Рыба белуха фото


  • Дикие животные
  • >>
  • Млекопитающие

Белуха – редкий вид зубатого кита и одно из самых больших млекопитающих на Земле. Его легко можно отличить по уникальной окраске и форме тела. Рожденная голубой или светло-серой, к периоду полового созревания белуха становится белой. Великолепная голова внешне очень похожа на дельфинью с характерной улыбкой и умным, пытливым взглядом. Отсутствие спинного плавника и подвижная голова создают впечатление спеленованного человека.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает белуха?
  • Чем питается белуха?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги белух
  • Популяция и статус вида
  • Охрана белух

Происхождение вида и описание

Название Delphinapterus leucas происходит от греческого «delphis» -дельфин. «Apterus» буквально переводится без крыла, что сразу указывает на отсутствие заметного спинного плавника у белухи. Название вида «leucas » происходит от греческого «leucos» — белый.

По типу Delphinapterus leucas принадлежит к наивысшим хордовым. Это океаническое млекопитающее отряда китообразных относится к семейству нарваловых. Единственный представитель рода Белуха — (Delphinapterus de Lacépède, 1804).

Видео: Белуха

Первые описание белухи создано к концу XVIII века. Исследователь Петр Паллас, находясь в России, услышал о необыкновенном животном и записал рассказы очевидцев. Впоследствии, во время посещения Обской губы естествоиспытателю повезло лично увидеть и подробно описать белого кита в 1776 году. В зоосправочники животное было внесено и классифицировано в 1804 году.


Белуха считается настоящей находкой для биологов всех стран и до сих пор считается не до конца изученным животным. Споры о единстве вида белого кита возникли в середине ХХ века. Одни биологи пытались разделить зубатого кита на виды, тогда как другие настаивали на единой стандартизации.

Гипотезы о происхождении вида и споры о структуре рода животного бушевали вплоть до начала XXI столетия. Сегодня достигнуто согласие в вопросе принадлежности виду. Белый кит определен единственным и неповторимым видом белуха.

Интересный факт: Ученые полагают, что первые киты произошли от земных млекопитающих, которые вернулись в воду 55-60 миллионов лет назад. Первые представители семейства нарваловых появились позже — 9-10 миллионов лет назад в северо-восточной части Тихого океана.

Внешний вид и особенности

Белуху называют океаническим дельфином. Красивая маленькая голова с характерным рельефным отростком, вытянутым носом и «улыбающимся» ртом безошибочно выдает в ките родственника дельфинов. Подвижная голова белухи отличает ее от других сородичей по отряду. Эта особенность сохранилась у вида благодаря позвонкам, которые не срослись, как у других представителей китообразных.

Благодаря этой особенности у зубатого кита внешне выражены плечи, широкая грудь и сужающееся к хвосту тело. Кожа гладкая, глянцевая, упругая. Длина тела взрослого кита достигает 6 метров. Белуха имеет непропорционально маленькие по сравнению с телом передние плавники. Их длина составляет 1% от общей длины тела – 60 см, их ширина – 30 см. Крошечные ласты компенсируются шириной хвоста. Его размах составляет метр, а иногда и больше.


Анатомические и физиологические особенности кита приспособлены к жизни в Арктике. Вес взрослого самца может варьироваться от 1600 до 2000 килограммов. Большой процент веса составляет подкожный жир. У белых китов он может достигать половины массы тела, тогда как у других китов — только 20%.

У животных хорошо развит слух. Уникальные свойства эхолокации позволяют белухе находить дыхательные дыры под ледяным покровом океана. В изящной челюсти белого кита находятся от 30 до 40 зубов. Они имеют клиновидную форму, которая возникает за счет трения зубов друг о друга. Это происходит благодаря скошенному прикусу кита. Слегка выдвинутые челюсти и скошенные вперед зубы позволяют белухе откусывать добычу.

Эти киты — медленные пловцы. Скорость составляет от 3 до 9 км в час. Однако белуха может развить максимальную скорость 22 км в час и удерживать ее в течение 15 минут. Обладают хорошей маневренностью. Могут двигаться как вперед, так и назад.

Заходят на мелководье, когда вода едва прикрывает тело. Обычно белухи ныряют не очень глубоко, примерно на 20 метров. Однако они способны погружаться и на экстремальную глубину. В условиях эксперимента тренированная белуха с легкостью совершила несколько нырков на 400 метров. Еще один кит погрузился на 647 метров. Обычный нырок длится менее 10 минут, но они могут пробыть под водой более 15 минут.

Где обитает белуха?

Зубатый кит обитает в северных водах:

  • Океан;
  • Моря;
  • Заливы;
  • Фьорды.

Заходит на мелководье арктических морей, непрерывно нагреваемое солнечным светом. Известны случаи, когда белухи появляются в устьях рек. Это происходит в летнее время. Киты кормятся, общаются и производят потомство. Температура воды в это время составляет от 8 до 10 градусов по Цельсию.

Белухи встречаются в арктических и субарктических океанах Канады, Гренландии, Норвегии, России и Аляски. Есть отдельные популяции в заливе Св. Лаврентия и Охотском море на востоке России. Во всем их ареале есть различные популяции, которые занимают отдельные районы северных океанов.

Белухи обитают в Белом и Карском морях. Они часто посещают более мелкие прибрежные районы, но могут погружаться на несколько сотен метров в поисках пищи. Зубатый кит встречается у берегов России, Канады, Гренландии Аляски. Появляется в восточной части Гудзонова залива, залива Унгава и реки Св. Лаврентия.

Зимние месяцы белуха проводит у берегов Гренландии, а с наступлением тепла отплывает к западным берегам Дэвисова пролива. Есть свидетельства того, что китов встречали у берегов Шотландии в Эдинбургском проливе. До середины прошлого века белуха заходила в крупные реки Обь, Енисей, Лена, Амур, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни миль.

Белухи наиболее распространены в прибрежных водах Северного ледовитого океана, но встречаются и в субарктических водах. Киты мигрируют на юг крупными стаями, когда вода начинает замерзать.

Чем питается белуха?


Белухи питаются достаточно разнообразно. Они охотятся приблизительно на 100 биологических видов, преимущественно обитающих на морском дне. Рацион белухи полностью состоит из морской пищи.

В желудках белух находят остатки ракообразных и беспозвоночных:

  • Осьминоги;
  • Каракатицы;
  • Крабы;
  • Моллюски;
  • Песочные черви.

Зубатый кит имеет свои предпочтения в рыбе.

В диету входят:

  • Мойва;
  • Треска;
  • Селедка;
  • Корюшка;
  • Камбала.

По данным, полученным при содержании белух в неволе, в день они съедают от 18 до 27 килограммов пищи. Это 2,5-3% от их общей массы тела.

Белуха обычно охотятся на мелкой воде. Гибкая шея позволяет ей совершать сложные маневры во время охоты. Наблюдения показывают, что белуха может набирать в пасть воду и выталкивать ее под сильным давлением, как это делают моржи. Мощная струя вымывает дно. Взвесь в песком и пищей поднимается вверх. Таким образом кит может поднять добычу со дня моря.

Белуха охотится на стаи рыб. Собравшись в группу от 5 китов и более, белухи загоняют косяки рыб на мелководье, а затем атакуют. Кит не способен прожевывать пищу. Он проглатывает ее целиком. Зубы предназначены для того чтобы надежно удерживать добычу при охоте или рвать ее.


В желудках белух зоологи находили также древесные щепки, песок, камни и бумагу. По всей вероятности эти элементы попадают в организм китов во время охоты на мелководье. Киты не могут заглатывать пищу целиком. Их глотательный аппарат не приспособлен для этого и они просто могут захлебнуться. Поэтому белухи добывают мелкую рыбу, либо отщипывают и рвут ее.

Особенности характера и образа жизни

Белухи — стадные животные. Они собираются в группы от нескольких сотен особей. Известны случаи, когда колония белух достигала более тысячи млекопитающих. Белухе необходим воздух. Около 10% своего времени киты проводят на поверхности.

У кита хорошо развиты коммуникационные способности. Белухи общаются в высокочастотном диапазоне и используют эхолокацию. Производимые звуки резкие и громкие. Они напоминают выкрики птиц. За это белух прозвали «морскими канарейками». Их голоса звучат как щебет, свист и вопли. Зубатый кит считается одним из самых громких в своем биологическом отряде. Он использует вокал во время игр, спаривания и общения.

Для коммуникации и общения белухи также используют язык тела. Они подают сигналы, скрипят зубами, настойчиво плавают вокруг сородичей, всячески привлекая внимание к себе или предмету, который их заинтересовал.

Биологами доказано, что белухи используют общение при воспитании потомства. Заботятся, пасут и охраняют своих детенышей. Для того, чтобы защитить свое потомство заходят в устья крупных рек, где проводят до нескольких недель. В это время они линяют и воспитывают детенышей.


Белые киты очень любопытные животные, обладающие живым умом и очень сообразительные. Вступаю в коммуникацию с людьми. Сопровождают корабли, за что подчас расплачиваются собственной жизнью.

Социальная структура и размножение

Спаривание происходит в период с февраля по май. Самцы привлекают внимание самок заигрыванием, гонками, играми и выныриванием. При этом они издают громкие звуки, щелканье и посвистывание. В борьбе за самок особи мужского пола демонстрируют соперникам свою силу и превосходство. Самцы используют шлепки хвостом по воде, тряску головой, резкие устрашающие звуки и язык тела. Подрезают соперника резким наклоном корпуса, преграждают дорогу и всячески демонстрируют, что территория закрыта.

Решение о спаривании принимает самка. Ласки белых китов — красивое зрелище. Пара играет, синхронно плавает и соприкасается телами. Потомство появляется в промежутке с марта по сентябрь. Беременность длится 400-420 дней. Зоологи уверены, что самки белого кита способны замедлять вынашивание и рождение детенышей. Это предположение сделано на основании того, что роды в группе происходят практически в одно и тоже время. Поскольку процесс зачатия сложно синхронизировать, возникла теория сдерживания развития плода.


Новорожденные телята белого кита весят около 80 килограммов. Окрас малышей голубого или серого цвета. Телята остаются с матерью не менее двух лет. Все это время их вскармливают молоком. Лактация у кита длится от 1,5 до 2 лет. Новорожденные малыши находятся между двух самок: матерью и няней-подростком. Детеныша опекают, оберегают и поднимают для глотка воздуха.

Половой зрелости киты достигают к 4-7 годам. Максимальная продолжительность их жизни – 50 лет. Считается, что самки в среднем живут до 32 лет, самцы до 40.

Естественные враги белух

В природе у белухи достаточно много врагов. Как правило это более крупные хищники как под водой, так и на берегу. Природа хищника, размер и численность зависит от зоны обитания белухи. В их числе касатки, белые медведи, гренландские акулы.

Белухи — очень легкая добыча для белого медведя. Белый кит близко подходит к айсбергам, на которых располагаются охотящиеся медведи. Иногда медведи приплывают на мигрирующий лед специально поохотиться, а иногда остаются на нем несколько дней. Полярные медведи выслеживают белух и нападают, используя когти и зубы.

Интересный факт: У белухи есть несколько вариантов защиты — камуфляж, умение прятаться во льдах и за более крупным соплеменником, который способен отразить атаку хищника.


У касаток иной способ охоты. По мере того, как стая белых китов начинает миграцию, касатка пристраивается к группе и сопровождает ее большую часть пути, постоянно нападая и питаясь. Белухи, как правило, могут слышать касаток, поэтому это затрудняет нападение на них. Из-за низкой маневренности касаток во льдах белухам удается уходить от преследователей.

Гренландские акулы преследуют стаю и нападают не только в момент миграции, но и в местах обитания. Однако белые киты способны оказывать коллективное сопротивление. Нередко животные оказываются в плену арктических льдов и погибают, становясь добычей белых медведей, касаток и местного населения.

Люди остаются самой главной опасностью и угрозой выживания виду. Охота в промышленных масштабах за кожей и жиром кита значительно снизила численность животного. Основной опасностью для этих китов являются токсичные и промышленные отходы, мусор, а также изменение климата и окружающей среды в местах размножения и обитания.

Ученые отмечают, что на белух влияет шумовое загрязнение. Резкий рост и развитие судоходства, увеличение потока диких туристов мешает нормальному размножению и приводит к уменьшению количества телят, а вследствие этого — сокращению стада.

Популяция и статус вида

Оценки численности белух сильно различаются. Разница в цифрах составляет десятки тысяч. Это довольно большая погрешность для столь немногочисленного вида.

В настоящее время всемирная популяция составляет от 150 000 до 180 000 животных. Отмечено 30 мест ареала обитания зубатого кита — 12 находятся на территории Российской Федерации. Наиболее большая группа китов – более 46% — постоянно находится у берегов России.

Места обитания основной популяции:


  • Бристольский залив;
  • Восточное Берингово море;
  • Чукотское море;
  • Море Бофорта;
  • Северная Земля;
  • Западная Гренландия;
  • Западный, Южный и Восточный Гудзонов залив;
  • Река Святого Лаврентия;
  • Шпицберген;
  • Земля Франца-Иосифа;
  • Обская губа;
  • Енисейский залив;
  • Онежский залив;
  • Двинская бухта;
  • Море Лаптевых;
  • Западное Чукотское море;
  • Восточно-Сибирское море;
  • Анадырский залив;
  • залив Шелихова;
  • Сахалин — река Амур;
  • Шантарские острова.

Канадские ихтиологи насчитывают от 70 000 до 90 000 белух в своем регионе. Популяция западной части Гудзонова залива считается самой большой в канадских водах — около 24 000 особей. Белухи, обитающие в этой части залива, считается устойчивыми к внешним факторам, несмотря на агрессивную среду и вмешательства человека в жизнь зубатого кита.

Мигрирующие популяции подсчитываются одновременно представителями разных стран — Дании, Норвегии, России, Канады и Великобритании. Их число в начальной точке сильно отличается от финишной. Цифры отражают потери групп от нападения хищников и деятельности человека.

Довольно большая группа животных обитает в зоопарках, океанариумах, национальных аквариумах и дельфинариях. Ученые теряются в догадках, какое число особей может находиться в неволе. По некоторым оценкам это может быть от 100 и более животных только на территории России, и порядка 250 особей в других странах мира.

Охрана белух

Белый зубатый кит занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В списке угроз промышленный промысел, внешние факторы и отходы жизнедеятельности человека. Коренное население Арктики на Аляске, в Канаде, Гренландии и России охотится на белух. Число убитых животных составляет около 1000 в год. На Аляске от 300 до 400 убитых, в Канаде от 300 до 400. До 2008 года Международный союз охраны природы (МСОП) относил белуху к категории «уязвимых»» В 2008 году МСОП классифицировал ее как «находящуюся под непосредственной угрозой» из-за уменьшения численности в некоторых частях ареала.

Белухи, как и большинство других арктических видов, сталкиваются с изменением среды обитания из-за изменения климата и таяния арктических льдов. До сих пор не совсем понятно, почему белухи используют лед, но предполагается, что это место укрытия от хищных касаток. Изменения в плотности арктического льда вызвали массовые потери среди особей. Резкие изменения погоды могут привести к замерзанию ледяных трещин, которые киты используют для доступа кислорода, что в конечном итоге приведет к гибели китов от удушья.

Конгресс США принял Закон о защите морских млекопитающих запрещающий преследование и охоту на всех морских млекопитающих в прибрежных водах США. В закон неоднократно вносились поправки, позволяющие коренным народам вести охоту на пропитание, временный отлов ограниченного числа для исследований, образования и публичного показа. Коммерческий китобойный промысел подвергли китов риску исчезновения в таких областях, как залив Кука, залив Унгава, река Св. Лаврентия и западная Гренландия. Продолжение охоты на китов коренными народами может означать, что некоторые популяции будут продолжать сокращаться

Белуха — уникальное животное, прошедшее сложную цепочку эволюции. Ученым удалось выяснить, что предки современного белого кита когда-то обитали в теплых морях, а до этого на поверхности земли. Этот факт доказывают ископаемые, найденные в северной Калифорнии, а также кости доисторического животного, обнаруженные в штате Вермонт, США. Останки покоились на глубине 3 метров под землей и вдали от ближайшего океана на расстоянии 250 км. Анализ ДНК дал совпадение с кодом современной белухи. Это доказывает, что её предки вышли из океана, а потом вновь вернулись к водной среде обитания.

Источник: wildfauna.ru

Внешний вид

Окраска белух меняет свой цвет в течение жизни. Новорожденные особи имеют темно-синюю кожу, к моменту полового созревания кожа становится голубовато-серой, а у взрослых особей она белоснежная без каких-либо вкраплений или пятен.

Белухи достаточно крупные млекопитающие. Длина тела самцов может достигать 6 метров, а вес до 2 тонн. Самки имеют более мелкие размеры. Голова этих животных лишена клюва, но имеет выраженную лобную часть. Шея белух имеет уникальное строение для водных млекопитающих. Шейные позвонки у этих животных не слиты друг с другом, благодаря чему белухи могут поворачивать голову.

Плавники, расположенные на груди, маленькие и овальные. Плавник на спине отсутствует, поэтому белух еще называют "бескрылыми дельфинами".

Толщина кожи белух может достигать 15 мм, что защищает их от травм о льды. От холода они защищены подкожным слоем жира, которые может достигать в толщину 15 см.

Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.

Образ жизни и рацион

Львиную долю рациона белух составляют осетровые рыбы, такие как треска, сельдь, мойва. Не брезгуют белухи моллюсками и ракообразными. В погоне за добычей эти животные могут преодолеть десятки километров.

Белухи совершают сезонные миграции. В теплое время года они обитают у берегов, в мелких заливах и устьях рек. Выбор таких мест обитания обусловлен обилием здесь пищи в летнее время года, температурой воды и наличием гальки на мелководье, об которую белухи трутся для того, чтобы снять "омертвевши" кожный покров. Белухи запоминают места летования, и приплывают каждый год в одно и тоже место.

Зимой белухи держатся вблизи кромки льдов. Но иногда они могут заплывать в места глубокого оледенения. Белухам не страшны льды, так как они могут пробивать ледяной покров толщиной в несколько сантиметров. Бывают и трагические случаи, когда полыньи покрываются очень толстым слоем льда и белухи не могут выбраться из этого плена.

Врагом белух на берегу является белый медведь, а в воде опасность представляют касатки.

Белухи предпочитают путешествовать группами. Самки с детенышами и самцы всегда обитают отдельно, объединяясь лишь на время охоты за большими косяками рыб. В таких случаях группа может насчитывать сотни особей.

Белухи постоянно общаются между собой, издавая различные звуки. Ученые выявили около 50 звуковых сигналов.

Как и дельфины, белухи могут издавать ультразвуковые сигналы, которые формируются в воздушных мешках тканях головы и фокусируются в жировой подушке, расположенной на лбу и называемой акустической линзой. Эти сигналы отражаются от различных объектов и улавливаются нижней челюстью, а затем передаются в среднее ухо. Эти сигналы позволяют белухам получать информацию об окружающей среде.

Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.

Размножение

Спаривание особей и рождение детенышей происходит у побережий. Период спаривания приходится на весенне-летнее время. Среди самцов нередко происходят бои за самку. Период беременности составляет 14 месяцев. Чаще рождается один детеныш, длина тела которого не превышает 160 см. Вскармливание потомства может происходить от года до 2 лет.

Самки способны приносить потомство с 4-7 лет, а самцы достигают половозрелости к 7-9 годам. Продолжительность жизни белух составляет 40 лет.

Белуха
Белуха с детёнышем.

Распространение

Белуху можно встретить в северных морях, таких как Охотское, Белое, Беренгово море.

Источник: komotoz.ru

Самое интересное про белугу и её жизнь

Если проанализировать вес рыбы белуги, выловленной в разные годы и документально зарегистрированный, то можно предположить, что самая крупная особь этого вида всё таки сильно превышала пять метров. Изданные в 1861 году «Исследования о состоянии рыболовства в России» сообщали об огромной белуге, добытой в 1827 году в нижнем течении Волги, вес которой был полторы тонны (1500 килограммов). Если эти цифры сопоставить с весом особи длиной 4 метра 24 сантиметра, который был более одной тонны (1000 килограммов), то становится очевидным фактом реальность существования белуги размером более пяти метров. Ведь 1500- килограммовая рыбина, выловленная в 1827 году, вероятно, была длиной около 6 метров или больше.

Таким образом, максимальный измеренный вес рыбы белуги (1500 кг) является критерием для признания её самой крупной пресноводной рыбой. А калуга занимает второе место, так как её максимальный вес оценивается в одну тонну (1000 килограммов).

Особенности внешнего вида

Описание рыбы белуги очень напоминает её родственницу калугу:

  • Длинное тело, похожее на огромное веретено серого цвета, более светлое в брюшной части.
  • Хвостовой плавник неравнолопастной с верхней лопастью, превышающей по размеру нижнюю почти вдвое.

Ниже расположено фото рыбы белуги, на котором хорошо видны все описание особенности её внешности.

рыба белуга

У белуги заострённое, но короткое рыло, под которым находится большущий, заходящий на голову рот полулунной формы и две пары усов с хорошо заметными листовидными придатками вдоль всей длины каждого усика. На фото рыбы белуги очень хорошо можно рассмотреть и рот, и листовидные придатки на усах.

голова рыбы белуги

Как же различить этих двух огромных рыбин из семейства осетровых отряда осетрообразных и принадлежащих к одному роду Huso? Ведь общее описание рыбы белуги практически такое же, как и для калуги, но хорошо видимые отличия есть. Калуга (Huso dauricus) отличается от белуги (Huso huso) строением усиков, расположенных под вытянутым рылом. Посмотрите видео о том, как экскурсоводы Москвариума показывают эти различия во время экскурсии.

Образ жизни и распространение

Осетровая рыба белуга является проходной, как и лососёвые. Во взрослом состоянии она обитает в морях с разной солёностью:

  • В Каспийском и Азовском морях (солёность от двенадцати до тринадцати промилле).
  • В Чёрном море, солёность которого от семнадцати до восемнадцати промилле.
  • В Средиземном море при солёности высокой, как в океане – примерно тридцать пять промилле.

Для размножения белуги заходят в реки:

  • Из Каспийского моря на нерест они идут в Волгу, Куру, Урал и Терек.  В прошлые годы белуги поднимались к нерестилищам, располагавшимся достаточно высоко по бассейну реки Волги. Они доходили даже до Твери, входили в реку Каму и двигались к её верховьям. В настоящее время такого уже не наблюдается.
  • Из Азовского моря белуга на нерест идёт в Дон, а совсем в малом количестве — в Кубань. В прошлом по Дону нерестящиеся взрослые особи поднимались очень высоко, ныне – не выше Цимлянской ГЭС.
  • Из Чёрного моря наибольшее количество половозрелых особей отправляется для нереста в Днестр, Дунай и Днепр, поскольку именно северо-западная часть черноморских вод является главным местом обитания белуги в этом море. В прошлые годы, как и в нерестовых реках других морей во время размножения наблюдалось продвижение рыбы очень высоко по бассейну каждой из перечисленных рек. Например, по Днепру отмечались редкие экземпляры даже рядом с Киевом.

Размножение и гибридизация

Белуга — долгожительница, живёт до возраста ста лет. Если тихоокеанские лососи способны нереститься только раз в жизни и гибнут сразу, то белуга в течение жизни нерестится много раз. Закончив нерест, взрослые особи вновь возвращаются в море и продолжают нагуливаться до следующего нереста. Рыбы с таким образом жизни, мигрирующие в реки, чтобы размножаться, называются проходными.

Икра у белуги темно-серого с серебристым оттенком цвета, достаточно крупная (до 2,5 миллиметров в диаметре) и клейкая. Откладывается на дно, где приклеивается к различным субстратам. Мальки, появившиеся из икринок, тоже немаленькие – от пятнадцати до двадцати четырёх миллиметров. Почти сразу после выклева они скатываются в море. Случается, что отдельные экземпляры на несколько лет (от пяти до шести) могут оставаться в реках.

В природных условиях встречаются гибриды белуги с другими видами осетровых, например, со стерлядью, осетром, шипом и другими.  Результатом искусственного разведения является гибрид, который называется бестер: результат скрещивания белуги со стерлядью. Бестер достаточно жизнестойкий, успешно выращивается и в водохранилищах, и в прудовых хозяйствах. Его заселили в Азовское море, где он хорошо себя чувствует.

Сроки полового созревания и плодовитость

Половозрелыми раньше становятся самцы белуги (в возрасте тринадцать — восемнадцать лет). Самки же приступают к нересту с шестнадцати лет, а некоторые — в двадцать семь, но большая часть впервые участвует в нересте в 22 года. Живущая в Азовском море белуга созревает раньше других популяций: самцы могут нереститься уже в двенадцать лет.

У  Huso huso (белуги) плодовитость бывает разной у самок разного размера: от полумиллиона икринок до одного миллиона. Редко бывает пять  миллионов. В разных реках самки одинакового размера могут иметь заметно разную плодовитость. Например, имеются данные о том, что в Волге крупные особи (длиной около двух с половиной метров) вымётывают приблизительно чуть больше 900 тысяч икринок. В реке Кура такие же по размеру самки откладывают чуть меньше 700 тысяч икринок.

Миграции и питание

Мигрируя в реки для нереста, большинство популяций белуги нерестятся в этот же год. Это – яровые рыбы. Но есть некоторое количество зимующих в реке, которые нерестятся на следующий год. Зиму они проводят в ямах, расположенных на дне реки, нерестятся весной, а затем возвращаются в море.

Белуги – хищницы, основу рациона составляют рыбы. Вылупившиеся мальки сразу начинают хищничать. Нагуливаясь в море, белуги поедают главным образом рыб, таких как сельдевые, бычки, тюлька), могут есть и моллюсков. Иногда в желудках белуг из Каспийского моря обнаруживали детёнышей (бельков) тюленей. Идущая на нерест белуга в водах Волги обычно не питается.

Человек и белуга

Белуга всегда была и сейчас  является очень  ценным промысловым видом. В пищу используются  не только икра и мясо, но даже хорда, из которой делают визигу. А плавательные пузыри сушат для приготовления специального клея, который применяют в виноделии при осветлении вина.

В Азовском море к настоящему времени наблюдается сокращение численности белуги .

Причин несколько:

  • Разрушение естественных нерестилищ в реках, которое произошло в результате строительства гидроэлектростанций.
  • Небольшая численность природной нерестовой популяции.
  • Дефицит производителей для эффективного искусственного воспроизводства.
  • Слишком большой объём промысла в течение длительного времени.

В Азовском море с 1986 года —  запрет на промысел белуги. В Международной красной книге белуга имеет охранный статус, как вида, находящегося на грани исчезновения.

Источник: rybkivse.ru

Описание

Внешнее строение пресноводной рыбы под названием белуга очень интересный и уникальный. Это одно из самых крупных животных, которое обитает в морях. Белуга считается реликтовой рыбой, поскольку она пережила эволюцию в миллионы лет и привыкла адаптироваться к самым разным экологическим условиям.

Рыба белуха фото

Описание внешнего вида:

  1. Туловище мощное и толстое, серого цвета. Брюхо белое с желтым оттенком. Форма тела обтекаемая, сверху полностью укрыто ромбовидными чешуйками, которые не налегают одна на другую. Чешуя служит защитным панцирем для рыбы. Боковая линия ярко выражена. Вдоль всей спины, по бокам и на брюшине располагаются костяные щитки.
  2. Голова приплюснута. В ротовой полости нет зубов (когда рыба начинает превращаться с малька во взрослую особь – они исчезают). Губы мясистые. Внизу рыла располагаются усы, которые напоминают листовидные отростки. Глаза небольшие. Нос тупой, немного просвечивается из-за отсутствия костяных щитков, напоминает пяточек. Сверху головы есть костяные щитки, их

Справка!

Длина белуги может достигать более 4 метров, а масса тонну. Но стоит отметить, что средний вес рыбины, которую можно выловить в промышленных масштабах не более 80 кг.

Половой диморфизм у этого вида рыб практически отсутствует. Единственное что можно отметить, так это то, что самки крупнее самцов.

Поведение и образ жизни

То уникальное строение тела, которым наделила природа еще с древних времен, свидетельствует о том, что белуга может приспособиться к любым условиям водной среды. Обитает рыба на самом дне, да по другому и быть не может, ведь такая масса тела просто тянет ее на глубину. Белуга всю свою жизнь находится в движении, чтобы отыскать себе пищу. Ее за это еще называют проходной.

Азовская Белуга

Чтобы утолить голод, рыбе нужен большой объем еды. Столько пищи белуга сможет отыскать только в морской пучине или в крупных реках. Местом для ее отдыха служат в теплое время года пологие расщелины. В прогретой воде и в укромном месте она может спокойно отдохнуть. С приходом холодов белуге приходится уходить в более глубокие слои рек или морей.

Ареал обитания

Еще век назад этот крупный хищник обитал в Черном, Каспийском, Адриатическом и Азовском морях. Белугу сегодня можно наблюдать в реке под названием Дунай, это бассейн Черного моря, и в реке Урал бассейна Каспийского моря. Что касается Азовского моря, то там обитает только один вид – белуга азовская, и то, выведенная искусственным путем.

Чтобы дать потомство и продолжить свой род, этот вид Осетровых активно начинает перемещаться из морей в реки. Именно там самки мечут икру.

строение осетровой рыбы

Где водится белуга в России:

  1. Обитатели Каспийского моря, чтобы оставить потомство уходят в крупные реки: Терек, Волга, Урал, Куру. На территории России в Волге была выловлена она из самых крупных белуг. Весила рыбина 1,5 тонны.
  2. Жители Азовского моря размножаться переплывают в реку Дон, реже в Кубань.

С некоторых пор ценная промысловая рыба не обитает в водах Волги. Все из-за того, что рыбоподъемник, который был сооружен на Волгоградском гидроузле, перестали использовать вследствие его неслаженной работы.

Черноморская белуга обитает в реке Дунай, там насчитывают 6 видов, Днепр и Днестр (у берегов Ялты). В Черном море водится белуга больших размеров. Рыба была замечена под Киевом, поскольку во время нереста она может подниматься высоко по водам Днепра.

Размножение

Белуга – это проходная рыба. Это говорит о том, что обитает она в морях, но размножается в реках. Чтобы попасть в пресноводную воду во время нереста белуга преодолевает большие расстояния. За свою долгую жизнь гигант может дать не одно потомство. Интервал между размножением составляет 3-4 года. Поэтому за всю свою жизнь самка может дать потомство 7-9 раз.

самый большой осетр

Половая зрелость наступает поздно, у самцов в 13 лет, у самок в 18 лет. Но на возраст напрямую влияет ареал распространения. Например, каспийские белуги к нересту готовые только в возрасте 28 лет.

Икра темно-серая с серебристым отливом, крупная (в диаметре примерно 2,5 мм). Количество икринок напрямую зависит от размеров особи (500 тыс. – 1 млн.). Самки метают свои яйцеклетки на любой субстрат на дне реки. Это могут быть камни, растения, палки. Главным условием отложения икры для самок является песчаное дно и сильное течение, которое будет приносить кислород к ее деткам. К большому сожалению около 80-90% икринок погибает.

Температура воды для размножения должна быть около 12 С°. Уже спустя 7-8 дней из икринок вылупляются мальки. Они быстро начинают питаться самостоятельно, поедая мелкого размера беспозвоночных животных, и так постепенно переплывают в море.

Важно!

Спустя месяц развития молодь в длину достигает 10 см, а через год до 1 метра.

Особенности в питании

Белуга – это хищник, который обитает в морях и охотится на других жителей водоема. Чем питается белуга? Самостоятельное питание начинается рано. Еще детенышами они поедает планктон, личинок, икру других рыб. Часто присущ каннибализм. Когда молодь немного подрастает, она спокойно поглощает мальков, икру, личинки.

схема обработки рыбы

До возраста 2 лет хищник пока не попал из реки в море, свой рацион питания особо не меняет. Достигнув внушительных размеров, белугу уже мало интересуют мелкие рыбешки, теперь она может и хочет охотиться на более крупную добычу.

Рацион питания может немного корректироваться со сменой среды обитания и погоды. Но все равно «меню» взрослой белуги на 97% состоит из рыбы. Стоит отметить, что с наступлением холодного времени года гиганты питаются намного реже, да и двигаются тоже.

Промысловая ценность и проблемы сохранения вида

Не так давно ценность этого гиганта просто превышала все нормы. Все дело в том, что белуга имеет вкусное и полезное мясо и икру. Мясо обладает грубой структурой. Его ценят и любят во всем мире. Икру также добывают в больших объемах, и для этого используют даже некрупных рыб весом в 5 кг.

Из-за этого в разы выросло браконьерство. Вылавливать рыбу начали массово. С этим связано резкое уменьшение популяции, поэтому был создан строгий запрет на охоту за белугой. Это помогло остановить экологическую катастрофу.

стейки из Белуги

Кроме браконьерства на снижение численности влияют такие факторы:

  1. Плохая экология. Выбросы заводов различных химикатов негативно отражается на длительности жизни и репродуктивной системе рыб.
  2. Электростанции. Плотины огромного размера преграждают рыбам путь к нересту. Они не могут преодолеть столь крупные сооружения. В таких случаях размножение не происходит.

Белуга – это самая большая рыба, которая имеет огромное промышленное значение. Ее массовый вылов привел к экологической катастрофе, поэтому она занесена в Красную книгу и находится под охраной. Чтобы полакомиться этим вкусным мясом, которого можно получить с одной рыбины очень много, человек начал разводить белугу искусственным путем. Ради получения икры и мяса все больше развивается искусственный промысел.

Охрана

Популяция белуги постоянно сокращается. Особенно заметно численность начала уменьшаться в 21 веке. Эта рыба получила статус вымирающего вида, что позволило занести ее в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. По наблюдениям специалистов было замечено, что из-за резкого сокращения вида белуги начали скрещиваться с другими представителями.

рыбные стейки на гриле

Важно!

На сокращение численности этого вида влияет еще тот факт, что после нереста многие особи женского пола погибают.

С недавних пор рыбалка на гиганта запрещена и подлежит уголовной ответственности. Нарушителю грозит реальное наказание от штрафа до уголовной ответственности. Этот закон действует во всех странах, где обитает белуга. Также в этих регионах под строгим запретом находится загрязнение экологии и водоемов бытовыми и промышленными отходами. Когда наступает время нереста, участки, где скапливается рыба, находятся под контролем рыбнадзора.

Чтобы не только сохранить, но и увеличить численность хищника, начали создавать специальные питомники, где разводят белугу. Желаемый результат получается не всегда.

Интересные факты

Существует несколько моментов, которые бы были интересны всем, кто хочет поближе познакомиться с гигантской рыбиной.

рыба запеченная целиком

  1. Многие, кто плохо знаком с жителями водоемов, часто задаются вопросом, как правильно пишется белуга или белуха? На самом деле это два абсолютно разных животных. Белуха – это млекопитающее из семейства Нарваловых, редкий вид зубатого кита. Считается одним из самых крупных млекопитающих в водной среде. Белуга относится к пресноводным рыбам с причудливым внешним видом и гигантскими размерами.
  2. С латыни белуга переводится как «свинья». И не зря. Ее внешность и правда немного напоминает поросенка, и в еде белуга также совсем не переборчива.
  3. Самая крупная белуга существовала 200 млн. лет назад. Ее длина достигала 9 метров. За процесс эволюции не изменила свой внешний вид, только немного уменьшилась в весе. Это можно заметить на фото.
  4. В холодное зимнее время года хищник может практически не питаться. Бывали случаи, что на зимней рыбалке ловили гиганта, а его желудок был полностью пуст.
  5. Самец и самка после нереста не заботятся о своем потомстве. А когда плывут из моря в реку на размножение, высоко выпрыгивают из толщи воды. Да и к тому же, уже в те далекие времена мясо и икра стоили дорого, и позволить их могли только богачи.
  6. Раньше блюда из белуги подавали исключительно на стол царям, поскольку вылов ее был запрещен.
  7. Белуга в силу своей гигантской длины туловища и большой массы может прожить около века.

Все интересные факты собраны специалистами зоологами. Кроме своей необычной внешности, которая сохранилась без изменений, рыбина имеет массу историй о своем происхождении и удачных выловов рыбаков.

Вот такая удивительная и необычная крупная рыба белуга, которая появилась на планете Земля, когда еще были динозавры. Она преодолена много миллионов лет, пережила самые различные природные катаклизмы и сегодня побеждает любые изменения окружающей ее среды и гордо выходит победителем.

Источник: ribxoz.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.