раньше. Сезон свадеб у них приходится на время, когда на улице прохладно, а, именно, начинается в январе и продолжается до марта. Чаще всего сумчатые самочки сами приступают к выбору партнера. Отвергнутый кавалер ретируется и начинает ухаживать за другой дамой. Если же потенциальный жених пришелся по душе, то самочка всячески это показывает, намекая на то, что готова к спариванию. Крупных размеров самцы всегда выступают доминантами, и их выбирают гораздо чаще. Нередко они вступают в схватки за самочек с кавалерами более низшего ранга.

После того, как соитие произошло, самец становится защитником своей избранницы. Пара может просуществовать и на протяжении двух брачных сезонов. Квокки полигамны, поэтому у каждого из партнеров есть еще другие увлечения на стороне. У самочек может быть еще около трех ухажеров, а у самцов – до пяти партнерш.

Интересный факт: Что касается социальной структуры, то она отличается у самцов и самок. Самочки друг с другом практически не контактируют, а мужские особи могут общаться с другими самками, соблюдая своеобразную иерархию, основанную, прежде всего, на габаритах животного.

Длительность беременности составляет приблизительно месяц, после чего рождается всего один крохотный детеныш, он незряч, глух и лишен шерстки. Малютка еще полгода находится в маминой сумке, где продолжает развиваться и кормиться материнским молоком. Когда ему исполняется шесть месяцев отроду, он выбирается наружу и пытается влиться в окружающий его мир, но далеко от мамы не уходит, постоянно подкармливаясь молоком. Так продолжается еще несколько месяцев, пока малыш не обретет окончательную самостоятельность.

Стоит отметить, что природа позаботилась о квокках, предусмотрев такое свойственное им явление, как эмбриональная диапауза. Другими словами, у самочки есть еще один запасной эмбрион, который хранится в ее организме на тот случай, если рожденный малыш погибнет. Если маму-квокку постигает такое несчастье, то она рождает второго малютку, при этом ей не требуется оплодотворения самца. Вот так интересно устроена кенгуровая жизнь, которая в естественных природных условиях длится на протяжении десяти лет, а в неволе квокка способна дожить и до 14.

Естественные враги квокки

Квокка весьма уязвима и беззащитна. Она не может противостоять более крупным хищникам, что уж говорить о молодняке, который совсем не опытен. Такие животные, как кошки, лисы и дикие собаки динго очень опасны для карликовых кенгуру, они и выступают их главными врагами в диких условиях.

К недоброжелателям квокк можно причислить и человека, от которого популяция этих зверьков очень сильно пострадала, ведь именно европейские переселенцы привезли в те места австралийского материка, где была широко расселена квокка, собак, кошек и лисиц, которые стали вести охоту на сумчатых зверьков. Человеческие селения начали привлекать диких динго и крупных пернатых хищников, которых стало гораздо больше, отчего поголовье квокк сильно поредело.

Интересный факт: Мужские особи неустанно оберегают партнершу, вынашивающую в своей сумке маленькое чадо, а когда малыш выбирается из сумки, отец не проявляет о нем никакой заботы.

Как уже отмечалось, чувствуя угрозу, квокки сильно барабанят задними конечностями по земле, пытаясь испугать противника, но вряд ли это спугнет опытного хищника, поэтому кенгуру может спастись только бегством, ведь даже острых клыков у малютки не имеется. Хоть квокка и не имеет особых механизмов защиты, и врагов у нее предостаточно, все же, она остается доброй и доверчивой по отношению к людям, заряжая их своим неуемным позитивом, исходящим от такой искренней и задорной улыбки, к которой нельзя отнестись с равнодушием.

Популяция и статус вида

Ранее популяция квокк была многочисленной, большое количество зверьков населяло сам австралийский материк, теперь дела обстоят совсем по-другому. В Австралии квокк осталось совсем мало, они обитают в определенных изолированных районах, где кошки и лисы практически не встречаются. Именно эти хищные животные, а более всего красная лисица, которую завезли на материк люди, поспособствовали тому, что число беззащитных квокк неимоверно сократилось.

Более вольготно и безопасно квокки себя чувствуют на островах, расположенных близ австралийского материка, где не проживают кошки и лисы. Самым известным островом обитания квокк является Роттнест (крысиное гнездо). Ранее на островах рядом с ним были обширные популяции квокк, а сейчас уже не осталось ни одной особи, что очень печально и тревожно.

Природоохранные организация озабочены судьбой короткохвостых кенгуру, которые нуждаются в особых охранных мерах. На островах, где нет красных лисиц, квокки чувствуют себя замечательно и успешно размножаются, поэтому в последние годы их численность там заметно возросла, и возникла такая проблема, как нехватка пастбищ для их пропитания. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, люди отлавливают квокк и отдают их в различные зоопарки по всему миру. Несмотря на все это, квокка относится к уязвимым видам животных, ареал распространения которых весьма ограничен.

Охрана квокки

Как уже отмечалось ранее, квокка является уязвимым видом, поэтому числится в красном списке МСОП. Виной тому целый ряд факторов, к которым человек имеет прямое отношение. Одним из них выступает завоз на территорию Австралии кошек и красных лис, которые очень сильно истребили кенгуровое поголовье, ведя на сумчатых неустанную охоту. Другим фактором является вмешательство человека в природную среду: вырубка лесных массивов, осушка болотистых угодий, распашка земельных территорий, строительство людских поселений, ухудшение экологической обстановки в целом привели к тому, что мест для спокойного и безопасного обитания квокк практически не осталось, в результате этого их численность пошла на спад.

От доверчивости и добродушия по отношению к людям безобидные квокки тоже могут пострадать, поэтому австралийские власти и общественные природоохранные организации запрещают подходить близко к животным, угрожая немалыми штрафами. Несмотря на этот запрет, все больше туристов хотят пообщаться с этими удивительными пушистыми созданиями, а последние совсем не против и охотно идут на контакт. Места, где обитает наибольшее количество квокк, признаны заповедными и тщательно охраняются. Остается надеяться, что люди будут настроены дружелюбно по отношению к этим милым австралийским обитателям, так же, как и квокки по отношению к человеку.

В заключении остается дополнить, что, пожалуй, нет приветливей и задорней зверька, чем квокка, которая обладает огромным талантом поднятия настроения. Созерцая фотографии в интернете, нельзя не умилиться этому пушистому созданию с очаровательнейшей, лучезарной мордашкой, дарящей улыбку и лишь положительные эмоции.

Источник: wildfauna.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.