Хариус европейский фото


Древнегреческое слово θύμαλλος, от которого произошло название хариуса, означает «неизвестная пресноводная рыба». По-латыни она зовется Thymallus, а русское «хариус» с ударением на первый слог пришло из языков прибалтийской группы. Хариус – это родовое название рыб, принадлежащих к подсемейству хариусовых и семейству лососевых.

Описание хариуса

Эта красивая рыба внешне ничем не напоминает лосося, хоть и относится к тому же семейству. Многие специалисты отдают хариусу первенство по красоте среди всех лососевых рыб.

Внешний вид

Хариусов легко отличить от других рыб, даже ближайших родственников, по характерной черте – крупному спинному плавнику, похожему на флаг или веер, который может складываться и доставать почти до хвостового плавника. Этот «флаг» покрыт пятнышками, как и верхняя часть спины.

Размер рыбы существенно отличается в зависимости от того, в каких условиях она росла:

  • каковы особенности водоема;
  • насыщение воды кислородом,
  • обширность кормовой базы;
  • световой режим;
  • температура воды и др.

В не очень благоприятных условиях хариусы мельчают и во взрослом 7-летнем возрасте весят едва ли килограмм (забайкальский хариус). В хороших местах вес достигает 5-6 кг (у европейского и монгольского хариуса). Средние значения ­– около 3-4 кг. Длина тела рыбы – около 30 см, особо крупные особи достигают полуметровой длины.

Рыба хариус

Это интересно! Особенности места обитания влияют не только на размер и вес, но и на окраску хариуса, и даже на нюансы строения тела.

Тело у хариуса сильное, обтекаемое, что дает возможность скользить в быстрых речных водах. Оно покрыто крупными, прилегающими чешуйками разнообразных расцветок. На спине веерообразный большой спинной плавник, а также еще одна характерная особенность – маленький жировой плавник, признак «благородного» лососевого происхождения. Имеются брюшные и грудные плавники, хвостовой и анальный.

Рот небольших размеров, так называемый «верхний», то есть открывается в направлении к поверхности воды. Зубы слабые, расположены чуть заметной «щеточкой».

Окраска хариуса снискала ему славу красивой и нарядной рыбы. Темно-серый тон спинки разбавлен мелкими черными пятнышками, переходящими и на спинной плавник. Бока светло-серебристые, брюшко сероватое.

Это интересно! Ученые выделили около 40 разновидностей большого спинного плавника хариуса, отличающихся по форме, размеру, цвету, узору из пятен и полос.


Плавники темных оттенков, иногда они отливают пурпурным (хвост) или желтоватым (брюшные и грудные). Расцветка тела может быть разнообразной, в разных местах встречаются хариусы:

  • коричневатые;
  • с сиреневым отливом;
  • пятнистые;
  • голубовато-серые;
  • зеленоватые.

Такая красивая окраска помогает хариусу маскироваться и выживать в различных ситуациях. Еще завлекательнее и ярче она выглядит в период нереста. У молодых раб окраска «мальковая» – в поперечную темную полосу. Некоторые виды сохраняют ее и во взрослом состоянии, обычно это карликовые разновидности, обитающие в горных озерах на большой высоте.

Поведение и образ жизни

Хариус – «домосед» среди рыб, он ведет оседлый образ жизни и не отплывает от своих подводных угодий далее 10-30 км. Это и есть причина разнообразия видов – рыбы в одном участке водоема скрещиваются только между собой. Исключение составляет только период нереста для хариусов, живущих в быстрых реках: рыбы весной отправляются к истокам и поднимаются в притоки с весенними паводками, а на зимовку возвращаются обратно.


Хариусы ведут оседлый образ жизни предпочитая не менять среду обитания

Такая оседлость объясняет и различия в повадках разных популяций хариусов. Озерные особи жируют, не покидая своих мест обитания, а речные отправляются на нерест в верховья реки.

Важно! Рыба не стайная, сбивается «в компании» только на время нереста.

Образ жизни диктует природа хищника. Хариусы очень чуткие, внимательные к малейшим изменениям: тени, упавшей на воду, отражения рыболова или даже удочки, движению возле воды и в воде. Уловив возможную опасность, рыба молниеносно прячется в укрытие.

Поохотившись в утренние часы, хариус наполняет свой желудок, и в течение дня только подбирает с поверхности воды особенно лакомых мошек – это называется «плавиться». В дневные часы прячется большей частью на глубине и в укрытиях – водорослях, камнях, промоинах. Иногда хариус «играет», выпрыгивая из воды и разворачиваясь в воздухе на 360 градусов, делая кульбиты и перевороты. Так сильное тело тренируется выживать в быстрых водах.

Продолжительность жизни

Хариус живет около 14 лет, к нересту готов в 3-5-летнем возрасте.

Виды хариуса

Хариусов разделяют на виды по внешности. Поскольку она напрямую зависит от места обитания, виды получили названия соответствующих местностей.


Выделяют три основных вида хариуса со множеством подвидов.

Хариус монгольский – самый крупный из семейства хариусовых.

Хариус европейский – с самой яркой расцветкой и крупным спинным плавником.

Хариус сибирский – у него самый крупный рот, окрас более темный, цвет парных плавников оранжевый, непарных – густо-лиловый, на груди красноватое пятно. Имеет много разновидностей, отличающихся по месту обитания, окрасу и нюансам большого спинного плавника:

  • западносиб ирский подвид – имеет укороченный широкий спинной плавник, отливающий металлом, с крупными пятнышками;
  • восточносибирский подвид – плавник очень крупный, в сложенном виде почти достигает хвоста, между его лучами – темно-красные линии;
  • камчатский подвид – густо-пятнистый, пятна почти соединяются, у него очень большие голова и рот;
  • аляскинский подвид – плавник менее крупный, рисунок пятен на нем строится в ряды;
  • амурский подвид – на брюшных плавниках – косые красные полосы с фиолетовым отливом;
  • байкальский белый и черный и другие разновидности.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Как видно из названий видов хариуса, эта рыба населяет соответствующие территории:

  • монгольский – внутренние водоемы северо-западной оконечности Монголии;
  • европейский – бассейны северных рек и озер (Ладожского, Онежского и др.), Белого и Балтийского морей, верховья Волги, Днестра, Урал-реки;
  • сибирский – всю Сибирь: бассейны крупных рек (Оби, Енисея, Лены, Амура) и озер, в том числе Байкала.

Места обитания хариуса напрямую зависит от его вида

Он обитает исключительно в пресной воде. Хариусу по нраву быстрая и чистая вода холодных речек или хрусталь родниковых озер, а «стоять» он любит над каменистым либо галечным дном. Везде, где можно, он выбирает быстрые перекаты. Глубокие заводи – не для него, лишь на период зимовки он опускается в ямы. Чем больше водоем, тем дальше хариус держится от берегов, подплывая ближе в часы охоты утром и в сумерках.

Для постоянного поселения (стоянки) хариусу важно иметь поблизости какие-нибудь укрытия: камни или растения на дне, подмоины, ветки деревьев, свисающие в воду. Но одновременно с этими условиями хариусу нужен и чистый плес, где он будет высматривать добычу из-под воды. Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном.

Вернуться к содержанию

Рацион хариуса

Эта рыба, называемая хищником, на самом деле всеядна. Основной рацион составляют насекомые – мошки, цикады, кузнечики, мухи, оводы и любые другие, имевшие неосторожность пролететь близко к воде.

Это интересно! Крупные особи не упустят случая поохотиться на рыбу, особенно на мальков. Если в воду упадет мышь, землеройка или полевка, хариус с удовольствием ею полакомится.


Помимо насекомых, хариусы питаются придонной мелочью – рачками-гаммарусами, ручейниками, моллюсками, поденками и т.п. Нравится ему икра других рыб. Если ничего этого нет, он поест и водорослей.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Хариус нерестится трижды: в середине и конце весны, а также в августе. Для этого ему нужно, чтобы его холодная водяная среда обитания прогрелась до +5 – +10 градусов по Цельсию. Для размножения рыбы выбирают неглубокие участки (30-60 см от поверхности воды) с не очень быстрым течением и галечным дном, а озерные обитатели для вымета икры приближаются к прибрежному мелководью либо уходят во впадающие реки.

Сибирская разновидность нерестится в период максимального подъема воды в реках – это начало короткого северного лета. Для этого хариус уходит из главных русел рек в притоки, где вода не будет взбаламученной даже в половодье. Самки хариусов, строя специальные нерестовые гнезда, мечут туда множество икринок (3-10 тыс.), разделяя их на порции. Каждая икринка размерами около 3 мм, светло-желтая. Через 15-20 дней из икринок вылупятся личинки-мальки.

Хариус идет на нерест 3 раза в году

Вернуться к содержанию

Естественные враги


Хариус не является кормом для большинства обитателей рек, однако, его естественными врагами могут быть более крупные рыбы, например, таймень, щука. Поохотиться на хариуса могут норки, выдры, бобры, а также птицы-рыболовы, такие, как зимородки, оляпки. Мальков готовы сожрать другие рыбы и птицы, особенно охочи до них крачки.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Начиная с 19 века, наблюдается сокращение популяций крупных видов сибирского хариуса в бассейнах рек Оки, Волги и др. Мелкие, «ручьевые» разновидности быстро восстанавливают численность, потому что нерестятся чаще и не так привлекательны для рыбной ловли. Серьезной угрозы для исчезновения хариуса нет.

Тем не менее, в ряде мест обитания важным фактором может стать антропогенный – загрязнение чистоты воды, к которой эта рыба очень требовательна, либо чересчур интенсивный вылов. Европейский хариус значится в списке подлежащего охране согласно Бернской конвенции, а также занесен в Красные Книги России, Беларуси, Украины, Эстонии, Германии и других стран.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Эта рыба является одной из излюбленных для рыболовства. Причина – не только высокие вкусовые качества мяса, но и интересный процесс охоты.

Важно! Промышленный лов осуществляется в очень ограниченном количестве, любительский разрешен исключительно по лицензии.


Промышленный лов хариуса осуществляется строго по лицензии в ограниченном количестве

Хариусы – сильные, умные и осторожные рыбы, поэтому для рыболова является честью добыть такого противника. Для рыболовов ловля хариуса – это особое искусство. Мясо хариуса очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Описание

Хариус предпочитает плавать в реках с холодной и насыщенной воздухом водой. Молодые рыбы любят плавать небольшими стаями, а подросшие питаются и в одиночку. Они очень чувствительны к загрязнению воды.

Thymallus thymallus встречается в основном в реках и ручьях, найти рыбу в озере достаточно сложно. Причем в зависимости от водоема, хариусы могут образовывать разные экотипы, которые немного отличаются друг от друга по внешнему виду и поведению.


Рыба всеядна и питается в течение всего года. Она предпочитает мелких ракообразных, червей, насекомых и их личинок, а также икру других видов рыб.

Места обитания

Хариус достаточно широко распространен в Европе. Северная граница ареала его обитания ограничена Баренцевым морем, южная – рекой Дунай. В Российской Федерации эту рыбу можно встретить в следующих местах:

  • водоемы, относящиеся к бассейнам Баренцева, Белого и Балтийского морей;
  • пресноводные реки и озера, относящиеся к бассейну Волги;
  • водоемы Карелии, Ладожского и Онежского озер;
  • водоемы Псковской области.

Строение тела

Тело у хариуса европейского вытянутое в длину, продолговатое, приплюснутое с боков. Голова имеет небольшие размеры, нос немного приплюснутый, рот верхнего строения. Весь его корпус покрыт мелкой чешуей, которая плохо отслаивается.

Плавник у рыбы очень большой по размерам и окрашен яркими красками. Причем конкретный набор пятен, полос и их оттенки зависят от популяции хариуса и места его обитания. Плавники на груди и брюхе обычно красные, могут быть и желтыми. Хвостовой и анальный плавники – фиолетовые. Между спинным и хвостовым плавником наблюдается небольшой жировой вырост, характерный для лососевых.


Цвет чешуи хариуса может быть зеленоватым или голубовато-серебристым. Наблюдаются небольшие черные пятнышки на всей площади тела. С боков имеются тонкие бурые полосы.
Максимальная длина тела хариуса составляет 70 см при весе до 3 кг. Однако обычные размеры рыбы – длина до 40 см и вес до 1,5 кг. Продолжительность жизни рыбы – до 14 лет.

Особенности поведения

Хариус может давать потомство после достижения им 2-3-летнего возраста. Самки созревают примерно на год позже. Нерестится рыба в середине весны, когда температура воды достигает отметки в 6-8 градусов Цельсия. Для нереста она выбирает неглубокие участки рек с каменистым дном.

Плодовитость рыбы – от 3 до 10 тыс. икринок, диаметр каждой из которых составляет до 3-4 мм. Инкубационный период занимает до месяца. После выклева рыба быстро растет, через год достигая размеров в 10-15 см.

Промысловое значение

Европейский хариус не относится к промысловым видам рыб. Численность этого обитателя пресноводных водоемов начала сокращаться еще в конце XIX века и с тех пор положительных подвижек в деле увеличения поголовья диких стад не наблюдается. Особенно это касается крупных форм хариуса – речных и озерных. Рыба, обитающая в ручьях, многочисленна, однако ее размеры слишком малы для того, чтобы представлять интерес.

Вид занесен в Красную книгу РФ, Беларуси, Украины и некоторых других европейских стран. В настоящее время проводятся работы по восстановлению мест обитания рыбы и разведению мальков хариуса в искусственных условиях для дальнейшего выпускания в природные водоемы.

Источник: velesovik.ru

Семейство хариусовые представлено тремя видами – европейским, сибирским и монгольским хариусами – и множеством подвидов.

Хариус
Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана (от Финляндии до Тюменской области), а также в бассейнах Белого и Балтийского морей. Водится в Онежском, Ладожском и некоторых других больших северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала, Днестра.

Одна из самых красивых рыб, отличающаяся высоким спинным плавником – парусом. Обычная масса до 0,5-1 кг при длине 30-50 см. Максимальный вес 2,5 кг. Такие экземпляры попадаются в Ладожском озере.
В реках редко достигает веса более 1 кг. Образ жизни различных видов хариуса почти одинаков. В озерах он обитает на каменистых, реже песчаных отмелях. Совершает миграции, связанные с поиском корма и изменением температуры воды.Не встречается в глубоких береговых заливах и фиордах, а также в травянистых местах.

Предпочитает прибойный берег. Речной хариус летом держится небольшими группами, главным образом на перекатах и порогах, в местах с каменистым, галечным или плитняковым дном. В мелких речках предпочитает стоять в верхней части омута, под быстриной или вблизи дна, поднимаясь на поверхность за проплывающей мимо добычей. Осенью скатывается на глубокие тихие плесы или в омуты. В озерах и больших реках в период «валки» насекомых встречается у самой поверхности. Охотясь за насекомыми, плещется, а иногда высоко выпрыгивает из воды.

Нерестится вскоре после вскрытия водоемов, чаще всего в мае при температуре воды от 2 до 110. Обычно нерест его начинается через неделю после нереста щуки. Озерный хариус мечет икру в озере, либо уходит во впадающие в него реки, где выбирает неглубокие каменистые участки, расположенные у берега или островов. Речной же мечет икру вблизи мест обитания или устремляется в более мелкие ручьи и речки и для нереста обычно выбирает мелкие и быстрые перекаты с галечным дном. После нереста озерный хариус скатывается обратно в озеро, лишь изредка задерживаясь в реке до осени. Речной, отнерестовав, спускается ниже по течению. Питаются хариусы мелкими донными животными, насекомыми и их личинками, а в период нереста икрой других рыб, особенно лососевых.
В озерах и северных реках крупный хариус нередко становится хищником и хватает мелкую рыбу.

Источник: fish-book.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.