Квока фото


Симпатяга — квокка стала неимоверно популярна благодаря своей обворожительной добродушной улыбке и всегда позитивному настрою. Интернет заполонен фотографиями этого уморительного и милого зверька, который весьма общителен и часто позирует на них вместе с двуногими. Попробуем узнать больше о жизнедеятельности этого удивительного сумчатого, изучив его внешние особенности повадки, пищевые предпочтения и места постоянной дислокации.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает квокка?
  • Чем питается квокка?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги квокки
  • Популяция и статус вида
  • Охрана квокки

Происхождение вида и описание

Квокку именуют короткохвостым кенгуру, зверек и относится к кенгуровому семейству, отряду двурезцовых сумчатых и роду Setonix (короткохвостых кенгуру), единственным представителем которого и является. При взгляде на квокку стразу трудно догадаться, что это кенгуру, хоть и карликовый. Внешне зверек больше схож с грызунами и валлаби, которые тоже относятся к кенгуровым.

Видео: Квокка


Происхождение этого сумчатого на австралийском континенте довольно туманно, об этом практически ничего не известно. Когда-то давно голландские переселенцы, облюбовавшие остров близ Австралии, назвали его «Роттнест», что переводится, как «крысиное гнездо». Дело здесь было вовсе не в крысах, которых на острове и не наблюдалось. Люди заметили множество квокк, обитавших повсюду, и решили, что это грызуны, ведь даже представить не могли, что это карликовые кенгуру. Поэтому квокку часто называют кенгуровой крысой или улыбающимся кенгуру.

Невольно возникает вопрос: «Почему же квокка столь жизнерадостна и улыбчива?». На самом деле здесь нет никакого секрета, просто квокка постоянно пережевывает грубую растительную пищу, а когда ее мышцы челюстей расслаблены, то выражение лица становится позитивным и улыбающимся, а мордашка очень милой и счастливой.

Габариты квокки сходны с размерами обычной крупной кошки или небольшого пса. Самочки немного миниатюрнее самцов, их вес колеблется в пределах 1,5 до 3,5 кг, а масса самцов – от 2,7 до 5 кг. Протяженность туловища животного редко выходит за пределы половины метра.

Интересный факт: Квокки считаются самыми маленькими представителями валлаби, а их наименование относится к местному австралийскому сленгу.


Внешний вид и особенности

Квокка – небольшой зверек, имеющий достаточно плотное и округлое телосложение, его задние конечности и хвост не так длинны, как у других кенгуровых. Протяженность хвоста – приблизительно 30 см, его покрывают грубые щетинки, хвост используется животными, как балансир во время прыжков, но такой силы, как у обычных кенгуру, он не имеет, поэтому опорой не является. На миловидной мордочке сразу заметны пухлые щечки и аккуратные закругленные ушки, а так же черного цвета нос. Клыков у квокки не наблюдается, а есть только мелкие зубы в количестве 32 штук.

Шубка квокки довольно густая, но мех недлинный. Она имеет серовато-бурый окрас с некой рыжиной, брюшко более светлое, чем основной тон. Рыжий цвет больше всего проступает в области шеи и на мордашке, а лапки животного имеют темный, почти черный оттенок. У некоторых животных в окрасе преобладает серый тон. Передними короткими лапками квокки срывают листву и держат плоды и растения во время трапезы, что выглядит очень забавно и интересно.

Вообще, внешность у квокк очень добродушная, миролюбивая и привлекательная. Зверьки просто очаровывают своей жизнерадостной мордашкой. Туристы мечтают сфотографироваться с этой симпатягой, а квокка совсем не прочь, ведь сама очень любопытна и обожает внимание к своей кенгуровой персоне.

Где обитает квокка?


Если обратиться к истории, то можно отметить, что раньше квокка была широко распространена по австралийскому континенту, проживая во всех трех прибрежных районах юго-запада Австралии. Сейчас дела обстоят гораздо хуже, территория проживания зверька теперь ограничена всего несколькими отдаленными участками района Албани, что находится на западе австралийского материка. Так сложилось из-за того, что квокка не может дать отпор таким хищникам, как дикая собака динго, лисица и кошка, поэтому сумчатые проживают сейчас там, где этих недоброжелателей нет.

Больше всего квокк обитает на некрупных островах, расположенных близ Австралии, места для животных там наиболее благоприятные, ведь коварных вышеперечисленных врагов там не встретишь.

Квокку можно увидеть на следующих островах:

  • Болд-Айленде;
  • Пингвине;
  • Роттнесте.

Зверьки облюбовывают не слишком влажную травянистую местность, где много густой кустарниковой поросли. В засушливые времена квокку можно повстречать в болотистых угодьях. Квокка часто дислоцируется на тех участках, где произрастает такое австралийское растение-эндемик, как агонис. Вообще, эти удивительные сумчатые постоянно нуждаются в восполнении водного баланса организма, поэтому всегда обитают рядом с пресноводными источниками.


Замечено, что квокки часто селятся в тех областях, где несколько лет назад произошли пожары. Ученые полагают, что вновь выросшая на обгоревших местах растительность для животных более питательна и сильнее насыщена полезными веществами. Маленькая квокка может преодолеть природные катаклизмы, выжить в полузасушливой местности, но перед коварными хищниками она совершенно беззащитна.

Теперь Вы знаете где живет квокка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу это милое животное.

Чем питается квокка?

Меню этих маленьких кенгуру, исключительно, растительное. Квокку можно с уверенностью назвать стопроцентной истинной вегетарианкой. Клыками их природа не наделила, а маленькие крепкие зубки животных способны справляться с разнообразной растительностью.

Рацион этих необычных сумчатых состоит из:

  • различных трав;
  • листвы;
  • молодых побегов;
  • фруктов;
  • ягод.

Не зря квокки обживают травянистые места, густо поросшие кустарником, часто из трав они сооружают что-то наподобие тоннелей для укрытий и более безопасной кормежки. Так как активничают животные ночью, то и на поиски пропитания отправляются в сумеречное время. В основном, вкусненькое зверьки отыскивают на земле, в зарослях травы, но, заметив молоденький и сочный побег, могут взобраться и на дерево на высоту около полутора метров.


Небольшие, кенгуровые, передние лапки сродни человеческим рукам, ими сумчатые отрывают приглянувшиеся листья, забавно держат плоды и побеги, поднося ко рту во время перекусов. На популярных в сети фотографиях квокку часто можно узреть с чем-то вкусненьким в ее цепких передних лапках.

Замечено, что животные практически не жуют пищу, а откусывают и сразу проглатывают. Часто они отрыгивают непереваренные остатки и могут опять съесть эту жвачку. Квокка достаточно вынослива и хоть ей постоянно необходима вода, она может достаточно долго обходиться и без нее, получая влагу из сочной растительности.

Особенности характера и образа жизни

Квокка активничает в ночное время, когда опасность, исходящая от различных хищников, минимальна. Это безобидное животное, которое не в силах противостоять коварным и более крупным противникам. Квокки замечены за строительством зеленых тоннелей, состоящих их трав и кустарников, они служат животным барьером, ограждающим от недоброжелателей, перемещаться по такому тоннелю гораздо безопаснее, шансы на то, чтобы скрыться от преследователя увеличиваются.

Передвигаются квокки, как и все кенгуровые, при помощи стремительных прыжков. Несмотря на то, что животные очень дружелюбны, до наступления свадебного сезона они отдают предпочтение одиночному существованию. Квокка любит норы и всевозможные укрытия, в знойную погоду она может выкопать ямку в зарослях травы и лежать в ней, прохлаждаясь в тени и ожидая, когда стемнеет, чтобы начать свою позднюю трапезу. В поисках перекуса квокка обычно перемещается по уже знакомым, проторенным тропкам. В моменты испуга или предчувствия какой-либо угрозы, сумчатое громко стучит по земле своими внушительными задними конечностями.


Если говорить о характере этих необычных короткохвостых кенгуру, то их можно назвать миролюбивыми, совершенно безобидными и милейшими созданиями. Стоит только взглянуть на их довольные мордашки, и сразу же поднимается настроение. Нужно отметить, что животные совсем не сторонятся людей, они не чувствуют от них опасности и часто сами подходят к человеку из-за любопытства.

Интересный факт: Квокка очень общительна и любит, когда сама находится в центре внимания, поэтому туристы, пытающиеся запечатлеть ее на фото, вовсе не раздражают зверька, а, наоборот, приносят удовольствие. Животное с большим интересом фотографируется вместе с людьми и получается на снимках просто отменно.

Социальная структура и размножение

Половозрелыми квокки становятся ближе к годовалому возрасту или чуть раньше. Сезон свадеб у них приходится на время, когда на улице прохладно, а, именно, начинается в январе и продолжается до марта. Чаще всего сумчатые самочки сами приступают к выбору партнера. Отвергнутый кавалер ретируется и начинает ухаживать за другой дамой. Если же потенциальный жених пришелся по душе, то самочка всячески это показывает, намекая на то, что готова к спариванию. Крупных размеров самцы всегда выступают доминантами, и их выбирают гораздо чаще. Нередко они вступают в схватки за самочек с кавалерами более низшего ранга.


После того, как соитие произошло, самец становится защитником своей избранницы. Пара может просуществовать и на протяжении двух брачных сезонов. Квокки полигамны, поэтому у каждого из партнеров есть еще другие увлечения на стороне. У самочек может быть еще около трех ухажеров, а у самцов – до пяти партнерш.

Интересный факт: Что касается социальной структуры, то она отличается у самцов и самок. Самочки друг с другом практически не контактируют, а мужские особи могут общаться с другими самками, соблюдая своеобразную иерархию, основанную, прежде всего, на габаритах животного.

Длительность беременности составляет приблизительно месяц, после чего рождается всего один крохотный детеныш, он незряч, глух и лишен шерстки. Малютка еще полгода находится в маминой сумке, где продолжает развиваться и кормиться материнским молоком. Когда ему исполняется шесть месяцев отроду, он выбирается наружу и пытается влиться в окружающий его мир, но далеко от мамы не уходит, постоянно подкармливаясь молоком. Так продолжается еще несколько месяцев, пока малыш не обретет окончательную самостоятельность.

Стоит отметить, что природа позаботилась о квокках, предусмотрев такое свойственное им явление, как эмбриональная диапауза.


угими словами, у самочки есть еще один запасной эмбрион, который хранится в ее организме на тот случай, если рожденный малыш погибнет. Если маму-квокку постигает такое несчастье, то она рождает второго малютку, при этом ей не требуется оплодотворения самца. Вот так интересно устроена кенгуровая жизнь, которая в естественных природных условиях длится на протяжении десяти лет, а в неволе квокка способна дожить и до 14.

Естественные враги квокки

Квокка весьма уязвима и беззащитна. Она не может противостоять более крупным хищникам, что уж говорить о молодняке, который совсем не опытен. Такие животные, как кошки, лисы и дикие собаки динго очень опасны для карликовых кенгуру, они и выступают их главными врагами в диких условиях.

К недоброжелателям квокк можно причислить и человека, от которого популяция этих зверьков очень сильно пострадала, ведь именно европейские переселенцы привезли в те места австралийского материка, где была широко расселена квокка, собак, кошек и лисиц, которые стали вести охоту на сумчатых зверьков. Человеческие селения начали привлекать диких динго и крупных пернатых хищников, которых стало гораздо больше, отчего поголовье квокк сильно поредело.

Интересный факт: Мужские особи неустанно оберегают партнершу, вынашивающую в своей сумке маленькое чадо, а когда малыш выбирается из сумки, отец не проявляет о нем никакой заботы.


Как уже отмечалось, чувствуя угрозу, квокки сильно барабанят задними конечностями по земле, пытаясь испугать противника, но вряд ли это спугнет опытного хищника, поэтому кенгуру может спастись только бегством, ведь даже острых клыков у малютки не имеется. Хоть квокка и не имеет особых механизмов защиты, и врагов у нее предостаточно, все же, она остается доброй и доверчивой по отношению к людям, заряжая их своим неуемным позитивом, исходящим от такой искренней и задорной улыбки, к которой нельзя отнестись с равнодушием.

Популяция и статус вида

Ранее популяция квокк была многочисленной, большое количество зверьков населяло сам австралийский материк, теперь дела обстоят совсем по-другому. В Австралии квокк осталось совсем мало, они обитают в определенных изолированных районах, где кошки и лисы практически не встречаются. Именно эти хищные животные, а более всего красная лисица, которую завезли на материк люди, поспособствовали тому, что число беззащитных квокк неимоверно сократилось.

Более вольготно и безопасно квокки себя чувствуют на островах, расположенных близ австралийского материка, где не проживают кошки и лисы. Самым известным островом обитания квокк является Роттнест (крысиное гнездо). Ранее на островах рядом с ним были обширные популяции квокк, а сейчас уже не осталось ни одной особи, что очень печально и тревожно.

Природоохранные организация озабочены судьбой короткохвостых кенгуру, которые нуждаются в особых охранных мерах.


островах, где нет красных лисиц, квокки чувствуют себя замечательно и успешно размножаются, поэтому в последние годы их численность там заметно возросла, и возникла такая проблема, как нехватка пастбищ для их пропитания. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, люди отлавливают квокк и отдают их в различные зоопарки по всему миру. Несмотря на все это, квокка относится к уязвимым видам животных, ареал распространения которых весьма ограничен.

Охрана квокки

Как уже отмечалось ранее, квокка является уязвимым видом, поэтому числится в красном списке МСОП. Виной тому целый ряд факторов, к которым человек имеет прямое отношение. Одним из них выступает завоз на территорию Австралии кошек и красных лис, которые очень сильно истребили кенгуровое поголовье, ведя на сумчатых неустанную охоту. Другим фактором является вмешательство человека в природную среду: вырубка лесных массивов, осушка болотистых угодий, распашка земельных территорий, строительство людских поселений, ухудшение экологической обстановки в целом привели к тому, что мест для спокойного и безопасного обитания квокк практически не осталось, в результате этого их численность пошла на спад.

От доверчивости и добродушия по отношению к людям безобидные квокки тоже могут пострадать, поэтому австралийские власти и общественные природоохранные организации запрещают подходить близко к животным, угрожая немалыми штрафами. Несмотря на этот запрет, все больше туристов хотят пообщаться с этими удивительными пушистыми созданиями, а последние совсем не против и охотно идут на контакт. Места, где обитает наибольшее количество квокк, признаны заповедными и тщательно охраняются. Остается надеяться, что люди будут настроены дружелюбно по отношению к этим милым австралийским обитателям, так же, как и квокки по отношению к человеку.

В заключении остается дополнить, что, пожалуй, нет приветливей и задорней зверька, чем квокка, которая обладает огромным талантом поднятия настроения. Созерцая фотографии в интернете, нельзя не умилиться этому пушистому созданию с очаровательнейшей, лучезарной мордашкой, дарящей улыбку и лишь положительные эмоции.

Источник: wildfauna.ru

Размножение и продолжительность жизни

Квокки, хоть и живут семьями, но ведут уединённый образ жизни. Самцы и самочки общаются только в период брачного сезона, когда у самок наступает течка. Остальное время они обитают сами по себе. Контролирует семью высокоранговый самец, защищающий тенистые убежища от чужого вторжения.

Он и является отцом большинства детёнышей семейства, остальные особи мужского пола довольствуются малым. Битв за власть между самцами не бывает, но, как только в силу возраста или состояния здоровья доминантный самец теряет способность контролировать стаю, он уступает место более сильному квокке. Всё происходит спокойно и мирно, без бурного выяснения отношений.

Сеттоникс относится к классу млекопитающих сумчатых, поэтому малыш рождается недоразвитым и «дозревает» в сумке на брюшке у мамы. В живой природе течка у неё проходит с августа по январь. С момента начала течки у самки сохраняется возможность забеременеть в течение 28 дней.

После спаривания спустя 26-28 дней на свет появляется детёныш весом 25 грамм, по степени развития больше напоминающий эмбрион. Следуя инстинкту, он цепляется лапками за шерсть мамы и заползает в сумку, где «дозревает» следующие 5 месяцев до веса 450 грамм. Там для него есть питательное молоко, и малыш получает всё необходимое.

Природа позаботилась о сохранении вида таким образом, что на случай смерти или изъятия из сумки детёныша спустя месяц происходит выход второго эмбриона. Причём самке не обязательно спариваться с самцом: недоразвитый эмбрион находился в организме матери как «запасной» вариант.

Если первый эмбрион благополучно попал в сумку, второй начинает развиваться. Он «ждёт», когда первый детёныш станет самостоятельным и выйдет из сумки матери, и через 24-27 дней переходит туда сам. Причём первый малыш продолжает питаться молоком самки в течение 3-4 месяцев.

В случае нехватки пищи или другой опасности самка рожает только одного малыша, а дублирующий эмбрион останавливается в развитии и самоуничтожается. Квокки имеют маленькую продолжительность жизни – 7-10 лет, поэтому половой зрелости достигают рано. Самочки начинают спариваться на 252 день жизни, самцы – на 389-й.

Уход и содержание в домашних условиях

Квокка настолько очаровательна, что производит впечатление милого и спокойного зверька, которого хочется видеть у себя дома, играть с ним и гладить. Но это прежде всего дикое животное, не приспособленное к жизни с людьми.

Квокка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-квокки-14

Теоретически можно воссоздать условия среды обитания, но приспособить домашнюю квокку к образу жизни человека нельзя. Среди наиболее часто встречающихся проблем в адаптации сеттоникса к домашним условиям выделяют:

1. Зверёк живёт только в жарком тропическом или субэкваториальном климате. Он теплолюбив, несмотря на любовь к затемнениям. При этом в квартире квокка жить не может, ей нужна зелень, высокая трава и свежие зелёные побеги. Зверёк любит строить зелёные коридоры из высокой травы, сооружает шалаши, где прячется от солнечных лучей.

В неестественной для себя среде животное будет испытывать дискомфорт и часто болеть. В саду можно с помощью кустарников и низкорослых деревьев воссоздать условия саванны, но для этого нужно большое пространство и постоянный профессиональный уход за садом;

2. Квокка занесена в Красную книгу, поэтому вывоз из Австралии запрещён. Можно приобрести животное нелегальным способом, но в условиях умеренных широт продолжительность жизни сократится в 2 раза. Отдавать огромные деньги за самого зверька и его содержание – это огромный риск.

Животное может прожить максимум 7 лет, и это в условиях заповедника, где сохранена естественная среда обитания. В хорошем зоопарке сеттоникс живёт 5-6 лет. В домашних условиях, даже самых лучших, продолжительность жизни сокращается до 2-4 лет;

Квокка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-квокки-5

3. Квокка не совместима с котами и собаками. Общение между животными заканчиваются для австралийского обитателя травмами и постоянным стрессом. Собаки реагируют на экзота агрессивно, котам также не нравится такое соседство;

4. Сеттоникс ведёт ночной образ жизни. Днём он спит, а человеку хочется играть с этим очаровательным созданием. Нарушение режима сна и бодрствования чревато снижением иммунитета. Ночные передвижения по квартире также мало кому придутся по вкусу. Как и с другими дикими зверями, хорьками, енотами, шиншиллами, с квоккой в условиях городской квартиры или частного дома возникнут проблемы.

Движимые природным инстинктом, зверьки будут городить убежища из того, что рядом – газет, мебели, одежды, обуви. Оставив его одного на несколько часов, хозяин может быть шокирован «перепланировкой» квартиры под вкус квокки;

5. Нужно помнить, что эти животные живут семьями. И что самочке нужен самец, а самцу самочка, хотя бы раз в год. Если этого не сделать, квокка перенесёт гормональный сбой. Нарушается природный баланс, что чревато болезнью и гибелью бедного животного;

6. Не стоит забывать, что это кенгуру, которое передвигается весьма специфически. Ему нужно прыгать, а для этого необходимо пространство. В квартире прыгать ввысь затруднительно;

Квокка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-квокки-9

7. Желудок квокки содержит 15 видов бактерий, отвечающих за пищеварение. И не один из них не приспособлен к перевариванию пищи, которой питается человек. Даже случайно съеденное печенье вызывает понос и обезвоживание;

8. У сеттоникса имеется потребность в поддержании водного баланса. Несмотря на то, что животное пьёт мало, основным источником жидкости в организме является растительная пища. Зверьки употребляют растения, которые произрастают на территории с количеством годовых осадков не менее 600 мм. Многим хочется видеть каждый день, как квокка улыбается, но стоит помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Цена

В России и странах СНГ цена на квокку варьируется от 250 000 до 500 000 рублей. Однако найти животное в свободной продаже практически невозможно.

Квокка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-квокки-11

Интересные факты

  • В 2015 году случилась трагедия: в городе Нортклиффе, расположенном на западном побережье Австралии, случился пожар, уничтоживший 90% популяции квокк (500 особей).
  • В августе-сентябре на о.Роттнест снижается уровень грунтовых вод, наступает период засухи. В этих условиях сотрудники заповедника принимают специальные меры по сохранению условий обитания квокк.
  • Квокки любопытны, не боятся людей и свободно подходят к ним на о.Роттнест. Несмотря на дружелюбный вид, гладить их не рекомендуется. Ежегодно фиксируются случаи укусов квокками людей, особенно маленьких детей. Нанести серьёзный вред животное не может, но напугать и оставить на коже синяк вполне реально.
  • С квоккой на о.Роттнест нужно обращаться осторожно, за любое нарушение правил общения полагается штраф. Самый маленький – это штраф за кормление человеческой пищей. Так, за протянутое животному печенье или конфету полагается 300$, за нанесение увечья – до 50000$, за убийство – 5 лет австралийской тюрьмы.
  • Сеттоникса можно увидеть в зоопарках Петры, Аделаиды, Сиднея, однако было замечено, что в открытых вольерах животное прячется от людских глаз. По этой причине зверьки содержатся за стеклом при строгом запрете любого контакта со стороны посетителей зоопарка.
  • Огромный ущерб популяции квокк нанесла собака динго, появившаяся на острове 3500 лет назад, и завезённая европейцами в 1870 году рыжая лиса. Единственным местом, куда не проникли эти хищниками, был остров Роттнест. На сегодняшний день главным врагом квокки на острове является человек, в частности, завезённые им инфекции и вирусы.

Источник: givnost.ru

Квока фото

Самым редким представителем семейства кенгуровых считается квокка. Её можно встретить на юго-западе Австралии и на острове Роттнест. Внешность квокки очень схожа с обычными кенгуру, но по размерам животное сопоставимо с домашней кошкой. В рацион квокки входят трава, листья, разнообразные виды растений. Ведут ночной образ жизни.

Специалисты относят квокк к уязвимым видам. Из-за расширения сельскохозяйственных угодий и осушения болот численность этих необыкновенных зверей резко уменьшилась. Давайте узнаем об этом зверьке побольше:

Квока фото

 

Квокка или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) очень похож на крупного грызуна с маленькими передними лапками. Длина его тела редко превышает полметра, а вес всего 2-5 кг. По размерам его можно сравнить с большой породистой кошкой или средней собакой. Правда, в отличие от этих прирученных домашних хищников, квокка травоядна.

Квока фото

 

Шерсть животного короткая и густая, окрас буро-серый с рыжеватым оттенком. Хвост короткий, как для представителя семейства кенгуровых, всего-то 30 см. Кроме того, он не используется зверьком в качестве опоры и балансира, как это происходит у всех его собратьев. Передвигаются квокки быстрыми прыжками, сильно отталкиваясь от земли мощными задними лапами.

Квока фото

 

Живут короткохвостые кенгуру на островах Роттнест и Болд, где нет завезенных европейскими переселенцами лис и кошек. Забавно, что слово «Роттнест» в переводе с голландского языка означает «крысиное гнездо», хотя крыс здесь нет и в помине. Просто давным-давно голландцы во главе с Волькерсеном приняли квокк за обыкновенных грызунов, так как о кенгуру они тогда еще не слышали.

Квока фото

 

На островах короткохвостые кенгуру чувствуют себя прекрасно. Они стали настолько многочисленными, что на всех просто не хватает пастбищ. Биологи даже вынуждены отлавливать некоторых из них и отправлять в различные зоопарки. А вот переселить квокку в Австралию, к сожалению, невозможно, так как тут беззащитных животных довольно быстро уничтожают их естественные враги.

Это редкое животное имеет привычку обитать в норах. Квокка также очень интересно обустраивает места отдыха. Она выкапывает ямки в тенистых травяных зарослях и ждёт в них наступления темноты. Ещё одной необычной привычкой является то, что животное, чуя опасность, начинает стучать задними лапами о землю.

Квокка беззащитна перед хищниками. Именно в целях своей безопасности она обитает в местах, где не водятся лисы и кошки – главные её враги.

 

Квока фото

 

Квока фото

 

Только на небольших изолированных участках в западной части континента сохранились крохотные колонии короткохвостых кенгуру. К слову, в Международной Красной книге этот вид отмечен как уязвимый.

Квокка ведет ночной образ жизни. Этому зверьку очень нравятся влажные места с густой растительностью. Днем он отдыхает в тенистых убежищах, а ночью отправляется по проложенным тропкам к местам кормежки. Обитает в основном на земле, хотя ради сочных молодых побегов может вскарабкаться и на полутораметровую высоту.

 

Квока фото

 

Интересно, что квокки встречаются друг с другом только в период размножения, который приходится на зимние месяцы, а в остальное время года живут поодиночке. Сразу после спаривания самец отправляется по своим делам, а самка после 27 дней беременности рожает одного детеныша. Если по каким-то причинам кенгуренок погибает, то она рожает еще одного. Любопытно, что для этого ей вовсе не нужно снова встречаться с самцом.

 

Квока фото

 

Кенгуренок появляется на свет слепым, лысым и с закрытыми ушными раковинами. Около 5 месяцев он набирается сил в выводковой сумке матери. Когда малышу приходит пора выбираться наружу, вокруг буйно растет трава, поэтому маме не нужно особо беспокоиться о его кормлении.

 

Квока фото

 

Самый ранний случай достижения половой зрелости у самцов отмечен в возрасте 389 дней, а у самок — в 252 дня. Однако чаще всего самки рожают детеныша не раньше второго года жизни. Живут квокки в дикой природе около 10 лет. Интересно, что в зоопарке одна из самок, находясь в «почтенном» для вида 10-летнем возрасте, все еще приносила детенышей и чувствовала себя вполне прилично.

 

Квока фото

Квока фото

 

Квокки довольно быстро уничтожаются своими врагами. Именно поэтому они живут в местах, которые предохраняют их от истребления. Наибольшая численность этих животных отмечается на острове Роттнест. Это заповедная зона, площадь которой составляет около 9 кв. миль. Квокка не боится людей и это делает её жизнь небезопасной. Представители общественности очень серьёзно относятся к защите животных и поэтому запрещают людям приближаться к ним. Нарушение этих правил обычно карается штрафом.

 

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

 

 

 

 

[источники]

источники

http://aroundnature.ru/kvokka/

Квокка

http://www.mirkrasiv.ru/nature/ulybchivyi-zverek-kvoka-quokka.html

 

А я вам кстати напомню, кто соавтор автомобильного «кенгурятника». А так же знаете ли вы  кто Родственник слона на дереве ?. Ну и вспомните, как выглядит Сумчатый мишка — коала

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=35144

Источник: masterok.livejournal.com

Семейство кенгуровых включает в себя множество видов животных, которые имеют массу отличий. Но у квокки есть специфическая черта, присущая только ей – слишком короткий хвост. Данный элемент тела у всех кенгуровых активно используется в качестве опоры. Благодаря хвосту, подавляющее большинство видов кенгуру способно обороняться, нанося удары противнику сильными задними лапами. Маленький хвостик квокки такого делать не позволяет.

Это небольшое прыгающее животное покрыто шерстью средней величины. Окрас, как правило, рыжеватый, иногда с серыми оттенками. Шерсткой покрыта вся видимая поверхность тела квокки, кроме хвоста и кончиков лап. Кожа в этих местах темная, почти черная.

Задние лапы квокки мощные, позволяющие прыгать. Передние лапки гораздо короче и слабее. С их помощью, зверек подбирает и удерживает пищу. Квокка питается травой, листьями, побегами и плодами деревьев.

Квока фото

Исторически квокка, как и другие кенгуровые, была широко распространена практически по всей территории Австралии (список животных Австралии). Но с началом активного заселения материка, популяция стала резко сокращаться. Причем причиной этого стала не банальное браконьерство или развитие промышленности, а привезенные животные.

Квокка – существо беззащитное. Она не умеет драться, как большой кенгуру, и не приспособлена к встрече с хищниками. Более того! В ее ареале обитания крупных хищных животных никогда и не было. Поэтому главными врагами и уничтожителями квокк стали обыкновенные кошки и собаки, которых привезли с собой люди.

В наши дни это маленькое животное обитает на островах Балд, Роттнест и Пингвин, находящихся неподалеку от Австралии. Также встречается на континентальной части в районе города Албани. Типичное место обитания квокки – сухие травянистые поля с густым кустарником.

Квока фото

Когда условия для жизни становятся некомфортными, квокки способны предпринимать кочевки и переселяться в нетипичные места. Так, во время сильной засухи, они массово перемещаются в болотистые районы, где находят приемлемое количество воды и влажность воздуха.

Квокка – ночное животное. Она имеет достаточно хорошее зрение, острый нюх и слух. В дневное время, зверьки проявляются малую активность, часто прячась в кустарнике.

Квокка имеет весьма интересную особенность из области воспроизведения. После спаривания у самки образуется не один, а сразу два эмбриона. Причем один из них начинает развиваться, а второй переходит в фазу паузы.

Как и все представители семейства кенгуровых, квокка имеет сумку для ношения потомства. Она рожает одного детеныша и выкармливает его в сумке в течение продолжительного времени. В это время, второй эмбрион начинает развиваться и рождается после того, как его «старший брат» покинет сумку мамы. Таким образом, самка проходит стадии двух беременностей после всего одной встречи с самцом.

Ученые присвоили квокке статус «уязвимого вида». Это означает, что без принятия мер по учету и сохранению, количество зверьков может начать критически сокращаться. Учитывая, что она неплохо приживается и в искусственных условиях, человек часто держит квокку дома. В различных зоопарках и туристических местах, квокку можно потрогать и даже покормить. Удивительно трогательная мордочка этого зверька редко оставляет туристов равнодушными, а потрясающая фотогеничность удивляет и чаще всего приводит к целым фотосессиям.

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Квока фото

Источник: ECOportal.info


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.