Рыба белуха


Белуха является млекопитающим и относится к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Иными словами – это полярный дельфин, так как ареал его обитания распространяется в основном на моря Северного Ледовитого океана. Не брезгует это животное и могучими северными реками, впадающими в огромный водоём. Обь, Енисей, Лена – прекрасно известны белухе. Она заплывает в устья этих рек на десятки километров вверх по течению, но в любом случае предпочитает морские просторы, так как в них гораздо больше рыбы, которой она в основном и питается.

Белуха — крупное морское животное. Длина тела у самцов составляет 6 метров, вес у отдельных особей доходит до 2-х тонн. В среднем же самец весит полторы тонны. Самки чуть помельче. Их длина не превышает 5 метров, а масса тела колеблется в пределах полутора тонн. Цвет тела у взрослого полярного дельфина белый. Отсюда и название млекопитающего. У новорождённого детёныша шкура тёмно-синяя или точнее аспидно-синяя. Со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает отдавать нежной голубизной. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. На смену ей и приходит белый цвет, сохраняющийся у животного до конца жизни.


Голова у белухи относительно размеров тела небольшая. На ней имеется характерный лобный выступ как и у всех дельфинов, но клюва, присущего этим млекопитающим, нет. Примечательным свойством животного является то, что оно способно вращать головой, поворачивая её вверх, вниз и вбок. Это связано с подвижностью шейных позвонков. Они у неё не слиты, как у других ближайших родственников, а разделены хрящевыми прослойками.

У полярного дельфина также хорошо развиты мышцы морды. Она может менять выражение, отображая то радость, то печаль, то полное равнодушие или презрение. Грудные плавники широкие, но опять же небольшие относительно тела. Хвост мощный, а вот спинного плавника нет. Это видимо связано со спецификой обитания, так как среди вечных льдов такое образование на спине может только мешать.

Белуха имеет очень прочный, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Толщина его доходит до 2 см. Под кожей располагается толстый слой жира. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных холодов. Плавает она со скоростью 10 км/час. В случае опасности, спасаясь от косаток, может развивать скорость до 25 км/час. Прекрасно плавает на спине и даже задом. Может опускаться на глубину до 300 метров, как и все дельфины. Без воздуха способна выдерживать 15 минут. Во время плавания выныривает из воды с периодичностью в 2 минуты, чтобы глотнуть воздуха.


Спаривается белуха и рожает в прибрежных зонах. Выбирает при этом места с более тёплой водой. Таковыми, как правило, являются районы, располагающиеся рядом с устьями рек. Здесь, в весенне-осенний период, на свет появляется потомство. Детёныш рождается один и достигает в длину 1,4-1,6 метра. Вес у него при этом доходит до 70 кг. Мать выкармливает его молоком полтора года. Спаривается она вновь через две недели после родов.

Самцы добиваются внимания дам, устраивая между собой бои. Беременность продолжается 14 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 7 лет. Теряют способность к рождению детёнышей в основном в 20 лет. Самцы созревают к 7-9 годам. Белухи прекращают свой рост в возрасте 10-11 лет. Живут эти млекопитающие 35-40 лет. В неволе полярный дельфин может дожить и до 45 лет.

Жить белуха предпочитает в стае. Стаи состоят из множества групп. В одни такие небольшие образования объединяется несколько самок с детёнышами, в другие собираются вместе взрослые самцы. Весной эти животные стремятся к суровым северным берегам. Здесь, в узких заливах близь устьев рек, они проводят всё тёплое время года. В этот период на мелководье очень много рыбы. Питается полярный дельфин сайкой, мойвой, камбалой. Любит навагу, треску. С удовольствием поедая сельдевых и лососевых рыб, не брезгует ракообразными и моллюсками. Добычу он не хватает пастью, а всасывает её вместе с потоком воды.


Весной у этих млекопитающих наступает период линьки. Верхний отмерший слой кожи белухи сдирают при помощи мелких камней и гальки. Животные трутся о них своими крупными телами, и старая кожа сползает в воду целыми лоскутами. Характерно то, что животные проводят летние месяца на протяжении всей жизни всегда в одних и тех же местах. То есть после зимней миграции они неизменно возвращаются туда, где когда-то родились. По-другому у них не бывает.

С наступление суровых арктических холодов белухи оставляют прибрежные зоны и перемещаются к кромке бескрайних ледяных полей. При отсутствии достаточного количества корма млекопитающие заплывают в зону дрейфующих льдов. Существовать они могут в этих района только периодически высовывая морду из ледяной каши.

Животные облюбовывают обширные полыньи, возле которых и кучкуются. Очень часто таких отверстий во льду бывает несколько. Иногда они расположены на многие километры друг от друга. Если полынью затягивает коркой льда, то животные разбивают её своими большими телами. Бывает, что льдины сдвигаются, наползают друг на друга из-за северных ветров и могучих течений. В этом случае доступ к воздуху перекрывается, и целая стая в несколько сотен голов может погибнуть.

Врагов у белухи насчитывается два. Это белый медведь и косатка – самые мощные хищники: один сухопутный, второй морской. Мишка полярных дельфинов обожает. Ему нравится их толстая жировая прослойка. Косолапый с нетерпением ждёт зимы и устраивается возле обширных проталин во льду. Как только полярный дельфин высовывает голову, чтобы вдохнуть воздуха, мощная когтистая лапа обрушивается на него.


Оглушенное тело медведь вытаскивает на лёд и поедает. Косатки тоже любят лакомиться этими животными. Они безжалостно нападают на них в воде. Спастись от мощного хищника выбранной жертве практически невозможно. Косатка плавает в два раза быстрее, и бедное млекопитающее кончает свою жизнь в её зубастой пасти.

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Внешний вид

Белуха выдувает воздух в виде колец.
Белуха выдувает воздух в виде колец.

Белухи – крупные млекопитающие. Самцы достигают в длину до 6 метров, а весить могут до 2-х тонн. Средний вес самца – 1,5 тонны. Самки немного меньше самцов, длина их тела не превышает 5 метров, а вес составляет около 1,5 тонны. Взрослые особи имеют белый окрас, благодаря которому они и получили свое название. А детеныши полярных дельфинов имеют темно-синюю шкуру, но со временем она начинает бледнеть и сереть, а потом начинает отдавать голубизной. Голубой оттенок к 4-5 годам совсем пропадает, и белуха становится белой, этот цвет животное сохраняет на всю жизнь.


Вес белухи достигает двух тонн.
Вес белухи достигает двух тонн.

Голова в сравнении с остальным телом небольшая. На голове отчетливо заметен выступ, который имеется у всех дельфинов, но у этого вида нет клюва. Белуха может вращать головой в разные стороны – вниз, вверх и вбок, такая способность обусловлена подвижными шейными позвонками. У многих родственников белух шейные позвонки слиты между собой, а у полярных дельфинов их разделяют хрящевые прослойки. К тому же у этих млекопитающих отлично развиты мышцы морды, благодаря чему белухи могут менять выражение, отражая печаль, радость, гнев или безразличие. Грудные плавники у белух широкие и в сравнении с телом небольшие, спинного плавника не имеется совсем. Хвост мощный.

Кожный покров толщиной до 2 сантиметров отличается высокой прочностью и отличной теплоизоляцией. Под кожей находится толстая жировая прослойка, толщиной до 15 сантиметров. Данный слой жира спасает внутренние органы белухи от переохлаждения в ледяных водах.


Голова и пасть белухи. Белуха не имеет острых зубов.
Голова и пасть белухи. Белуха не имеет острых зубов.

Полярные дельфины плавают со скорости 10 километров в час, но во время опасности, например, спасаясь от касаток, скорость увеличивается до 25 километров в час. Белухи могут хорошо плавать задом и на спине. Как все дельфины белухи могут погружаться на глубину до 300 метров, задерживая при этом воздух на 15 минут. Во время плавания полярные дельфины каждые 2 минуты выныривают на поверхность за глотком воздуха.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс спаривания и родов у белух происходит в прибрежных зонах, в местах с более теплой водой. Как правило, это места рядом с устьями рек. Именно здесь в период между весной и осенью рождаются детеныши полярных дельфинов. У этих млекопитающих на свет появляется один детеныш длиной 1,4-1,6 метров и весом до 70 килограмм. Процесс вскармливания молоком продолжается 1,5 года. А спариваются самки уже через неделю после родов.


Детеныш белухи рядом с матерью.
Детеныш белухи рядом с матерью.

Чтобы привлечь внимание самок, самцы устраивают бои. Процесс беременности длится 14 месяцев. Половое созревание у самок наступает к 4-7 годам, а уже к 20 годам теряют способность беременеть. Половое созревание у самцов наступает к 7-9 годам. Средняя продолжительность жизни белух — 35-40 лет, а в неволе полярные дельфины доживают и до 45 лет.

Поведение и питание

Белухи предпочитают коллективную жизнь, их стаи состоят из большого количества групп – в одни группы объединяются самцы, а в другие – самки со своими детенышами. Весной млекопитающие отправляются к северным холодным берегам, где в небольших заливах и устьях рек проводят теплое время года. На мелководье в данный период настоящее изобилие рыбы.

Рацион полярных дельфинов состоит из мойвы, сайки, камбалы, трески, наваги. Также белухи любят лососевых, сельдевых, моллюсков и ракообразных. Дельфины не хватают свою жертву, а засасывают ее вместе с водой. В весенние время у белух наступает сезон линьки, избавляются животные от отмершего слоя кожи, трясь о гальку и мелкие камни, в результате чего старая кожа отслаивается большими лоскутами.


Кормление белухи рыбой.
Кормление белухи рыбой.

Летнее время белухи всегда проводят в одних местах, то есть после зимы они всегда возвращаются на места, где появились на свет, другое развитие событий исключено. Когда наступают сильные морозы, полярные дельфины покидают прибрежные зоны и плывут поближе к кромке ледяных полей. Если белухам не хватает рыбы для пропитания, они заплывают в районы дрейфующих льдов. В этих местах формируется ледяная каша из воды и льда. Дельфины собираются возле больших полыней и периодически высовывают голову, чтобы дышать.

Плавающая в пройме белуха выдувает воду и воздух.
Плавающая в пройме белуха выдувает воду и воздух.

Такие отверстия во льду могут находиться в нескольких километрах друг от друга. Если полынья полностью покрывается льдом, то полярные дельфины пробивают ее своими сильными телами. Во время мощных северных ветров льдины могут наползать друг на друга, полностью перекрывая стае воздух. Такая ситуация крайне опасна для белух, поскольку она может привести к тому, что целая стая из сотни представителей погибнет.


Источник: animalreader.ru

Delphinapterus leucas (Beluga)
Отряд Китообразные — Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство: Нарваловые (Monodontidae)

Рыба белуха

В семействе 2 вида: Delphinapterus leucas (beluga) и Monodon monoceros (narwhal).

В русском языке существует фразеологизм «реветь белугой», связанный с громкими звуками, которые издает белуха. В XIX веке были распространены два варианта написания названия этого животного: «белуха» и «белуга». В современном языке слово «белуга» имеет только одно значение — рыба белуга.

Общая информация

  • Статус вида — уязвимый (Vulnerable).

  • Обитание — кругополярно, между 50° и 80° с.ш.
  • Численность — 100—200 тыс. особей (без учёта России), популяция российских белух – около 100 тыс.
  • Расположение спинного плавника — отсутствует. Отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».
  • Длина новорожденного — 140-160 см.
  • Длина и вес взрослого — крупнейшие самцы достигают 6 м. длины и 2 т. массы; самки – 5 м. и 1,5 т.
  • Продолжительность жизни – 30-40 лет.
  • Питание — главным образом, стайная рыба (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски.

Ареал

Распространена кругополярно, между 50° и 80° с.ш., населяя арктические, а также Берингово и Охотское моря; зимой иногда заходит в Балтийское море. Изолированная популяция имеется в эстуарии реки Св.Лаврентия.


Численность и статус

По состоянию на май 1999 г. в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100—200 тыс. особей (без учёта России). 

Российский ареал белух – самый большой в мире. Считается, что суммарная численность популяции – около 100 тыс. особей.
Охотское море – три популяции, каждая – 10–15 тыс. особей. На Чукотке, Анадырский залив – популяция в 10–15 тыс. голов. Море Лаптевых, Карское море – здесь обитает классическая белуха, которую описал еще Лаплас (кстати, он и дал ей латинское название – leucas, то есть «белая»); Баренцево и Белое моря – 18–20 тыс. 

С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable).

В настоящее время основная угроза белухам заключается в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

По решению Международной конференции по мониторингу потепления Арктики (Валенсия, март 2007 года) два вида морских млекопитающих (белуха и нерпа) получили международный статус видов-«биоиндикаторов».
Многолетние ряды наблюдений Института океанологии РАН за структурой популяции белух Белого моря признаны базовыми для понимания влияния потепления на экосистему, и рекомендовано продолжение этих работ.

Внешний вид

От повреждений белуху защищает кожа с 15 мм уплотненным слоем эпидермиса, и 12 слой подкожного жира, который спасает от переохлаждения.

Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда название).

Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче.
Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».

Образ жизни и питание

Может быть, один из главных выводов, к которому приходят ученые, – белухи не имеют одного шаблона поведения, они очень пластично вписываются в окружающие условия.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. Весной они начинают перемещаться к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летом белухи начинают перемещаться к берегу. Это обуславливается наличием пищи и более теплой водой. Начинается линька и прибрежные участки удобны для этого процесса.

Чтобы освободиться от омертвевших слоев кожи, белые киты трутся о гальку на мелководье. Обычно белухи привязаны к одному и тому же месту летования, приплывая туда каждый год. 

В зимнее холодное время года белухи держатся кромки ледовых полей или проникают в зоны оледенения. Ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи, к которым белухи поднимаются подышать. Но они могут быть на расстоянии нескольких километров друг от друга, и белухи поддерживают их, не давая им замерзнуть, пробивая спиной лед толщиной до нескольких сантиметров. Но если территория слишком обледеневает, киты отплывают южнее. 

Если же белухи попадают в ледовый плен, когда полыньи покрываются слишком толстым льдом, их могут съесть белые медведи. Они подстерегают белуху у полыней и ударом лапы оглушают ее. Так же на белух охотится косатка. 

Стадо белух делится на две группы: в первую группу входит от одной до трех взрослых самок и разновозрастных детенышей, а во вторую группу — от восьми до шестнадцати взрослых самцов. Во время преследования косяков рыбы, эти киты могут сбиваться тысячами в огромные стаи. 

Белуха очень развитое существо. Об этом говорит множество звуков издаваемых этими китами, и даже какие-то жесты и мимика. Кроме того, они способны издавать щелчки с помощью воздушных мешков на голове и жировой подушкой на лбу. 

Обычная скорость белухи в спокойном состоянии достигает 9 км/час, при повышенном адреналине — до 20 км/час рывками. Каждые полторы минуты она выныривает на поверхность, но все же способна пробыть подводой до пятнадцати минут. Белухи очень ловкие и приспособленные к маневренности на мелководье, несмотря на свою массу. 

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски.

Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур), иногда подымаясь вверх по течению на сотни километров.

Детеныши

Время размножения белухи — от весны до осени; спаривание и роды происходят у побережья. Белое море — единственный родильный дом для всех белух европейской части Арктики.

Самцы часто устраивают турнирные бои за самок. Беременность длится около 14 месяцев; самки приносят потомство раз в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш длиной 140—160 см; очень редко — два.

Роды происходят у устьев рек, где теплее вода. Следующее спаривание происходит уже через одну-две недели после родов. Молочное выкармливание длится 12—24 месяца.

Половая зрелость у самок обычно наступает в 4—7 лет, у самцов — в 7—9 лет. Рост белух завершается к 9—11 годам. Рожать самки перестают на втором десятке лет.

Максимально известный документально зафиксированный возраст белухи – 43 года. Но, по всей вероятности, это не предел.

Белуха и человек

Белуха имеет ограниченное хозяйственное значение, используются только шкура и жир.

Последние три десятилетия в России коммерческий промысел белух не ведётся; ежегодно добывается несколько десятков особей для нужд народов Севера и Дальнего Востока, научных исследований и дельфинариев.

Белуха удовлетворительно переносит неволю, хорошо дрессируется. Впервые была представлена в цирке Барнума в 1861 году.

Некоторые специальности, успешно осваиваемые дельфинами и белухами (доставка оборудования водолазам, поиск потерянных предметов, подводная видеосъемка), способны сделать их неоценимыми помощниками человека в исследовании Арктики.

Рыба белуха

Источник: www.delphinidae.ru

Общее описание семейства

Общее описание семействаОсновным преимуществом представителей вида является доступная стоимость. И хоть мясо рыбы довольно жесткое, оно ничем не хуже по вкусовым качествам, чем у других разновидностей семейства осетровых. При этом цена за килограмм составляет всего лишь 15 американских долларов, что очень дешево.

Однако во время икромета существо дает самый ценный продукт — белужью икру, которая считается одной из самых элитных и дорогих, что способствует процветанию незаконного вылова. Например, икра белуги-альбиноса продается в строго ограниченном количестве по цене 18 500 евро за килограмм. За год на рынок Европы поступает лишь 8—10 килограмм редкого продукта.

В естественных условиях численность настолько небольшая, что существование белуги зависит только от функционирования рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Что касается самого семейства осетровых, то к нему принадлежат самые древние виды рыб с многовековой историей. Их отличает характерная внешность, а также наличие пяти рядов костяных щитков, которые находятся вдоль удлиненного тела.

От других представителей семейства осетровых белуга получила вытянутую в длину голову, при этом в нижней части располагается 4 усика, которые достигают ротового отверстия. К тому же в ее строении замечаются некоторые свойства более примитивных в плане строения хрящевых существ, но у белуги в основании скелета присутствует упругая хрящевая хорда, позволяющая полноценно функционировать и развиваться даже при отсутствии позвонков.

В списке самых распространенных видов осетровых находятся следующие:

  1. Севрюга.
  2. Кулуга.
  3. Белуга.
  4. Стерлядь.

Эти рыбы обладают внушительными размерами, но истинным рекордсменом является именно белуга. Длина тела рыбы достигает 4 метров, а вес иногда превышает 1000 килограмм. И хоть основная численность популяции сосредоточена в пределах Черного и Каспийского морей, в период нереста вид массово перемещается в пресноводные реки, буквально заполняя их.

Характеристики рыбы белуги

Характеристики рыбыКак уже упоминалось выше, белуга — это крупнейшая пресноводная рыба, которая может весить от 50 до 1000 килограмм в зависимости от условий проживания. Что касается особей, которые отлавливаются в промышленном масштабе, то они достигают 50−80 килограмм веса. Продолжительность жизни некоторых белуг составляет около 100 лет.

Особенностью хищника является способность вести охоту с самых первых дней своего существования. Те существа, которые проводят значительную часть своего времени в морях, являются самыми заядлыми хищниками, т. к. употребляют в пищу преимущественно рыбу. В естественных условиях обитания белуга образует гибридные разновидности, скрещиваясь с такими видами осетровых:

  1. Со стерлядью — в результате образовывается рыба под названием «бестер», которая представляет собой самый популярный гибрид белуги. Ее выращивают для промышленных целей, что связано с высокими вкусовыми качествами мяса, получаемого при обработке. Также продукт обладает высокой пищевой ценностью, что повышает спрос на выращивание.
  2. Севрюгой.
  3. Рыбой-шипом.
  4. Осетром.

Подобные гибриды населяют бассейн Азовского моря и некоторые водохранилища.

Если вы желаете знать, как выглядит белуга, обратите внимание на такие внешние характеристики вида:

  1. Рыба обладает длинным телом, которое напоминает крупное серое веретено со светлыми оттенками в брюшной части.
  2. Хвостовой плавник неравнолопастный и имеет верхнюю лопасть, которая превышает по размерам нижнюю в два раза.

Также белугу отличает заостренное, но короткое рыло, под которым расположился огромный рот полулунной формы и две пару усов с ярковыраженными листовидными придатками вдоль всей длины каждого усика.

Кроме внушительных размеров, белугу отличает и толстое цилиндрическое туловище. Заостренный нос слегка просвечивается, что связано с отсутствием костяных щитков. Костяные щитки на голове и боках недостаточно развиты, при этом их количество на спине составляет 13 единиц, на боках — 40−45, а на брюшине — около 12.

Образ жизни и распространение

Этот представитель осетрового семейства принадлежит к группе проходных существ, поэтому он может свободно жить и в пресной, и в соленой воде. Чтобы понять, где водится белуга в России, необходимо обратить внимание на такие моря с разными показателями солености.

  1. Каспийское и Азовское (соленость здесь небольшая, и составляет от 12 до 13 промилле).
  2. Черное море (показатели солености варьируются в диапазоне 17—18 промилле).
  3. Средиземное море (соленость высокая, как в океане — составляет около 35 промилле).

Для кладки икры белуги массово перемещаются в реки:

  1. Образ жизни рыбыЖители Каспийского моря уходят на икромет в Волгу, Урал, Терек и Куру. Кстати, самая большая белуга, пойманная в Волге, весила примерно 1,5 тонны. Еще несколько десятилетий назад рыба массово поднималась к нерестилищам, которые находились достаточно высоко по бассейну Волги, доходя до Твери и реки верховьев реки Кама. Сейчас же этого не происходит.
  2. Обитатели Азовского моря уходят на нерест в Дон, а иногда и в Кубань. В недалеком прошлом взрослые особи поднимались против течения Дона очень высоко.
  3. В Черном море водятся самые крупные белуги, которые массово уходят на нерест в Днестр, Дунай или Днепр. Еще недавно рыба поднималась по Днепру очень высоко, поэтому редкие особи встречались даже под Киевом.

Особенности размножения

Особенности размноженияКак уже говорилось выше, белуга относится к рыбам-долгожителям, которые способны жить вплоть до 100 лет. И если тихоокеанский лосось нерестится только один раз в жизни, после чего погибает, то белуга способна давать потомство неограниченное количество раз. После успешного икромета взрослые особи обратно уходят в море, продолжая нагуливать жир до нового нереста. Из-за такого образа жизни их называют проходными.

Что касается икры, то она обладает темно-серым цветом с характерным серебристым оттенком, а также довольно крупным размером (диаметр составляет до 2,5 миллиметров). Икра откладывается на дно, где оседает на всевозможном субстрате. Новорожденные мальки тоже довольно крупные, ведь они могут иметь длину от 15 до 24 мм. После появления на свет они сразу же уходят в море, однако иногда на это уходит несколько лет.

Половое созревание заканчивается у самцов в возрасте 13—18 лет, при этом самки начинают нереститься с 16 лет, а некоторые в 27. Представители Азовского моря отличаются ранним сроком созревания, живущие там самцы уходят на нерест уже в 12 лет.

Плодовитость белуги зависит от условий обитания и кормовой базы. Как правило, самки разного размера могут давать около 500 000—1 000 000 икринок. В редких случаях это число повышается до 5 миллионов. При этом жители разных рек демонстрируют разные показатели плодовитости. К примеру, особи, которые живут в Волге и обладают длиной около 2,5 метра, приносят около 900 тысяч икринок. Обитатели реки Кура с такими же размерами едва ли выметывают 700 тысяч икринок.

Пищевая ценность мяса

Где водится рыба белугаЕсли сравнивать мясо белуги с мясом другой рыбы, то оно обладает более грубой структурой, но невероятным вкусом и пищевой ценностью, за счет которой его ценят во всем мире. На основе белужьего продукта создаются вкуснейшие балычные изделия, а также множество холодных и горячих закусок.

Еще белуга дает человечеству вкуснейшую икру, поэтому рыбу массово отлавливают в промышленных масштабах начиная с особей весом от 5 килограмм. Конечно же, в большинстве случаев вес значительно превышает такой показатель, ведь животное быстро набирает вес и вырастает до внушительных размеров. И хоть белугу считают самой долгоживущей рыбой пресноводных водоемов, максимальный возраст особей, которые выращиваются в промышленном масштабе, редко превышает 30—40 лет.

Тонкости зимовки рыбы

Как выглядит и где водится рыба белугаБелуга представляет собой распространенную красную рыбу, которая устраивает зимовальные стоянки в речных ямах, куда она уходит в конце осени и ждет весеннего сезона для метания икры. Молодые особи отдают предпочтение устьям рек или морским участкам с небольшой глубиной.

Средние глубины подходят в качестве зимовья для более взрослых особей, которые уже отметали икру и вернулись в море до первых заморозков. Самые крупнее особи в возрасте от 30—50 лет встречаются лишь в самых глубоких и отдаленных местах. Из-за своих физиологических свойств многие из них уже неспособны воспроизводить потомство.

Как только приходят первые значительные холода, тело рыбы покрывает толстый слизистый слой, после чего она впадает в состояние оцепенения, находясь в нем вплоть до первого тепла. Перед тем как впасть в спячку, белуга нагуливает жир и запасается необходимой энергией на несколько месяцев. Если выловить особь в это время, то в ее желудке можно будет найти непереваренных до конца моллюсков, небольших рачков, и даже водоплавающую птицу, которая зимует на реках.

Кстати, следует обратить внимание на один любопытный факт: если белуге не удается найти подходящее место для метания икры, она может не начать нерест. Такая привередливость по-особому заметна у взрослых особей, которые уже неоднократно воспроизводили потомство.

Кормовые предпочтения и интересные факты

Основную долю белужьего рациона занимают моллюски, рачки и мелкие представители других видов рыб. При отсутствии такой пищи хищник с легкостью набрасывается на птиц, которые свободно плавают или охотятся в воде, а также на мелких пресноводных существ.

В населенных пунктах Каспийского побережья белуга является главным атрибутом рыболовной отрасли. И хоть стоимость мяса рыбы гораздо ниже, чем стоимость осетра (килограмм мяса стоит всего лишь 10—15 долларов), уникальная и ценная икра стоит намного дороже икры другой красной рыбы.

Для примера: «бриллиантовая» икра — это самый дорогой продукт, производимый крайне редкими белугами-альбиносами. За килограмм такого лакомства придется заплатить около 18 500 евро. Феноменальная стоимость объясняется насыщенно-золотистым цветом, а также редкостью самой икры, которую удается добывать примерно раз в 100 лет. По статистике, в год на рынке Европы появляется не больше 8—10 килограммов «бриллиантовой» икры.

Для промышленных целей принято вылавливать особи весом от 5 килограмм, однако самая большая белуга в мире весила примерно 1500 кг и обладала 7-метровым телом.

Собираясь на нерест, рыба ищет перспективные места, соответствующие ее требованиям. Если они отсутствуют, икромет может вовсе не начаться.

Начиная нереститься, рыба разрывает дно и мечет икру в окружении большого количества коряг, камыша или водных преград. При этом за период метания икры она дает около 1 000 000 икринок, которые представляют высокую ценность для истинных гурманов со всего мира.

Если разделить белугу на две основные группы, то это будет:

  1. Озимая.
  2. Яровая.

Представители вида ведут исключительно придонно-пелагический образ жизни. В море они водятся в одиночку, и лишь периодически образуют группы, которые уходят на нерест в реки. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 12—15 лет, а самки — в 16—18 лет. Учитывая тот факт, что рыба считается долгожителем, она может спокойно существовать больше 50—60 лет, хотя такие особи встречаются все реже и реже.

Белуга, которая разводится на рыболовных фермерских хозяйствах, размножается только искусственным оплодотворением. Таким образом появились многие гибридные разновидности с уникальными внешними и физиологическими особенностями.

Источник: sudak.guru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.