Хариус рыба


Хариус – рыба с необычной внешностью, принадлежащая к самому многочисленному «рыбному» семейству на планете. Она не похожа на других лососевых (своих родственников), однако не это делает ее ценным объектом промыслового, любительского и спортивного рыболовства.

Фото хариусаМясо хариуса – вкусный, полезный и абсолютно безвредный для здоровья человека продукт. А его ловля спортивной снастью – это всегда азартная, запоминающаяся рыбалка. Эта рыба предпочитает жить на течении, в постоянной борьбе с которым она становится невероятно сильной и выносливой. При вываживании даже небольшая особь весом 200-300 г упорствует не хуже сазана, ну а поимка трофейного экземпляра для рыболова настоящая победа.

Рыба Хариус — описание

Известный натуралист и популяризатор рыболовного дела Леонид Павлович Сабанеев неоднократно отмечал, что у хариуса самый красивый окрас из всех известных пресноводных рыб. И это действительно так. А еще от других представителей ихтиофауны его отличает спинной плавник впечатляющих размеров, который можно сравнить с веером или даже флагом. Он настолько большой, что в сложенном состоянии достает до основания хвоста.


Рыба в водеИз других отличительных черт можно назвать темно-серый цвет спины, черные пятнышки по бокам и красноватое пятно над брюшными плавниками, характерное для таких распространенных видов, как сибирский или байкальский хариус. На самих плавниках четко просматриваются полоски такого же оттенка. Анальный и хвостовой плавники у взрослых особей красно-бордовые. Не лишен этого оттенка и огромный спинной плавник, на нем видны ряды красноватых пятен, расположенные горизонтально. Все эти внешние особенности даже новичку не позволяют перепутать хариуса с какой-то другой рыбой. Его тело обладает хорошей обтекаемостью, благодаря чему он быстро передвигаться в родной стихии, в том числе навстречу водному потоку. Оно покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей, которая имеют разную расцветку. Это еще одна отличительная особенность. Кстати, окрас может меняться. Ихтиологи утверждают, что перед нерестом он становится очень ярким и еще более привлекательным.

Что касается размеров вида, то они зависят от условий обитания (температуры, насыщенности воды кислородом, количества корма и так далее). К примеру, некоторые сибирские водоемы населяют карликовые формы, а монгольский хариус или европейский может вырасти до полуметра в длину и набрать 6 кг веса.

Места обитания и образ жизни


Как уже упоминалось выше, хариус любит сильный речной поток. Чаще всего он встречается в быстрых холодных реках, питающихся с горных ледников или подземных ключей. В чистых высокогорных озерах, расположенных на высоте до 2000 метров над уровнем моря, он тоже отлично себя чувствует. Эта рыба ведет оседлый образ жизни, обживая места с извилистым руслом, быстринами, каменистыми участками, частыми перепадами глубин (косами, ямами). Как правило, от своих угодий далеко не отходит, исключением является только период икромета у речных хариусов. Ради продолжения рода они поднимаются в верхние участки реки, преодолевая не один десяток километров.

РыбаВид очень требователен к условиям, он живет исключительно в чистых пресных водах, насыщенных кислородом. Это необязательно холодные горные реки, рыба приживается и в регионах, где климат более теплый. Подтверждение тому – хариус монгольский, который прекрасно себя чувствует в водоемах, расположенных на северо-западных территориях Монголии. У нас в России речные и ручьевые формы встречаются на Среднем Урале.

Хариус – рыба хищная, и ведет он себя как настоящий хищник. Он прячется среди камней или в любом другом подходящем укрытии и внимательно следит за тем, что происходит вокруг. У живности, попавшей в его поле зрения, нет никаких шансов. Случайно оказавшееся в воде насекомое или зазевавшийся малек становится для него завтраком. Именно завтраком, потому что хариус предпочитает охотиться в утренние часы, а днем он может лишь периодически утолять голод. Этот хищник способен надолго замирать на месте и ждать, когда течение само принесет ему добычу.


Несмотря на принадлежность к «хищной братии» хариус сам запросто может стать пищей для более крупных рыб (тайменя, щуки), поэтому он всегда на чеку и при любой опасности устремляется прочь. Такое качество развивается с раннего возраста, ведь на мальков хариусов кто только не охотится, начиная с птиц-рыболовов и заканчивая бобрами. На протяжении всей жизни у хариуса есть враги, поэтому он вынужден быть внимательным и осторожным. Такое его поведение существенно усложняет рыбалку.

Основные виды хариуса

Среди множества видов и подвидов хариуса выделяются два наиболее распространенных – сибирский (thymallus arcticus) и европейский (thymallus thymallus). Рассмотрим их подробнее.

Хариус рыба

Хариус сибирский

Предпочитает жить в чистой, насыщенной кислородом воде. В северных и восточных регионах Сибири он встречается практически повсеместно, а в южных населяет холодные озера, старицы и реки, расположенные в предгорьях. Данный вид включает 4 подвида:

  • Сибирский хариусвосточносибирский;
  • западносибирский;
  • аляскинский;
  • камчатский.

Основным внешним отличием сибирского хариуса считается широкий, но более короткий, чем у ближайших родственников, спинной плавник. Он усеян большими пятнами, отливающими металлическим блеском. У восточносибирского подвида кроме пятен на плавнике имеется еще ряд темно-красных полосок под ним. Кроме того он отличается некоторой «горбатостью» (высоким телом).

Рост этой рыбы зависит от среды обитания, в частности от глубины и объема кормовых ресурсов. Хариусы, обитающие в приполярных областях, растут медленно и набирают 500 г только в возрасте 9-10 лет. Экземпляр весом до 1 кг в этом регионе считается трофейным. На небольших водоемах Колымского края встречаются карликовые формы, масса взрослых особей едва доходит до 200 г.

Размножается сибирский хариус поздней весной или в начале лета, то есть, в самый разгар половодья. Икру мечет в протоках далеко от основного русла, где течение слабее. Озерные представители этого вида выбирают для нереста прибрежные участки с впадающими ручьями.

Хариус европейский

Распространен на большой территории от Великобритании до Урала. Это один из самых красивых представителей пресноводной ихтиофауны, которого невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Его яркое тело на боках и спине усыпано пятнышками, с двух сторон имеются бурые продольные полоски. Окрас парных плавников – красный или серо-желтый, на спинном видны четырехугольные пятна. Во время брачного периода внешность европейского хариуса становится еще более яркой.


Европейский хариус фотоОн «по жизни» одиночка, предпочитающий питаться без конкуренции, однако из этого правила бывают исключения. К примеру, если на речной перекат течение выносит много пищи, в этом месте собираются сотни хариусов. Образовали ли они стаю или их просто привлекло обилие корма? Ответить на этот вопрос сложно. Пройдет какое-то время, и рыба снова рассредоточится по территории.

Половая зрелость у этого вида наступает раньше, чем у сибирского собрата. Самки могут откладывать икру уже в 2-летнем возрасте, а репродуктивная система самцов начинает работать позже на год или полтора. Самцы заметно крупнее самок, окрас у них ярче, знаменитый спинной плавник тоже большего размера. Ученые предполагают, что именно благодаря ему хариусы-самцы могут удерживать молоки в мощной речной струе и оплодотворять ими отложенную икру.

В зависимости от условий обитания и кормовой базы хариус европейский за пять лет может набрать как полкило, так и каких-то 200 г. Максимальная длина тела взрослой особи – 50 см.

Особенности питания

Хариуса относят к хищникам, но в действительности это всеядная рыба. Основу его рациона составляют различные рачки и насекомые, живущие в воде (гаммарус, ручейник, поденка) или случайно упавшие на воду (овод, кузнечик и прочие). В нерестовый период он с удовольствием лакомится икрой других подводных обитателей. Голодный хариус способен стремительно «взлетать» над водной поверхностью и хватать пролетающего мимо жучка или муху. Когда с пищей совсем туго, он утоляет голод водорослями.


РучейникПо достижению определенного возраста происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые особи начинают охотиться на мальков, устраивая засады среди подводных укрытий. Крупные хариусы не брезгуют мышами и другими животными небольшого размера.

Всеядность хариусов на руку рыболовам. Подобрать уловистую приманку не составит особого труда, по большому счету сгодится любая живность.

Размножение

Нерест хариуса может происходить трижды за сезон: в середине весны, если она выдалась теплой, в конце мая и в августе. Главное условие для икромета – температура воды не меньше 5 градусов. Нерестилищами для этой рыбы служит мелководье с глубиной до полуметра, медленным течением и усыпанной галькой донной поверхностью. Хариусы, обитающие в больших озерах, нерестятся практически под самым берегом или отправляются метать икру в небольшие мелководные речушки и ручьи, впадающие в основной водоем.

Сибирские хариусы мечут икру во время максимального подъема уровня воды, который приходится на первую половину короткого лета. Самки первыми уходят в небольшие протоки с чистой прозрачной водой, где каждая из них может отложить до 10 тысяч икринок. Спустя 15-20 дней из них выклевываются мальки.

Рыбалка на хариуса


Лучшим способом ужения с берега считается нахлыст с использованием специальных мушек в качестве приманки. Важно, чтобы мушка как можно точнее имитировала насекомое, иначе осторожная рыба заподозрит подвох. Зрение у хариуса отменное, поэтому обмануть его небрежно сделанной искусственной приманкой очень сложно. Опытные нахлыстовики используют самые эффективные модели мушек, к которым относятся шмель, черный муравей и перо страуса.

Нахлыстовик на водоемеКак ловить хариуса тем, кто не смог освоить сложную нахлыстовую снасть? Еще один неплохой способ – на удочку впроводку. Наживкой в этом случае может быть червь, малек и кусочек свежей рыбы. Если ловля ведется на широкой реке, где требуется дальний заброс, удочку оснащают безынерционной катушкой и увеличивают общую массу грузиков до 10-15 г.

Проще всего ловить хариуса зимой. В подледном лове применяются стандартные зимние снасти – удочки с кивком и мормышкой. Для большей эффективности на крючок мормышки можно подсаживать червя или кусочек рыбы. Техника ужения проста. Сначала приманку опускают на дно, затем резким взмахом удильника отрывают от донной поверхности, после чего она свободно планирует вниз. Подбросы повторяют, пока не произойдет поклевка.

Питательная ценность


Хариус представляет семейство лососевых, и этим все сказано. Мясо у него не красное, а лишь слегка розоватое, но по вкусовым качествам оно нисколько не уступает мясу лосося. При низкой жирности оно нежное и сочное, без костей и неприятного запаха тины. По питательности превосходит телятину. Из такого великолепного продукта можно готовить самые разные блюда, от обычной ухи до рыбных рулетов.

Икра хариуса

Это настоящий деликатес, который с удовольствием употребляют не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в остальных регионах России. Популярен он и в европейских странах. Икра хариуса – поставщик незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция. В ней также содержатся полиненасыщенные жиры и хорошо усваиваемый белок. В совокупности все эти компоненты являются эффективным средством профилактики такого распространенного заболевания, как атеросклероз.

Источник: vsegdanarybalke.ru

Описание вида

Являясь рыбой пресноводной, относится к семейству лососевых, к подсемейству хариусовых. Его можно назвать ближайшим родственником лососевых и сиговых рыб. Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Главным отличительным от лососевых, признаком является большой спинной плавник и яркая окраска. Хариусовый плавник напоминает парус, раскрашенный в пятна и полоски. Чешуя у хариусов достаточно прочная и крупная, раскрашена в серый цвет. Несмотря на индивидуальную внешность, о родстве с лососевыми напоминает жировой плавник, находящийся на спине «парусника».


Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Подвиды и размеры

Всего существует несколько разновидностей хариуса, несильно отличающихся друг от друга:

  1. Сибирский;
  2. Белый и черный байкальский;
  3. Амурский;
  4. Камчатский;
  5. Восточносибирский;
  6. Аляскинский (Американский).

Небольшая разница между подвидами наблюдается в расцветке и в меньшей степени в форме тела. Все хариусы предпочитают реки с прохладной чистой водой. Благодаря природной маскировке, разглядеть рыбу на фоне дна очень трудно, даже в прозрачной воде.

Крупный хариус может достигать веса 2-3 кг. Были случаи поимки рыбы, максимальный вес которой составлял более 5 кг. Но это большая редкость, в основном попадаются экземпляры массой до одного килограмма.

Примечательно! Место обитания влияет не только на размер и окраску хариуса, но даже на строение тела.

Поведение и образ жизни

Хариус рыба

Привычная среда обитания хариуса — таежные речки и даже ручьи, в которых он проводит летний период. Осенью, пока вода не остыла сильно, рыбу можно встретить в привычных летних местах. В конце осени и зимой хариус спускается в большие реки. Там он проводит все холодное время года на глубине.


Хариус требователен к чистоте воды. При загрязнении реки промышленными стоками может полностью исчезнуть, уйдя в другие реки. В лучшем случае может оставаться в родной реке, в местах с притоками чистой воды. В местах где водится хариус довольно часто можно встретить ленка, сига и даже тайменя.

Питание хариуса составляют всевозможные виды и формы насекомых. Летом это по большей части упавшие в воду мухи, комары, жуки, кузнечики и прочее. Но это далеко не все, чем питается этот красавец. С похолоданием «парусник» уходит от поверхности в глубину. Там он питается донными личинками, ракообразными, моллюсками, ручейником. В весенне-летний период хариусы с больши́м удовольствием поедают икру нерестящихся рыб. Притом не особо разбираясь, он ест икру рыб других видов и своих собратьев.

Несмотря на некоторую всеядность, взрослые особи ведут хищнический образ жизни, охотясь на малька.

Интересный факт! Жертвой крупного хариуса могут стать и мелкие млекопитающие. Это может быть переплывающая реку маленькая мышь или землеройка.

Правда, намного чаще на мышей нападает другой, живущий по соседству хищник — таймень.

Образ жизни хариуса в целом близок к образу жизни форели ручьевой. Он обитает он в быстротекущих реках с холодной чистой водой, до истоков реки не поднимается. Предпочитает места, в которых углубления чередуются с песчаными или каменистыми косами. В озера заходит довольно редко, хотя существует отдельный, озерный вид, имеющего небольшие отличия от речного хариуса.

Особенности нереста

Готовой к размножению рыба становится на третьем году жизни. Для начала «свадьбы» достаточно чтобы вода прогрелась всего до 5–8 градусов. Рыба нерестится на мелководных участках, глубиной до полуметра, с галечным или песчаным дном и небольшим течением.

Самцы тщательно охраняют нерестовую территорию, пропуская туда только готовых к спариванию самок.

Нереститься они могут до трех раз за сезон открытой воды, это сильно зависит от погодных условий, таких как:

  • температура воды и воздуха;
  • выпадаемых осадков (при обильных дождях река резко выходит из берегов, а вода мутнеет);
  • устойчивости погоды в целом.

Окраска рыбы в период нереста становится еще более яркой и красивой. Плавник-парус у них увеличивается, задняя его часть принимает форму своеобразного шлейфа. Особи сбиваются в разноцветные стаи, это единственная пора, когда они живут коллективно.

Сам по себе хариус не стайная рыба, он предпочитает держаться в одиночку или небольшими группами. Кроме того, этот вид еще и оседлый. Миграции в течение года парусник совершает, но не уходит далеко от излюбленных мест.

Самки хариуса, строя своеобразные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок, разделяя их на порции. Каждая икринка диаметром около 3 мм, светло-желтая. Примерно через 20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки. В первые дни жизни мальки питаются мелкими организмами, водорослями, по мере роста расширяя свой рацион.

Примерно к пятилетнему возрасту мальки достигают массы всего 200-300 гр. Этот вид рыбы никак нельзя назвать быстрорастущим. К тому же замечено, хариус, живущий в небольших речках и ручьях еще более тугорослый чем его собратья, обитающие в крупных водоемах. Вероятно, это связано с более скудной кормовой базой горных микроречек, которые и так то, из-за низкой температуры воды не могут похвастаться обилием подводной живности.

Источник: ribolovrus.ru

Описание рыбы Хариус

Родословная рыбы очень близка к видам сиговых и лососевых. Внешний вид сразу выделяет хариусов среди других обитателей водного мира. Его отличительной чертой является мощный спинной плавник, который напоминает парус. В основном, тело покрыто крупным чешуйками, которые защищают хозяина от атак соседей. Самое уязвимое место – брюшко и грудной отдел, там чешуя не такая крупная и крепкая.

Окрас рыбы сочетает комбинацию полос и пятен от ярких цветов, до полностью черных. Основная часть пятен темного цвета находится на спине и по бокам. В тоже время брюхо имеет другой оттенок – значительно светлее. Иногда встречаются представители вида с желтым брюхом. Как правило у молодняка не так сильно выражены переходы от темной части к светлой, преобладают темные полосы поперек всего тела. Большую роль в окрасе рыбы играет место её обитания. В быстрой воде рыба будет светлее, а вот в мутных водоемах встречаются представители с окрасом стального оттенка. В некоторых водоемах Пермской области встречаются так называемые хариусы-горбачи. Как понятно из названия они имеют горбинку на спине, другим признаком является темный цвет.

Рыба имеет средние размеры. По данным опытных рыбаков представители данного вида не отличаются большим весом и обычно он колеблется в районе 1 кг. На Северном Урале, как правило, этот показатель выше и составляет около 2.5 кг. В целом чаще всего вес этой рыбы составляет от 1 до 3 кг, но, известны случаи, когда удавалось выудить особенно крупных – весом 7 кг. Всего выделяют три вида хариуса: европейский, уральский и монгольский.

Места обитания рыбы Хариус

Этот вид любит прохладную воду, по этой причине их можно встретить в основном в горных реках Европы и Сибири. Еще одно место обитания Хариуса – Ангара. Размер водоема не имеет большого значения, они могут обитать как в больших, так и в маленьких водах. Очень часто можно выловить представителей этого вида в прибалтийских реках и озерах. Другое излюбленное место – север. Это могут быть как реки, так Ледовитое и Белое море.

Как правило старая рыба находится в глубоких ямах, в то время как молодые особи чаще выходят на мелководье и различные перекаты. Поскольку этот вид очень активный, то они нередко любят находиться на порогах и в активных течениях. В зависимости от времени года они могут немного изменять свои привычки. В жаркую пору они больше склонны к обитанию в неглубоких областях, а вот с наступлением холодов уходят ко дну. Ночью хариус предпочитает находиться на большей глубине. Взрослые особи крайне редко поднимаются на поверхность воды, предпочитая проводить время недалеко от дна. Если крупная рыба все же всплывает, то она старается замаскироваться с траве. Весенний период характеризуется переходом от глубоководного места зимовки к неглубокой местности.

Рацион питания

Хариус выделяется среди других видов своим рационом. Дело в том, что он не особо разборчив в еде. В качестве основного рациона выступают практически все мелкие существа:

  • Веснянки;
  • Моллюски;
  • Рачки-гаммарусы;
  • Личинки;
  • Поденки;
  • Мальки других рыб;
  • Икра;
  • Мелкие рыбешки;

Хариус способен на красивые прыжки над водой совершая их для ловли мошек, оводов, цикад, кузнечиков и других насекомых, которые оказались в его стихии. Крупные особи не отказывают себе в удовольствии полакомиться землеройками, полевкам и другими мелкими зверями, которые оказались в воде. Этот вид питается преимущественно мелкой добычей. Объясняется это небольшими размерами рта и, как следствие, отсутствием возможности напасть на крупных сородичей.

Естественные враги рыбы

За счет сравнительно крупных размеров речные хариусы редко страдают от нападения соседей по водоему, но всё же некоторые более крупные рыбы могут нападать на него, чтобы полакомиться. Особенно часто вражда возникает со щуками или тайменем.

Если же брать во внимание зверей, обитающих на суше, то чаще всего хариус становится добычей норок, выдр, бобров. Поскольку рыба любит выпрыгивать из воды, то неосторожными особями могут обедать зимородки, оляпки и другие птицы, промышляющее охотой на обитателей водоемов. Икра и мальки страдают от тех же угроз, что и крупные особи.

Размножение и потомство

В большинстве случаев нерест у хариусов происходит с потеплением. Идеальное время в те дни, когда температура воды находится в промежутке 5-15 градусов выше нуля. Это вид часто выбирает область с большой скоростью течения. Также важную роль играет покрытие на дне. Предпочтительней дно из гальки и песка. Глубина в местах нереста составляет около 50 см. Если хариус обитает в озере, то наибольшее внимание в качестве потенциального места откладывания икры привлекает мелководье недалеко от берега. В прочем, иногда, рыба может покинуть пределы озера и отправиться на нерест в реки. В таком случае будет выбрано место с дном, покрытым камнями. Сам процесс схож с нерестом у семейства лососевых и может занимать от двух до четырех недель. Как правило хариус откладывает игру несколько раз.

Стоит учитывать, что рыба, живущая в Европе начинает нерест раньше. Как правило этот процесс припадает на май, в то время как сибирские хариусы мечут икру в начале лета. В горных водоемах нерест проходит в местах, удаленных от основного русла. Хариус, обитающий на Севере предпочитает прозрачные воды для нереста.

Сама икра имеет янтарный окрас. Диаметр около 3 мм, получается около 6500 шт икринок на 1 кг. Мальки развиваются очень быстро и поднимаясь к поверхности воды рост будет чрезвычайно бурным. При хороших условиях в первый год длинна молодняка будет составлять до 15 см, а за два года набирается приличный вес – около 0.5 кг. Разделившиеся для нереста хариусы собираются снова в небольшие стайки, в которых продолжают совместное существование на протяжении всего оставшегося года.

Для получения икры в промышленных масштабах существуют некоторые сложности. Прежде всего они связаны с высокой степенью клейкости. Для нереста вылавливают 3-5 самок и 2-3 самца в естественных водоемах. В итоге 100 рыб могут выдать примерно 200 000 икринок, или около 30 кг массы.

Хариус считается хищником, каннибализм достаточно часто встречается в возрасте около двух недель.По этой причине вырастить новое поколение сложно, ведь из 10 мальков выживут только 2-3 представителя вида.

Популяция и статус хариуса

Популяция разных представителей этого вида находится в отличающихся состояниях. Что касается хариуса, обитающего в водоемах Европы, то он в большей степени страдает от антропогенных факторов. Загрязнение воды является губительным, как и повышение интенсивности вылова. По этой причине в этой области хариус находится под охраной международных органов. Такое решение было прописано в Бернскую конвенцию.

Также стоит учесть, что этот вид занесен в Красные Книги множества стран СНГ и имеет особый статус в странах Европейского Союза.

Популяция сибирского хариуса находится в лучшем состоянии. Хотя уже 2 века ученые отмечают её снижение. Заметно снизилось количество крупных особей в Российских реках, при этом рыба, обитающая в меньших водоемах помогает поддерживать объем стад хариуса в нормальном состоянии. Мелкая рыба менее привлекательна для рыбаков. Совокупность этих факторов позволяет говорить, об отсутствии угрозы исчезновения вида.

Промысловая ценность

Хариус имеет нежное мясо, которое имеет сходные вкусовые качества с мясом форели. Это не удивительно, ведь эти виды очень похожи и по другим характеристикам. Особи являются отличным соперником для рыбаков, ведь они проявляют острый ум и большую осторожность. Многие любители рыбной ловли считают честью поймать его. Вылов для промышленных нужд разрешается в небольших количествах.

Рыбу сложно транспортировать, ведь в живом состоянии она легко травмируется. Наличие любых повреждений и перевозка во льду приводят к ухудшению вкусовых качеств. За счет этого происходит уменьшение рыночной стоимости. К тому же чувствительность к изменением водоема, его загрязнению и болезням не дают возможности образованию больших промышленных стад.

Источник: madhunter.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.