Хариус картинки


Латинское название: Thymallus arcticus
Другие названия: хариус тёмный

Хариус сибирский фото

Семейство: Лососёвые
Род: Хариусы
Образ жизни: придонный
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана, бассейн Тихого океана

Описание: Сибирский хариус – одна из самых распространенных пресноводных рыб северного полушария. Он населяет бассейны всех рек Сибири и значительной части Северной Америки.

Внешний вид: У западносибирского хариуса относительно короткий и широкий спинной плавник с рисунком из крупных пятен с ярким металлическим блеском. У восточносибирского хариуса в задней части огромного спинного плавника (у некоторых самцов он может достигать основания хвостового плавника) между лучами видно 5-7 сплошных полосок темно-красного цвета.


я камчатского хариуса характерны удлиненные, частично сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большей головой и пастью, есть разница и в форме тела – восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский – прогонистый. Небольших рыб (длиной менее 25 сантиметров) различать труднее. В некоторых бассейнах (например, в Гижиге) обитают популяции хариусов с промежуточными между восточносибирским и камчатским подвидом признаками, вероятно, гибридные.

Среда обитания и особенности поведения: Как и другие лососевые рыбы, сибирский хариус чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения до мелких тундровых.

Исследователи выделяют четыре подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский).

Западносибирский хариус распространен в бассейнах рек Оби и Енисея.


сточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (на восток от р. Лены до р. Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке). Кроме того, он проник и в бассейн Тихого океана – в реки Эргувеем и Игэльхвеем (впадают в Берингово море), а также в крупные реки мате-рикового побережья Охотского моря – от Ульи до Ямы. Камчатский подвид обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, в реках Пенжина, Анадырь и Парень, а в районе Магадана – в Тауе и Яне с притоками.

Американский подвид у нас встречается только в некоторых речках и озерах крайней оконечности Азии – вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен в Беринговом проливе со стороны Аляски и севера Канады. Различать эти подвиды проще всего по рисунку спинного плавника, форме головы и тела, а также особенностям биологии.

По разные стороны охотско-колымского водораздела биология хариусов резко различается. В бассейне Колымы в летнее время он может подниматься в реки и небольшие ручьи почти до их истоков. Здесь хариус не имеет конкурентов в питании и кормится до осени, когда приходит пора скатываться вниз по течению на зимовку. Напротив, в реках Охотского побережья и Камчатки он заселяет исключительно их среднее течение, низовья и почти не встречается в верховьях, тем более в мелких и быстрых ручьях. Дело в том, что в ручьях, впадающих в лососевые реки, обитает многочисленная карликовая мальма, которую местные рыболовы неправильно называют форелью. Эта рыба питается тем же кормом, но лучше хариуса приспособлена к обитанию на быстром течении и вытесняет его вниз на более тихие и глубокие участки.


На побережье Охотского моря хариусов можно встретить только в ручьях болотно-тундрового типа глубоких, с тихим течением и красно-бурой водой, зато карликовая мальма в таких водотоках не живет. Взаимоотношения хариуса с проходной мальмой, зашедшей в реки из моря, менее напряженные, но все же можно заметить, что хариусы избегают больших скоплений мальмы. С другим распространенным гольцом – кунджей – хариус не враждует, в реках и озерах они зачастую встречаются вместе. Известно, что хариусы могут обитать и в солоноватой воде. В дельтах наших северных рек мне приходилось ловить сибирского хариуса вблизи моря. Здесь он держится только в распресненных поверхностных слоях, а на глубине в том же месте обитают настоящие морские рыбы – бычки-рогатки и камбала.

Хариус – оседлая рыба, он, как правило, не совершает продолжительных миграций и зачастую всю жизнь проводит в пределах одного участка озера или реки. Даже в рядом расположенных и соединенных протоками озерах могут обитать самостоятельные популяции хариусов. Так, в озере Джека Лондона (Верхняя Колыма) они растут быстро и достигают веса более килограмма, а в озере Танцующих Хариусов – медленно и набирают не более 600 граммов. Переход рыб из одного озера в другое – через соединяющую их двухкилометровую протоку Вариантов – не наблюдается. В этих водоемах обитает озерная форма хариуса, нагул которого происходит исключительно в стоячей воде.


Есть и озерно-речные хариусы: они зимуют в озере, но на весь период открытой воды поднимаются во впадающие ручьи и речки. Это наблюдается, например, в Илирнейских озерах в бассейне реки Малый Анюй. В некоторых реках, вытекающих из крупных озер, летом можно встретить косяки хариусов, спустившихся сюда для летнего нагула. Такую картину мне приходилось, например, наблюдать на небольшой речке, вытекающей из озера Пареньское (бассейн Пенжинской губы Охотского моря) – на первых сотнях метров от ее истока.

Сезонные перемещения речных хариусов (весной – вверх по реке или в притоки на нерест и нагул, осенью – скат на зимовку) обычно не превышают 10-40 километров. Так, меченные на Ангаре хариусы были повторно пойманы на тех же самых плесах реки, что и в первый раз, а одна особь с меткой попалась через 5 лет всего в 3,5 километрах от места мечения. То же самое я наблюдал на небольших лесных речках на Урале. Одних и тех же рыб мне удавалось летом по целой неделе видеть стоящими буквально в тех же плесах. Это продолжалось в течение периодов малой воды и ясной без осадков погоды, но после дождевых паводков распределение рыб по реке менялось. Сходное поведение хариусов (и других рыб) в реках наблюдается и зимой, подо льдом. Пока стоит тихая и морозная погода, рыбы между плесами почти ее не перемещаются. Напротив, они начинают двигаться во время оттепелей, сильного ветра и при падении атмосферного давления.


Особенности питания: Питается хариус разнообразной пищей. Он охотно поедает всевозможных насекомых, падающих на поверхность воды. Значительную долю в его питании составляют придонные организмы – личинки насекомых, преимущественно ручейников, а также черви. Иногда он может поедать икру рыб, откладывающих ее на камни.

Размножение: Хариус размножается весной или в начале лета в период максимального подъема воды во время половодья. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном. Вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводка. Места нереста озерных хариусов могут располагаться в озере вблизи берегов или в ручьях, впадающих в озеро.

Нересту хариуса предшествует ход вверх по реке. Половое созревание у него наступает в трехгодовалом возрасте при размерах тела около 20-23 см. Икру откладывает на мелких местах с быстрым течением и твердым дном. У самок длиной 22-23 см из протоков Днестра насчитывалось от 1,5 до 4,8 тыс. икринок. Наиболее интенсивно хариус растет в первые два-три года жизни – до наступления полового созревания.

КАТАЛОГ РЫБ ?

Источник: ProRybu.ru

Обыкновенный хариус

Этот подвид известен также как европейский хариус.


звание непременно связано с ареалом распространения, который охватывает европейские страны, причем не только материковые Францию и Германию, но и островные – Великобританию, Скандинавские страны. В России его можно встретить практически во всех реках вплоть до Урала, нет такой рыбы только в бассейнах реки Дон и Днепр, а также в Крыму и на Кубани. Несмотря на свою любовь к рекам с быстрым течением, встречается хариус и в европейских озерах, например, в Ладожском озере, Онежском. Там он стоит до начала периода нереста. Нереститься он уходит в реки.

В северных водоемах России хариус присутствует кое-где в большом количестве, и этим непременно пользуются промысловики. А вот в Ярославской, Челябинской, Московской областях численность европейского хариуса чрезвычайно мало, поэтому вылов этой рыбы строго регламентирован. Красная книга России фиксирует этот вид, как исчезающий, поэтому рыболовы, случайно поймавшие особь, обязаны ее отпустить. Опять же, закон распространяется не на все регионы, а только на Подмосковье, Ярославль, Челябинск и их окрестности. В прочих частях страны можно ловить эту рыбу спокойно. И если вам интересна эта тема, то вот тут вы можете узнать, какие снасти нужны для этого.

Чтобы не нарушить закон, даже случайно, любой рыболов должен знать, как выглядит эта рыба, ведь незнание правил не освобождает от ответственности. К слову, поплатиться за невнимательность можно в довольно крупных размерах. По официальным данным на сегодняшний день за незаконную ловлю европейского хариуса наказывают штрафом в размере от 1500 до 2000 рублей, кроме того конфискуют снасть, с помощью которой поймана рыба. К этой сумме также плюсуется наказание и за саму пойманную рыбку — около 500 рублей за штучку.


Итак, как же выглядит эта «дорогая» рыбка, поимка которой может сильно ударить по кошельку. Для начала посмотрите фото хариуса.

Как видите, европейский хариус характерен тем, что имеет маленькую верхнюю челюсть, из-за которой небольшим выглядит весь рот рыбы. Рот вооружен маленькими зубами, они слабенькие и их почти не заметно, поскольку они больше напоминают щетинки.

Тело имеет вытянутую прогонистую форму, благодаря которой рыба свободно перемещается как по течению, так и против него. Для данного подвида характерно следующее максимальное соотношение длины и веса: 50 см и 1,5 кг.

Визитная карточка хариуса – это его расцветка. Во-первых, у него очень крупная, в сравнении с другими рыбами подобного размера, чешуя. По боковой линии можно насчитать до 93 чешуинок. По спине они придают рыбе зеленоватый окрас, на боках сливаются в оловянно-серебристую гладь, а брюшко делают серебристо-белым. Молодая рыба хариус отличается наличием пятен овальной формы на боках, с возрастом они сливаются с основным окрасом рыбы.

Главный плавник хариуса состоит из 13 и более ветвистых лучей, плюс около 5-7 неветвистых. Они образуют настоящий «парус», который и выделяет эту рыбу среди других представителей подводного царства. Зачастую плавники, которые находятся в районе грудки и брюшины – имеют серо-желтый окрас. У подросших особей могут встречаться грудные и брюшные плавники красноватого оттенка. Хвост, анальный плавник и спинной парус – имеют фиолетовый отлив. Очень эффектный.


В период, когда у хариуса наступает половозрелый возраст, окрас становится еще более яркий и привлекательный. Биологи считают, что именно мимикрия – основной язык рыб, которым самки выражают свою готовность к воспроизведению потомства. У самцов же в брачный период, кроме расцветки, меняется еще и высота спинного плавника. Он еще больше вытягивается в длину, и становится более крупным и жестким.

Источник: intellifishing.ru

Описание

Эту рыбу отличает достаточно мощный плавник, расположенный на спине. Плавник очень похож на парус. Что касается расцветки, то она очень яркая. Плавник раскрашен пятнами и полосками. А вот туловище хариуса имеет крупную и крепкую чешую. Грудь и брюшко имеют более мелкую чешую. Также имеется жировой плавник. Он находится на спине. Именно благодаря этому плавнику и возможно увидеть сходство с лососевым семейством.

Окраска, размер и питание

Рыба хариус имеет пёструю и привлекательную окраску. На спине можно увидеть множество пятен тёмного окраса. Бока туловища окрашены в серый цвет. Брюшко имеет светлый оттенок. Молодняк имеет менее яркую окраску. Но их также легко отличить — по наличию тёмных поперечных полосок. Не последнюю роль играет и то, в каком водоёме живёт рыба. Например, в водоёме, где преобладают быстрые воды — цвет рыбы более светлый. А вот в более мутной воде — оттенок имеет цвет стали.


К сожалению, увидеть эту особь нелегко, так как она сливается с находящимся воде грунтом. Ещё существует следующий вид хариуса — горбач. Он имеет тёмную окраску. Его название наверняка связано с его внешним видом, ведь у него горбатая спина. Место обитания такого хариуса — Пермская губерния.

Рыба хариус, фото которой вы найдете ниже, может весить до трёх килограмм. Редко, но всё же бывало, что рыболовам удавалась найти рыбу данной породы до семи килограмм. Но, как правило, рыбаки ловят хариуса — весом в один или полтора килограмма. Как исключение, — некоторые реки на Северном Урале имеют особей в пять фунтов.

Эта рыба может питаться практически всем. Так, например, в её питание входят всевозможные организмы, которые есть в водоёме. К ним относятся:

  • личинки,
  • ручейники,
  • моллюски,
  • веснянки.

В случае, если в водоём вдруг попадёт кузнечик или мошка, то хариус не побрезгует этим лакомством, и обязательно съест. Также более крупные особи питаются икрой рыб. К сожалению этот фактор сильно влияет на численность обитателей водоёма. Также крупные рыбы лакомятся мальками и землеройками. Но крайне редко получается сделать фото с этим действием.

Место обитания и повадки


Разведение хариусаКак правило, данная рыба находится в гористой местности. Хариус и форель являются основными обитателями холодных Европейских и Сибирских рек. Также их встречают и в Ангаре. И в более мелких водоёмах, и в более крупных, устремлённых в море Прибалтики. Также место обитания — северные реки. Так, например, они часто встречаются в Ледовитом и Белом море.

Эта рыба — достаточно проворная. По своему поведению она очень похожа на форель. Если она почует что-то подозрительное, то сразу устремляется в безопасное место — на дно. Если погода тёплая и нет ветра, то хариус нередко выпрыгивает из воды, чтобы поймать парочку насекомых. Нередко высота прыжков достаточно внушительная, но особь быстро устаёт, поэтому отправляется на дно. Вся активность и кормёжка происходит днём.

В основном хариусы живут в немногочисленных стайках. Опираясь на некоторые исследования, можно заявить, что до того, как они достигнут определённый возраст — являются одной семьёй. Даже у взрослых особей есть своя семья.

Фото, на котором изображено несколько особей, — прекрасно смотрится.

Ещё можно отметить, что молодняк в основном находится на мелких местах и всевозможных перекатах. Более старшее поколение время проводит в глубоких рвах и ямах. Нередко их можно встретить на порогах и перекатах. Если тёплое время года, то они обитают в мелких местах, а если холодное — на глубине. Хариус принадлежит к оседлому виду. Как правило, в летнее время они находятся в определённых местах. Они могут там находиться весь день и вернутся на дно, когда стемнеет. В дневное время они в глубоких местах, либо прячутся за камнями. Они нападают на насекомых в тот момент, когда они совсем этого не ожидают. Что касается крупных особей, то они выплывают лишь ночью. Для того чтобы лучше замаскироваться, они прячутся в траве.

Весной особи оставляют места, где зимовали и поднимаются наверх. В это время их можно встретить в одиночестве, их легко заметить, ведь они имеют яркую окраску. Иногда встречаются и яловые особи. Они достаточно упитаны и имеют светлую окраску.

Нерест

Нерест хариусаКак правило, нерест происходит в то время, когда наступает лето. Ведь температура воды в это время в водоёмах составляет от десяти до пятнадцати градусов тепла. Обычно выбираются участки, которые имеют быстрое течение.

Нерест хариуса похож на то, как откладывается икра у представителей лососевого семейства. Порой дело затягивается на месяц. По этой причине икра выпускается в два и более захода. Далее всё происходит достаточно быстро: мальки вскоре поднимаются на поверхности и растут. В случае, если присутствуют благоприятные условия проживания, то спустя два года — вес достигает один фут. После того, как прошёл нерест, особи вновь вместе.

Виды

Существует несколько видов хариуса:

  • Европейский.
  • Сибирский.
  • Монгольский.

Также существуют и подвиды. В основном являются не слишком большими, но иногда всё же встречаются крупные представители. Рассмотрим более детально каждый вид.

Европейский

Европейская рыба хариусВстречается в Балтийском и Белом море. Также хариусы встречаются в верховье Волги и Днестра. Главное, чем они отличаются это наличие большого рта. Благодаря этому их очень легко увидеть. Данный вид обитает, где есть наличие быстрого течения и скудной базы для кормёжки. При таких условиях в течение пяти лет особь набирает только около двухсот до пятисот грамм. А длина — около пятидесяти сантиметров. Они отличаются своей яркой окраской.

На фото они смотрятся очень красиво.

Сибирский

Обитает, где чистая вода, которая богата кислородом. В восточных, а также северных районах хариус встречается часто. Они растут крайне медленно. За десять лет жизни набирают около одного килограмма веса.

Монгольский

Рыба хариус обитает в реках и водоёмах Монголии. Это самый крупный вид хариуса. Его вес может достигать 16 килограмм. Максимально живут семнадцать лет. Как правило, питается моллюсками и насекомыми. Нерест происходит в апреле или мае.

Источник: ulov.guru

Особенности и среда обитания рыбы хариус

Хариусрыба, известная своей красотой и обитающая в пресных водоёмах. Принадлежит к подсемейству хариусовых и является близким родственником сиговых и лососевых, принадлежащих к одному семейству рыб с хариусом.

Хариус-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-хариус-1

Особи этого рода имеют размеры около 25-35 см, но длина отдельных самцов может быть и до полуметра. Наиболее крупные экземпляры достигают веса до 6 кг. Они, как и карликовые типы обычно встречаются в озёрах Сибири, где водится рыба хариус во всём своём разнообразии.

Окрас этих водных существ бывает разным и зависит от места обитания. Тело обычно вытянутое и покрыто блестящей чешуёй с зеленоватым, иногда голубоватым отливом. Как видно на фото хариуса, рыбы чаще всего имеют тёмную спину, у некоторых экземпляров по бокам различимы чёрные пятна.

Характерной чертой внешнего облика является больших размеров, впечатляющий спинной плавник, поражающий яркими красками, задняя часть которого у некоторых особей достигает основания хвоста. Голова рыбы узкая, а на ней располагаются выпуклые, больших размеров глаза.

Хариус-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-хариус-6

Хариус предпочитает обживать горные водоёмы с холодной и чистой водой: озёра и каменистые пресные источники, находящиеся на территории Северного полушария. Особенно нравятся таким рыбам реки с множеством ям и быстрин, имеющие неровное извилистое русло.

Хариус распространен не только в Сибири, но и на Урале, а также на севере Американского континента. У особей, обитающих в амурских и байкальских водах обычно бывают ярко выраженные красноватые пятна, расположенные над брюшными плавниками, а под ними бурые косые полосы с фиолетовым отливом.

Являются характерными для рыбы хариус и красные горизонтальные пятна, хорошо просматривающиеся на спинном плавнике. В больших количествах встречаются хариусы и в водоёмах Канады. Хариус очень требователен к чистоте водоёма, в котором обитает, и насыщенности воды кислородом. Однако, это не мешает таким рыбам быстро приживаться в местностях с более тёплым климатом, например, в Монголии.

Хариус-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-хариус-3

Характер и образ жизни рыбы хариус

Какая хариус рыба? Эти пресноводные жители отличаются проворностью, живостью, стремительностью, ловкостью и силой. В дневное время существа предпочитаются прятаться в укромных местах, на большой глубине, за камнями и в водорослях. Для зимовок рыбы выбирают ямы поглубже, где скрываются до весны.

А уже в апреле отправляются в путешествие выше по течению реки или вдоль озера, в поисках мелких притоков. Наиболее крупные старожилы вод, предпочитающие держаться в полном одиночестве, заплывают обычно совсем далеко в поисках благоприятного места для продолжения рода.

Молодые и незрелые рыбы, пока не подрастут и не повзрослеют, обычно сбиваются в группы, проводя свои дни в компании себе подобных. Мясо рыбы упругое, вкусное и нежное, с приятным запахом и имеет светлый розоватый оттенок, за что и ценится. Из него готовится множество необычных, оригинальных и вкуснейших блюд, его возможно варить и жарить, тушить и запекать.

Хариус-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-хариус-4

Также хорошо оно годится для засолки, а уха из хариуса получается просто потрясающая. Мясо этой рыбы быстро в приготовлении, считается диетическим и, ввиду своеобразного вкуса, не нуждается в добавлении большого количество особенных приправ и специй. Как ловить Хариуса? Рыболовы предпочитают вылавливать на блесну, спиннингом и на поплавочную снасть.

Такое занятие весьма увлекательно ввиду активного нрава этой пресноводной живности, которая ловится достаточно легко. Для удачного улова, следует учитывать характер и повадки этих существа, которые более всего предпочитают вести свою жизнь в местах с быстрым течением, и практически не водятся в травянистых заводях и заливах.

Ловля хариуса считается спортивной рыбалкой, а действительно богатый улов могут добыть только опытные рыбаки. Но, к сожалению, отлов этой рыбы в последнее время возможен только по лицензии, ввиду существенного снижения поголовья этих пресноводных существ.

Хариус-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-хариус-5

Редкий деликатес – мясо рыбы хариус купить можно в магазинах, специализирующихся на продаже такого рода продукции. Также часто с доставкой на дом подобный товар предлагается на различных ресурсах в Интернете. Этот уникальный продукт имеет в своём составе множество витаминов, ценных жирных кислот и белка, который легко усваивается организмом. Цена рыбы хариус обычно составляет около 800 руб./кг.

Питание хариуса

Хариусы являются хищниками. Однако, не все разновидности этих рыб имеют зубы. Но строение рта, направленного вниз, позволяет им легко и просто собирать со дна водоёмов подходящий корм, самых разнообразные моллюсков и личинок. Хариусы достаточно неразборчивы в еде, питаясь подёнками, веснянками, ручейниками и икрой всевозможных рыб. В летние месяцы они не упускают возможности полакомиться насекомыми.

Хариус-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-хариус-7

А кузнечики, оводы и мошки, которым не посчастливилось упасть на воду, вполне могут стать их добычей. Большая скорость и подвижность позволяют хариусам ловить насекомых и налету, причём они способны достаточно высоко выскакивать из воды, чтобы поглотить своих жертв.

Отдельные виды достаточно крупных хариусов не упускают шанса отведать плоти самых разнообразных мелких рыб и неопытных мальков. К тому же, употребляют в пищу мясо небольших зверьков, в основном грызунов.

Хариусы достаточно терпеливы и могут целыми сутками выслеживать свою добычу, не двигаясь и замирая на месте, в ожидании того, момента, когда течение быстрой реки само принесёт им что-то подходящее для обеда. Хариусы едят самую разнообразную пищу, что очень помогает рыболовам легко найти для них подходящую к случаю приманку. И здесь сгодится практически любая наживка.

Размножение и продолжительность жизни рыбы хариус

Способными к размножению эти рыбы становятся лишь после достижения ими двухлетнего возраста. Внешний облик самцов с наступлением брачного периода несколько меняются. Хариусы в период размножения имеют особенно впечатляющий, необычный и яркий окрас, а их внушительный верхний плавник в задней части увеличивается, принимая вид красочного шлейфа.

Хариус-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-хариус-2

Некоторые учёные считают, что в этом природой заложен особенный смысл, потому что вихреобразные потоки воды, которые возникают от таких плавников дают возможность молокам не сноситься быстрым течением, от чего процесс оплодотворения становится намного эффективнее.

С наступлением весны хариус стремится к мелководью, чтобы отложить икру, выбирая чистые места с кристально прозрачной водой, каменистым или песчаным дном. Для осуществления этого процесса, самка строит гнёзда, в которые и откладывает тысячи икринок., которые имеют светло-золотистый цвет и величину до четырёх миллиметров.

С момента, как икринки отложены, функция по продолжению рода для этих рыб выполнена, и хариусы отправляются обратно к покинутым местам зимовок. И не пускаются больше в путешествия до следующего нереста. Продолжительность жизни хариусов зависит от условий существования и обитания, но обычно составляет не более 14 лет.

Источник: givotniymir.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.