Как выглядит белуха


Белуха — крупный дельфин.  Распространена в полярных водах, населяет арктические, Берингово и Охотское моря; зимой иногда заходит в Балтийское море. Прочная кожа защищает белух при плавании среди льдов, а от переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10–12 см толщиной.

Как выглядит белуха?

Белуха

Самцы достигают 6 м в длину и весят до 2 т, самки немного меньше. В течение жизни окраска белухи меняется: кожа новорожденных малышей имеет ярко-синий оттенок, после года становится голубовато-серой, а в возрасте 3–5 лет — белой. Именно за такой цвет кожи животное и было названо белухой. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха, в отличие от большинства китов, способна поворачивать голову, что является подспорьем при маневрировании во льдах. Кожа у белух плотная, как броня, защищающая животных от повреждений при плавании среди льдов. А толстый слой подкожного жира, составляющего до 40 % веса тела белухи, спасает от переохлаждения. У нее нет спинного плавника, поэтому животному было дано латинское название delphinapterus, которое переводится как «бескрылый дельфин».


Образ жизни

Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью и виртуозно маневрирует на мелководье. Обычно она плывет со скоростью 3–9 км/ч; но, испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч. При средней скорости передвижения белухи выныривают через каждые 1–1,5 мин., но способны оставаться под водой до 15 мин.

Белуха

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом стайная; в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Взрослый дельфин потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой белуха часто заходит в большие реки, поднимаясь вверх по течению на сотни, а иногда даже на полторы тысячи километров.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. Путешествуют белухи стадами, состоящими из групп двух типов. Один — группы из 1–3 взрослых самок и их детенышей разного возраста. Другой тип группы — 8–16 взрослых самцов.

По весне эти дельфины начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек — здесь много пищи и теплее вода. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для того, чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи: в этих местах белухи трутся о донную гальку на мелководье.


Белуха

В зимнее время белухи, как правило, держатся у кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, туда, где имеются трещины во льду, разводья и полыньи. На участки открытой воды белухи всплывают подышать. Эти морские звери могут пробивать спиной лед толщиной до нескольких сантиметров.

Зимовка порой заканчивается для белух трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо белух попадает в ледовый плен. Зимой на белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит ее ударами лап. Другой враг белух — косатка.

Белуха хорошо дрессируется: может доставлять оборудование водолазам, искать потерянные предметы и даже проводить подводную видеосъемку. Белухи дружелюбны к людям, известен случай спасения человека белухой.

Белуха дружелюбно настроена к человеку
Белуха дружелюбно настроена к человеку

За разнообразие издаваемых звуков англичане прозвали белуху «морской канарейкой». Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев). Помимо этого, белухи шлепают по воде хвостовыми плавниками. Издаваемые белухой ультразвуки фокусируются особой жировой подушкой на лбу. Отраженный от окружающих объектов ультразвук возвращается к белухе, и животное получает точное представление об окружающем пространстве.

Продолжительность жизни — от 32 до 40 лет.

Размножение

Белуха

У самок половая зрелость наступает в 4–7 лет, у самцов — в 7–9. Период размножения — с весны до осени. В борьбе за симпатии самок самцы устраивают настоящие бои. Беременность длится до 14 месяцев, обычно рождается 1–2 детеныша. Малыш остается с матерью, питаясь ее молоком первые два года жизни, и только потом пускается в самостоятельное плавание.

В Красной книге

Белуха хорошо дрессируется
Белуха хорошо дрессируется. Ее выступления можно увидеть в дельфинарии

 


Еще в 1996 г. охранный статус белухи в Красной книге мира был VU. Численность вида составляет в настоящее время около 100 000 особей, и вместе с тем за последние годы в отдельных регионах белуха практически исчезла. В Международном Красном списке охранный статус белухи — NT. Но это вовсе не означает, что современное состояние вида можно оценить как благополучное. Мировая популяция белухи состоит из большого числа локальных субпопуляций, поэтому местные процессы отражаются на виде в целом. Самая серьезная угроза существованию вида — китобойный промысел. Поскольку для белух характерна филопатрия, они оказываются очень предсказуемы. Браконьеры легко вычисляют те эстуарии, в которых летом окажется много белух, и вид становится уязвимым. Кроме того, общее загрязнение Мирового океана, добыча нефти, промышленное рыболовство, глобальные изменения климата — все это привело к тому, что белуха отнесена к охранной категории NT.

Интересный факт

В зимнее время белухи обычно придерживаются кромки льдов. Однако они могут проникать и очень далеко, в зону оледенения. Здесь белухи находят полыньи, к которым подплывают, чтобы подышать. Они также в состоянии проделывать отверстия в ледяной корке самостоятельно, нанося быстрые и резкие движения спиной по льду. Белухи поддерживают полыньи на протяжении всей зимы, так как если отверстия затянутся слишком толстым слоем льда, то животные могут погибнуть.

Видео

Источник: web-zoopark.ru

Распространение


Белухи встречаются только в Северном полушарии. Они распространены в Северном Ледовитом океане, в северо-западных и северо-восточных регионах Тихого и Атлантического океанов. Животные стараются держаться поближе к берегу и бывают у побережья Канады, Аляски, Гренландии, Скандинавии и России. Они обожают бухты, фиорды и дельты больших рек.

Зимой обычно мигрируют в арктические воды, а лето проводят в умеренных широтах, где собираются на мелководье и обзаводятся потомством. Изредка их замечают у берегов Исландии, Великобритании и даже в Балтийском море.

Белухи в проруби

Эти млекопитающие приспособлены к существованию как в морских, так и смешанных водах. 18 мая 1966 года поблизости немецкого города Дуйсбург в Рейне был обнаружен плывший против течения самец, получивший имя Моб Дик. Сообщивший о ките в полицию гражданин был подвергнут тесту на алкоголь в крови, и только после получения на него отрицательного результата бравые полицейские бросились проверять столь невероятную информацию.

Моб Дик произвел настоящий фурор. Его путешествие по Германии вызвало огромный интерес в интерес. За необычным путешественником неустанно следили пресса, телевидение и целые толпы зевак. После посещения Бонна он направился в Голландию. Последний раз его видели 16 июня в порту Хук-ван-Холланд в Роттердаме. В 18:42 он показался ликующей публике и скрылся в просторах Северного моря.

Нередко белухи поодиночке или небольшими группами заплывают на европейском континенте в воды Луары и Эльбы, а в Азии в устья сибирских рек.


Поведение

Представители данного вида очень компанейские существа и живут группами до 15 особей, а иногда собираются в стада из нескольких сотен. В 1974 году в дельте Маккензи наблюдалось паломничество более 5000 млекопитающих.

Кроме морских бухт и устьев больших рек белухи часто бывают возле дрейфующих льдин и пакового льда. В открытое море они выходят только во время своих миграций.

Непостоянные группы состоят из особей мужского и женского пола вместе с детенышами, возглавляются доминантным самцом и предназначены главным образом для совместной охоты. Обладая игривым нравом, белухи преследуют друг дружку и устраивают шуточные поединки, сопровождаемые громкими возгласами удовольствия.

Delphinapterus leucas

Такое же поведение они сохраняют и в неволе. К человеку проявляют явную заинтересованность. В океанических аквариумах любят подплывать к стеклу и с любопытством разглядывать посетителей. В естественных условиях они кружатся вокруг кораблей и лодок, с удовольствием играются с любыми попавшими в море предметами.

По сравнению с другими зубатыми китами белухи плавают сравнительно медленно. Передвигаются они в основном со скоростью 3-9 км/час и лишь на коротких дистанциях способны разогнаться до 22 км/час.


Спринтерский заплыв редко продолжается дольше 10-15 минут. Около 5-10% времени они проводят на поверхности воды, глубина погружения в среднем около 20 м, а его длительность 3-5 минут. Тем не менее документально зафиксированы случаи, когда белухи погружались на глубину более 700 м. Рекордом считается погружение на 872 м длительностью 19 минут.

Органы чувств

Белухи издают и слышат звуки от 1,2 кГц до 120 кГц, наиболее часто используют для передачи информации в диапазоне 10-75 кГц. Большая часть звуков воспринимается нижней челюстью и передается на среднее ухо. Широкая нижнечелюстная кость имеет полость в основании, где она присоединяется к черепу. Внутри этой маленькой полости есть жировое отложение, направленное к среднему уху, и небольшие отверстия для ушей, расположенные в нескольких сантиметрах за глазами. Каждое отверстие связывается с внешним слуховым каналом и барабанной перепонкой.

Картинка с белухой над водой

Белухи могут видеть как в водной среде, так и за ее пределами. В целом зрение у них более слабо, чем у дельфинов. Их глаза приспособлены для рассматривания предметов под водой, но при контакте с воздухом происходит изменения кристаллика и роговицы для коррекции миопии (близорукости). Строение сетчатки указывает на то, что животные различают тени, цвета и видят во мраке, однако документальных подтверждений этому факту официально пока не получено.


Железы в медиальном углу орбиты глазницы выделяют студенистый и маслянистый секрет, который смазывает глаз и удаляет с него инородные тела, а также образует пленку для защиты роговицы и конъюнктивы от патогенной микрофлоры. Во рту животных есть сенсорные области, которые функционируют как хеморецепторы и могут обнаружить присутствие даже незначительного количества крови в водной среде.

Питание

Рацион состоит преимущественно из различных видов рыб, обитающих в том или ином регионе. Особое пристрастие хищники питают к сайке (Boreogadus saida), кижучу (Oncorhynchus kisutch), мойве (Mallotus villosus) корюшке (Osmerus) и камбале (Pleuronectidae). Рыбное меню активно дополняется дарами моря, которых можно добыть на дне. К ним относятся кальмары, раки, крабы, двустворчатые моллюски, осьминоги, улитки и черви.

Охота белух

Белухи ежедневно съедают 18-27 кг пищи, что становит около 2,5-3% их собственного веса. Корм они находят преимущественно на глубине 20-40 м. Гибкая шея позволяет осуществлять широкий диапазон движений во время поиска пропитания на океанском дне. Чтобы извлечь добычу из придонной грязи, животные всасывают воду, а потом с силой ее выталкивают тонкими струями изо рта. На рыбные косяки хищники охотятся группами из 5 и более особей, координируя свои действия посредством звуковых сигналов.

Размножение


Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4-7 лет, а у самцов в 8-9 лет. Репродуктивный период длится 20-25 лет. Спаривания происходят в марте или апреле. Самцы преследуют готовых к размножению барышень и подают громкие крики о серьезности своих намерений.

Выбор партнера всегда принадлежит самке. Беременность длится около 420 дней. Роды происходят в южных границах ареала летом в более теплых водах, где она прогревается до 10°-15°С. Малыш появляется на свет весом 50-80 кг и длиною около 1,5 м. Его тельце окрашено в серый или темно-серый цвет. Отпрыск рождается хвостом вперед и сразу же начинает плавать возле своей матери.

Мать начинает кормить своего детеныша через 2-3 часа после рождения. Молоко очень питательное и содержит 28% жира и 11 % протеинов. Его калорийность превышает 280 калорий на 100 грамм.

Китенок полностью зависит от материнского молока до годовалого возраста, когда у него появятся зубы, и он сможет перейти на твердую пищу. Сначала малыш питается рыбной мелочью и креветками, а потом переходит на более крупную добычу.

Молочное кормление продолжается 18-24 месяцев. В неволе самки иногда кормят чужих детей. Делают ли они это в дикой природе достоверно неизвестно.

Главным природным врагом белух является косатка (Orcinus orca). В полярных регионах они часто становятся жертвами белых медведей (Ursus maritimus), когда собираются подышать в ледяных прорубях. В южных водах их поджидают акулы, атакуя в первую очередь молодое поколение.

Описание


Длина тела взрослых особей составляет 300-550 см, а вес 500-1400 кг. Самки значительно мельче и легче самцов. Сероватая кожа к 16-17 годам становится полностью белой, а у пожилых животных снова темнеет.

Внешний вид белухи

Голова очень подвижная, она может поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскости. На лбу имеется большой нарост, напоминающий дыню или мяч. Овальные грудные плавники сравнительно небольшие, хвостовой плавник слегка раздвоен.

В пасти имеется 40 зубов. Толщина подкожного жира достигает 10-15 см. У молодых зверей толщина кожи составляет 25 мм и увеличивается по мере взросления.

Продолжительность жизни белух в естественных условиях 50-60 лет, в неволе она редко превышает 35 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Белуха является млекопитающим и относится к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Иными словами – это полярный дельфин, так как ареал его обитания распространяется в основном на моря Северного Ледовитого океана. Не брезгует это животное и могучими северными реками, впадающими в огромный водоём. Обь, Енисей, Лена – прекрасно известны белухе. Она заплывает в устья этих рек на десятки километров вверх по течению, но в любом случае предпочитает морские просторы, так как в них гораздо больше рыбы, которой она в основном и питается.

Белуха — крупное морское животное. Длина тела у самцов составляет 6 метров, вес у отдельных особей доходит до 2-х тонн. В среднем же самец весит полторы тонны. Самки чуть помельче. Их длина не превышает 5 метров, а масса тела колеблется в пределах полутора тонн. Цвет тела у взрослого полярного дельфина белый. Отсюда и название млекопитающего. У новорождённого детёныша шкура тёмно-синяя или точнее аспидно-синяя. Со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает отдавать нежной голубизной. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. На смену ей и приходит белый цвет, сохраняющийся у животного до конца жизни.

Голова у белухи относительно размеров тела небольшая. На ней имеется характерный лобный выступ как и у всех дельфинов, но клюва, присущего этим млекопитающим, нет. Примечательным свойством животного является то, что оно способно вращать головой, поворачивая её вверх, вниз и вбок. Это связано с подвижностью шейных позвонков. Они у неё не слиты, как у других ближайших родственников, а разделены хрящевыми прослойками.

У полярного дельфина также хорошо развиты мышцы морды. Она может менять выражение, отображая то радость, то печаль, то полное равнодушие или презрение. Грудные плавники широкие, но опять же небольшие относительно тела. Хвост мощный, а вот спинного плавника нет. Это видимо связано со спецификой обитания, так как среди вечных льдов такое образование на спине может только мешать.

Белуха имеет очень прочный, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Толщина его доходит до 2 см. Под кожей располагается толстый слой жира. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных холодов. Плавает она со скоростью 10 км/час. В случае опасности, спасаясь от косаток, может развивать скорость до 25 км/час. Прекрасно плавает на спине и даже задом. Может опускаться на глубину до 300 метров, как и все дельфины. Без воздуха способна выдерживать 15 минут. Во время плавания выныривает из воды с периодичностью в 2 минуты, чтобы глотнуть воздуха.

Спаривается белуха и рожает в прибрежных зонах. Выбирает при этом места с более тёплой водой. Таковыми, как правило, являются районы, располагающиеся рядом с устьями рек. Здесь, в весенне-осенний период, на свет появляется потомство. Детёныш рождается один и достигает в длину 1,4-1,6 метра. Вес у него при этом доходит до 70 кг. Мать выкармливает его молоком полтора года. Спаривается она вновь через две недели после родов.

Самцы добиваются внимания дам, устраивая между собой бои. Беременность продолжается 14 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 7 лет. Теряют способность к рождению детёнышей в основном в 20 лет. Самцы созревают к 7-9 годам. Белухи прекращают свой рост в возрасте 10-11 лет. Живут эти млекопитающие 35-40 лет. В неволе полярный дельфин может дожить и до 45 лет.

Жить белуха предпочитает в стае. Стаи состоят из множества групп. В одни такие небольшие образования объединяется несколько самок с детёнышами, в другие собираются вместе взрослые самцы. Весной эти животные стремятся к суровым северным берегам. Здесь, в узких заливах близь устьев рек, они проводят всё тёплое время года. В этот период на мелководье очень много рыбы. Питается полярный дельфин сайкой, мойвой, камбалой. Любит навагу, треску. С удовольствием поедая сельдевых и лососевых рыб, не брезгует ракообразными и моллюсками. Добычу он не хватает пастью, а всасывает её вместе с потоком воды.

Весной у этих млекопитающих наступает период линьки. Верхний отмерший слой кожи белухи сдирают при помощи мелких камней и гальки. Животные трутся о них своими крупными телами, и старая кожа сползает в воду целыми лоскутами. Характерно то, что животные проводят летние месяца на протяжении всей жизни всегда в одних и тех же местах. То есть после зимней миграции они неизменно возвращаются туда, где когда-то родились. По-другому у них не бывает.

С наступление суровых арктических холодов белухи оставляют прибрежные зоны и перемещаются к кромке бескрайних ледяных полей. При отсутствии достаточного количества корма млекопитающие заплывают в зону дрейфующих льдов. Существовать они могут в этих района только периодически высовывая морду из ледяной каши.

Животные облюбовывают обширные полыньи, возле которых и кучкуются. Очень часто таких отверстий во льду бывает несколько. Иногда они расположены на многие километры друг от друга. Если полынью затягивает коркой льда, то животные разбивают её своими большими телами. Бывает, что льдины сдвигаются, наползают друг на друга из-за северных ветров и могучих течений. В этом случае доступ к воздуху перекрывается, и целая стая в несколько сотен голов может погибнуть.

Врагов у белухи насчитывается два. Это белый медведь и косатка – самые мощные хищники: один сухопутный, второй морской. Мишка полярных дельфинов обожает. Ему нравится их толстая жировая прослойка. Косолапый с нетерпением ждёт зимы и устраивается возле обширных проталин во льду. Как только полярный дельфин высовывает голову, чтобы вдохнуть воздуха, мощная когтистая лапа обрушивается на него.

Оглушенное тело медведь вытаскивает на лёд и поедает. Косатки тоже любят лакомиться этими животными. Они безжалостно нападают на них в воде. Спастись от мощного хищника выбранной жертве практически невозможно. Косатка плавает в два раза быстрее, и бедное млекопитающее кончает свою жизнь в её зубастой пасти.

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Описание белухи

Как выглядит белухаБелуха является крупным морским животным. Длина тела самцов достигает 6 м, масса порой около 2 тонн. Средний вес самца составляет 1,5 т. Самки немного меньше: до 5 м в длину, с максимальным весом до 1,5 т. Окрашены взрослые полярные дельфины в белый цвет, что и стало причиной появления их названия. Новорождённые детёныши отличаются тёмно-синей или иссиня-черной окраской, которая постепенно бледнеет, становится сероватой, затем нежно-голубой. Голубизна полностью исчезает в возрасте 4-5 лет, и животное становится абсолютно белым.

Для белухи характерна небольших размеров голова с характерным лобным выступом, как и у других дельфинов, но у этого вида нет клюва. Примечательна способность белухи вращать головой, поворачивать её вверх, вниз и в сторону. Получается это благодаря высокой подвижности шейных позвонков, которые не слиты, как у подобных видов, а разделены хрящевой прослойкой. Также у полярных дельфинов хорошо развиты мышцы на морде. Белуха легко меняет свое выражение, выражая радость, печаль, и даже равнодушие и презрение.

Животное обладает широкими грудными плавниками, небольшими по сравнению с тело, мощным хвостом. Спинной плавник отсутствует. Кожный покров очень прочный, теплоизолирующий, с толщиной около 2 см. Под кожей расположен толстый слой жира (около 15 см), который необходим белухе для оберегания внутренних органов от полярного холода.

Скорость дельфина достигает 10 км/час. При опасности она может достигать 25 км/час. Белуха умеет плавать на спине и задом. Ныряет на глубину около 300 м, без воздуха выдерживает 15 минут.

Особенности питания белухи

Как выглядит белухаБелуха питается рыбой, в основном стайной: мойвой, треской, сайкой, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сиговыми и лососёвыми видами. Изредка включает в свой рацион ракообразных и головоногих моллюсков. Добычу обычно не хватает, а всасывает. Ежедневно взрослая белуха нуждается примерно в 15 кг пищи. Во время охоты дельфин заходит в большие бассейны Енисея, Лены, Амура, Оби, Хатанги, и может подниматься вверх по их течению на сотни километров.

Распространение белухи

Как выглядит белухаРодная стихия полярного дельфина белухи – это Северный Ледовитый океан, она встречается в Белом, Беринговом и Охотском морях, в зимний период – в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Самец и самка белухи: основные отличия

Как выглядит белухаСамец белухи крупнее, чем самка по размерам. В то время как самка весит до 1,5 т, вес самца находится в пределах 1,5-2 т.

Поведение белухи

Как выглядит белухаДля белухи характерна регулярная сезонная миграция. Весной дельфин перемещается к берегам, к заливам, фьордам и устьям рек. Летний период обычно проводит здесь же, у берегов, так как вода тут теплее и водится больше пищи. Также в таких прибрежных участках удобно линять: чтобы снять омертвевшие поверхностные слои кожи, белуха трется на мелководье о гальку. Белуха в целом привязана к одному и тому же месту летования, и посещает его каждый год. Кроме того, дельфин даже помнит место своего рождения и после зимовки возвращается к нему.

 

Зимой белухи держатся у кромки ледового поля, изредка проникая далеко в зону оледенений. В случае обледенения большой акватории они совершают массовую кочёвку на юг. Для того чтобы дышать белухам необходимы полыньи, для этого животные спиной пробивают лёд толщиной в несколько сантиметров. Именно в зимний период гибнет особенно много дельфинов, если лед становится слишком толстым или они попадают в «ледовый плен». Кроме того, в это время на них охотятся белые медведи и косатки.

Белухи совершают миграции стаями, которые состоят из двух типов групп. Первые группы состоят из 1-3 взрослых самок и их детёнышей. Вторые включают 8-16 взрослых самцов. Во время охоты стаи белух порой состоят из сотен и даже тысяч особей.

Белухи являются социальными существами. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда же произошло и сочетание «реветь белугой». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свисты, визги, щебетания, клёкот, скрежет, пронзительные крики, рёв). Кроме того, друг с другом белухи общаются и с помощью языка тела.

Размножение белухи

Как выглядит белуха

Период размножения в зависимости от региона обитания белухи варьируется от весны до осени. Самцы за самок устраивают настоящие бои. Длительность беременности составляет 14 месяцев. Потомство появляется раз в 2-3 года. Спаривание и роды проходят в прибрежных зонах с теплой водой. На свет обычно появляется один детеныш 140-160 см в длину. Молочное выкармливание продолжается 1-2 года.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-7 лет, самцы – в 7-9 лет. Растет белуха до 9-11 лет. После 20 лет самки перестают рожать. Продолжительность жизни составляет 32-40 лет.

Естественные враги белухи

Как выглядит белухаБелуха занесена в Красный список МСОП и имеет статус уязвимого вида. В конце 20 века в мире насчитывалось 30 стад белух, общей численностью в 100 000-200 000 особей. На сегодняшний день основной угрозой для белух является не столько интенсивный промысел, как индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение их среды обитания различными отходами и ядохимикатами.

В природе у белухи есть два естественных врага: белый медведь и косатка, сухопутный и морской мощные хищники. В зимний период белые медведи охотятся на белух у проталин и прорубей, куда последние выныривают, чтобы сделать вдох. Медведь оглушает их лапой, затем вытаскивает на лёд и съедает. Косатки на белуху нападают в воде, а так как плавают они в два раза быстрее, то у дельфина в этом случае не остается никаких шансов на спасение.

Источник: o-prirode.ru

Описание

В отличие от большинства других китообразных, белухи имеют очень гибкую шею и могут поворачивать голову почти на 90 градусов. Губы также гибкие, поэтому они способны формировать различные выражения лица. Верхняя челюсть состоит из девяти пар зубов, а нижняя – восьми. У них достаточно мощный слой жира, толщиной до 15 см благодаря которому животные защищены от ледяных арктических вод. При рождении белухи имеют серый окрас. Длина самца составляет 3,7-5,5 метра, а самки – 3-4,1 метра. Вес колеблется в пределах 500-1500 килограмм.

Белухи используют широкий спектр вокализации, состоящий из щелчков, похрюкиваний, криков и свистов. Эти звуки могут быть слышны через корпус кораблей благодаря чему, моряки прозвали белуху «морской канарейкой». У Белух развитая систему эхолокации и способность генерировать направленные импульсы в узкий пучок.

Поведение

Как выглядит белуха» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-стаи-белух.jpg» alt=»фото-стаи-белух» width=»560″ height=»313″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-стаи-белух.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-стаи-белух-300×168.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-стаи-белух-500×279.jpg 500w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />
Белуха является очень социальным животным и в летние месяцы можно увидеть тысячи особей, собравшихся в устьях рек для линьки. В это время самки часто приплывают вместе со своими детенышами, а самцы образуют большие холостяцкие группы.о лета их кожа приобретает желтый оттенок, поэтому они трутся о гравий или песок на морском дне и сбрасывают засохшую желтую кожу, тем самым отбеливая ее. Белухи обычно путешествуют в группах от 2 до 15 особей. Во время сезона спаривания, собираются группы с 1000 особей.

Они способны нырять на глубину более 1000 метров, но проводят большую часть своего времени на поверхности воды и плавают без спешки. В зимние время, белухи при помощи голов создают отверстия во льду, для возможности дышать. Плавники способны выполнять широкий спектр движений и позволяют белухе эффектно маневрировать. На поверхности воды они довольно спокойные, а под водой шумные и игривые.

Питание

Как выглядит белуха» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-белухи.jpg» alt=»фото-белухи» width=»560″ height=»342″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-белухи.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-белухи-300×183.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-белухи-500×305.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-белухи-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />
Белухи питаются разнообразными видами рыбы, а также живущими на дне беспозвоночными и червями. Они потребляют такие виды рыбы, как сельдь, треска и лосось, а из беспозвоночных – осьминогов, кальмаров, крабов и улиток. Большая часть жертв находится на дне океана, а благодаря гибким губам, белуха способна их поглощать без трудностей. Белухи были замечены за употреблением ихней пищи на глубине более, чем 350 метров.

Размножение

Как выглядит белуха» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-детеныша-белухи-с-мамой.jpg» alt=»фото-детеныша-белухи-с-мамой» width=»560″ height=»407″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-детеныша-белухи-с-мамой.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-детеныша-белухи-с-мамой-300×218.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-детеныша-белухи-с-мамой-500×363.jpg 500w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />
В  зависимости от района, период размножения белух проходит с весны до осени. спаривание и роды происходят у побережья. Самцы постоянно соревнуются за право спаривания. Самки становятся половозрелыми в возрасте около пяти лет. Беременность длится чуть более года, по окончании которой, рожают одного детеныша, редко — двух. Рожают белухи в устьях рек, где теплая вода. Потомство белух имеет чрезвычайно сильную связь со своей матерью и кормится ее молоком до 2-х лет. Повторная беременность обычно наступает через 2-3 года. Предположительная продолжительность жизни белух около 35 лет.

Ареал

Как выглядит белуха» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/ареал-обитания-белух.jpg» alt=»ареал-обитания-белух» width=»560″ height=»259″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/ареал-обитания-белух.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/ареал-обитания-белух-300×139.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/ареал-обитания-белух-500×231.jpg 500w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />
Белухи встречаются в арктических водах около севера России, Северной Америки, Гренландии и обширного полярного архипелага Шпицбергена. Большинство особей мигрируют на север весной, затем на юг осенью, как только начинается формирование льда.

Белуха обитает в холодных арктических водах, как правило, вблизи кромки льда. Лето проводит в мелководных заливах и устьях рек, в то время как зимой, предпочитает районы с рыхлыми и плавучими льдами, где ветер и океанское течение позволяют держать отверстия для дыхания открытыми.

Статус

Как выглядит белуха» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/охранный-статус-белуха.jpg» alt=»охранный статус белуха» width=»269″ height=»106″ />
Охранный статус белух классифицируется, как близкие к уязвимому положению. Они занесены в Красный список МСОП, числятся в Приложении II СИТЕС и Приложении II Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (также известна как Боннская конвекция или CMS).

Угрозы

Белухи  на протяжении многих веков традиционно подвергаются охоте из-за их ценного жира. Из него изготавливается мыло, смазочные материалы и маргарин. Кости используют в качестве удобрения, а с кожи изготавливается обувь и кружева. Этот вид особенно уязвим к охоте в связи с высокой точностью определения миграционных путей. В настоящее время годовое количество убийств белух не переходит границу в 3000 особей.

Однако на сегодняшний день наиболее уместной угрозой целесообразно считать ухудшение среды обитания, связанной с активным развитием промышленности и загрязнением прибрежных мест обитания. Некоторые популяции белух сокращаются главным образом в результате загрязнения окружающей среды. Например, в устье реки Святого Лаврентия, белухи накапливают большое количество вредных токсинов, связанных с выбросом промышленных отходов. По какой-то причине, эти загрязняющие вещества влияют на белух больше, чем на другие виды отряда китообразные (вероятно из-за их рациона), попадая в кровь и ткани, и переходя от матери к детенышу во время беременности. Следствием данного загрязнение считается мутация детенышей и повышенная смертность среди особей белух. Были зарегистрированы некоторые мутации у детенышей, сопровождающиеся согнутой формой тела и отсутствием способности плавать из-за плохо развитого позвоночника.

Также весомой угрозой считается глобальное изменение климата. Хотя этому виду напрямую не угрожают изменения погодных условий или глобальное потепление, снижение ледяного покрова предоставит доступ к Арктике кораблям и другим судам, которые ранее не имели возможности попасть в эти места. Прежде чистые районы, давно служившие убежищами для белух, становятся все более судоходными, а количество судов, плавающих по Арктике в поисках нефти и газа, торговых, и рыболовных судов безудержно растет. С увеличением судоходства растет и количество судовых ударов, которые могут послужить причиной травм и смерти белух.

Кроме того, белухи выявляют и реагируют на присутствие крупных кораблей на расстояния до 50 километров. Промышленные помехи, например, с судов, сейсморазведки, а также бурение скважин, вероятно, становятся причиной нарушения поведения белух и могут ухудшить их способность эффективно общаться и питаться. Урбанизация и индустриализация Арктики также связана с усугублением проблем загрязнения окружающей среды.

Изменения климата могут повлечь за собой увеличение температуры океана. Это может повлиять на распределение, количество особей и производительность белух и способность искать добычу. Кроме того, если погодные условия станут более непредсказуемыми и экстремальными, вполне возможно, что белухи станут чаще попадать в ловушки из льда. Такие печальные событие происходили всегда, но существуют опасения, что частота и масштаб смертности от ледовых ловушек будет увеличиваться по мере климатических изменений.

Косатки  и белые медведи являются основными врагами белухи среди представителей животного мира, особенно если она находится в ловушке из льда.

Сохранение

Как выглядит белуха» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-белухи-на-поверхности-воды.jpg» alt=»фото-белухи-на-поверхности воды» width=»560″ height=»420″ />
На сегодняшний день запрещено широкое распространение охоты на белух в соответствии с Международным мораторием на коммерческий китобойный промысел. Однако, существуют небольшие нормы вылова для местных жителей, которые испытывают ежегодные проблемы с продовольствием. В 1988 году был создан комитет, который способствует поддержанию диалога среди коренных охотников, экологов и представителей государственных органов, а также проведению мероприятий по защите популяции белух.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.