Белуга и белуха


  • Главная
  • Все словари
  • Значение слова «Белуга»

В словаре Даля

ж. самая огромная рыба наших морей, Черного и Каспийского, и устьев больших рек, Acipenser Huso, из семьи хрящевиков (без костей); она в торговле называется красною (как и осетр, севрюга, шип, стерлядь); белуга, мерою (от конца носа до красного пера, под брюхом) более 15-ти пядей, называется матерая; немного поменьше, полуматерая или удушная; от 13 до 14 пядей, санковая или горбуша; 12-ти пядей, мерная; 10-ти пядей, полумерная, а ниже этого, мелкая.


етр тем дороже, на вес, чем он рослее (как алмаз), а белуга наоборот. Белужий камень, находимый в кишках белуги, в народе почитается целебным. Белужий клей, икра, важные предметы торговли. Белужина ж. белужье мясо; белужник м. рыбак, промышляющий белугу. Сырой белужины никогда бы есть не должно: она нередко ядовита, вареная же безвредна. С белужинкой, урал.-казач. с придурью (Наум.). Белуха ж. арх., белюк м. камч. (ошибочно белуга) морское живородное животное Delphinus (Delphinopterus) leucas, однородное с черноморскою свинкою; белуху не едят, а промышляют для ворвани, как кита. Старая белуха, желтяк; детеныш, лосяк; молодая, рослая, серяк. Белушья ворвань. Бельмо ср. глазной недуг, о котором у нас понятия запутаны: а) бельмо внутреннее, затмение хрусталика, туск зрачка, катаракта, который можно устранить ножом или иглою; помеха зрению удаляется, а недостаток хрусталика заменяется снаружи выпуклыми очками; б) бельмо наружное, тусклое пятно или рубец на прозрачной роговой оболочке, перед самым зрачком, вследствие нарывца, не может быть снято ножом.

br /> Белок, растение Argemone. Бельма»>Бельма мн. бранно, глаза, белки, пск. белутки, употребляется и небранно. Бельма»>Бельма с плошку, а не видать ни крошки. Аль ты бельма отсидел, не видишь? Бельма»>Бельма уму не замена. Что бельма уставил? Бельмовой»>Бельмовой туск, наружное бельмо. Бельморез»>Бельморез м. врач. остроконечный и весьма тонкий ножичек, которым взрезывается прозрачная роговая оболочка глаза, полукругом, для вынутия внутреннего бельма, тусклого хрусталика. | Глазной оператор. Бельмок м. род смолы, смолки, добываемой из эфиопского дерева Penaea mucronata. Бель ж. что бело, белая вещь, в которой белизна главное качество; | белизна, белость; | стар. серебро, звонкая серебряная монета; | белый мышьяк; белая сулема. | Касп. острый белый ил морского дна, или иное, неисследованное вещество, переедающее рыболовные снасти и, будто бы, делающее белуг ядовитыми. | Гниль, цвиль, плесень, беглая гнилая слизь. | Грибные зародыши; грибная бель, семенные крупинки грибов, в земле, и разрастающаяся от них сетчатая ткань. | Твер. пустоколоска, ржаные, белесоватые, пустые колосья, стоящие выше других. | Растение бабишник, кашник, кашка лесная, белоголовник, икавка, Berteroa incanа, торица, икотник, толан. | Особая порода яблок, разделяемая на множество различий: заячье ушко, титовка, леденец, первовка, антоновская бель и пр. Бель или белый налив, более идет в мочку. | Больная древесина в дереве, особенно в наружных слоях; белая заболонь, белок в темноцветном дереве. | Тоб. пена речных волн, беляки, зайчики. | Яросл. симб. мелкая рыбка, белявка, моль, мальга, малявка. | Клёск, рыбья чешуя. | Пенз. воск на стлище, для пробелки. | Холст, полотно на стлище для белки, белево, белье; | мягкая, некруто ссученная и отбеленная льняная пряжа, для вязания чулок.

В словаре Ожегова


БЕЛУГА, -и, ж. Крупная рыба сем. осетровых. * Реветь белугой (прост.) — неистово кричать или плакать. 1Г прил. белужий, -ья, -ье.

В словаре Ефремовой

Ударение: белу́га ж.

  1. Самая крупная из семейства осетровых ценная промысловая рыба.
  2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.

В словаре Фасмера Макса

белу́га
••
(из бел- с суф. -уга из -ǫga; ср. польск. pstrąg «форель»; см. Герберштейн, 1526; Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 497 – 498. — Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

БЕЛУ́ГА, белуги, ·жен.
1. Очень крупная рыба из породы осетровых.
2. То же, что слова-белуха» title=’что такое белуха, значение слова белуха в словаре Ушакова’>белуха (ошибочно и ·обл. ). Реветь белугой (кричать диким голосом, неистово; погов.).

В словаре Синонимы 4

рыба

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

белу́га,
белу́ги,
белу́ги,
белу́г,
белу́ге,
белу́гам,
белу́гу,
белу́г,
белу́гой,
белу́гою,
белу́гами,
белу́ге,
белу́гах


Источник: glosum.ru

Описание белухи

Как правильно белуга или белухаБелуха является крупным морским животным. Длина тела самцов достигает 6 м, масса порой около 2 тонн. Средний вес самца составляет 1,5 т. Самки немного меньше: до 5 м в длину, с максимальным весом до 1,5 т. Окрашены взрослые полярные дельфины в белый цвет, что и стало причиной появления их названия. Новорождённые детёныши отличаются тёмно-синей или иссиня-черной окраской, которая постепенно бледнеет, становится сероватой, затем нежно-голубой. Голубизна полностью исчезает в возрасте 4-5 лет, и животное становится абсолютно белым.

Для белухи характерна небольших размеров голова с характерным лобным выступом, как и у других дельфинов, но у этого вида нет клюва. Примечательна способность белухи вращать головой, поворачивать её вверх, вниз и в сторону. Получается это благодаря высокой подвижности шейных позвонков, которые не слиты, как у подобных видов, а разделены хрящевой прослойкой. Также у полярных дельфинов хорошо развиты мышцы на морде. Белуха легко меняет свое выражение, выражая радость, печаль, и даже равнодушие и презрение.


Животное обладает широкими грудными плавниками, небольшими по сравнению с тело, мощным хвостом. Спинной плавник отсутствует. Кожный покров очень прочный, теплоизолирующий, с толщиной около 2 см. Под кожей расположен толстый слой жира (около 15 см), который необходим белухе для оберегания внутренних органов от полярного холода.

Скорость дельфина достигает 10 км/час. При опасности она может достигать 25 км/час. Белуха умеет плавать на спине и задом. Ныряет на глубину около 300 м, без воздуха выдерживает 15 минут.

Особенности питания белухи

Как правильно белуга или белухаБелуха питается рыбой, в основном стайной: мойвой, треской, сайкой, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сиговыми и лососёвыми видами. Изредка включает в свой рацион ракообразных и головоногих моллюсков. Добычу обычно не хватает, а всасывает. Ежедневно взрослая белуха нуждается примерно в 15 кг пищи. Во время охоты дельфин заходит в большие бассейны Енисея, Лены, Амура, Оби, Хатанги, и может подниматься вверх по их течению на сотни километров.

Распространение белухи


Как правильно белуга или белухаРодная стихия полярного дельфина белухи – это Северный Ледовитый океан, она встречается в Белом, Беринговом и Охотском морях, в зимний период – в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Самец и самка белухи: основные отличия

Как правильно белуга или белухаСамец белухи крупнее, чем самка по размерам. В то время как самка весит до 1,5 т, вес самца находится в пределах 1,5-2 т.

Поведение белухи



Как правильно белуга или белухаДля белухи характерна регулярная сезонная миграция. Весной дельфин перемещается к берегам, к заливам, фьордам и устьям рек. Летний период обычно проводит здесь же, у берегов, так как вода тут теплее и водится больше пищи. Также в таких прибрежных участках удобно линять: чтобы снять омертвевшие поверхностные слои кожи, белуха трется на мелководье о гальку. Белуха в целом привязана к одному и тому же месту летования, и посещает его каждый год. Кроме того, дельфин даже помнит место своего рождения и после зимовки возвращается к нему.

 

Зимой белухи держатся у кромки ледового поля, изредка проникая далеко в зону оледенений. В случае обледенения большой акватории они совершают массовую кочёвку на юг. Для того чтобы дышать белухам необходимы полыньи, для этого животные спиной пробивают лёд толщиной в несколько сантиметров. Именно в зимний период гибнет особенно много дельфинов, если лед становится слишком толстым или они попадают в «ледовый плен». Кроме того, в это время на них охотятся белые медведи и косатки.

Белухи совершают миграции стаями, которые состоят из двух типов групп. Первые группы состоят из 1-3 взрослых самок и их детёнышей. Вторые включают 8-16 взрослых самцов. Во время охоты стаи белух порой состоят из сотен и даже тысяч особей.

Белухи являются социальными существами. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда же произошло и сочетание «реветь белугой». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свисты, визги, щебетания, клёкот, скрежет, пронзительные крики, рёв). Кроме того, друг с другом белухи общаются и с помощью языка тела.

Размножение белухи


Как правильно белуга или белуха

Период размножения в зависимости от региона обитания белухи варьируется от весны до осени. Самцы за самок устраивают настоящие бои. Длительность беременности составляет 14 месяцев. Потомство появляется раз в 2-3 года. Спаривание и роды проходят в прибрежных зонах с теплой водой. На свет обычно появляется один детеныш 140-160 см в длину. Молочное выкармливание продолжается 1-2 года.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-7 лет, самцы – в 7-9 лет. Растет белуха до 9-11 лет. После 20 лет самки перестают рожать. Продолжительность жизни составляет 32-40 лет.

Естественные враги белухи

Как правильно белуга или белухаБелуха занесена в Красный список МСОП и имеет статус уязвимого вида. В конце 20 века в мире насчитывалось 30 стад белух, общей численностью в 100 000-200 000 особей. На сегодняшний день основной угрозой для белух является не столько интенсивный промысел, как индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение их среды обитания различными отходами и ядохимикатами.


В природе у белухи есть два естественных врага: белый медведь и косатка, сухопутный и морской мощные хищники. В зимний период белые медведи охотятся на белух у проталин и прорубей, куда последние выныривают, чтобы сделать вдох. Медведь оглушает их лапой, затем вытаскивает на лёд и съедает. Косатки на белуху нападают в воде, а так как плавают они в два раза быстрее, то у дельфина в этом случае не остается никаких шансов на спасение.

Источник: o-prirode.ru

topnews.ru/news_id_53749.html

Как правильно белуга или белуха

Когда ныряльщик погрузился под воду, белуха "попросила" его вернуться на поверхность.

В США учёные доказали способность китов говорить: в Сан-Диего исследователям удалось записать звуки, издаваемые белухой, пытающейся имитировать человеческий голос. При этом биологи и ранее заявляли о том, что морские млекопитающие умеют говорить как люди, но ранее никому еще не удавалось записать эти звуки.


Первым говорящего кита по имени Нок обнаружил президент национального фонда морских млекопитающих Сэм Риджвей. Сотрудники фонда часто замечали, что в бассейне с животными слышен разговор будто бы двух людей, однако понять кому именно принадлежит воспроизводимый человеческий голос не удавалось, сообщает NEWSru.com со ссылкой на западные СМИ.

"Говорящего" кита обнаружили случайно, когда один из дайверов плавал с белухой Ноком. Он внезапно вынырнул и спросил: "Кто сказал мне вылезать?" — цитирует молодого человека Discovery.

При этом учёные некоторое время не понимали, как начать исследования — было неизвестно, каким именно органом кит воспроизводит звук.

Сам Нок долгое время прожил в неволе и знает человеческий голос, который он "подслушивает" у ныряльщиков. Он научился издавать звуки на несколько октав ниже характерных для своего вида. Для подражания людям, белуха стал использовать свою носоглотку.

Однако способность китов "говорить" вовсе не означает ведение осмысленного диалога.

"Но есть интригующая возможность для будущих исследований, которые определят, что можно достичь с китами в плане разговоров", — цитирует Сэма Риджвея источник.

Источник: www.liveinternet.ru

Источник: zdesriba.online

Delphinapterus leucas (Beluga)
Отряд Китообразные — Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство: Нарваловые (Monodontidae)

Белуга и белуха

В семействе 2 вида: Delphinapterus leucas (beluga) и Monodon monoceros (narwhal).

В русском языке существует фразеологизм «реветь белугой», связанный с громкими звуками, которые издает белуха. В XIX веке были распространены два варианта написания названия этого животного: «белуха» и «белуга». В современном языке слово «белуга» имеет только одно значение — рыба белуга.

Общая информация

  • Статус вида — уязвимый (Vulnerable).
  • Обитание — кругополярно, между 50° и 80° с.ш.
  • Численность — 100—200 тыс. особей (без учёта России), популяция российских белух – около 100 тыс.
  • Расположение спинного плавника — отсутствует. Отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».
  • Длина новорожденного — 140-160 см.
  • Длина и вес взрослого — крупнейшие самцы достигают 6 м. длины и 2 т. массы; самки – 5 м. и 1,5 т.
  • Продолжительность жизни – 30-40 лет.
  • Питание — главным образом, стайная рыба (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски.

Ареал

Распространена кругополярно, между 50° и 80° с.ш., населяя арктические, а также Берингово и Охотское моря; зимой иногда заходит в Балтийское море. Изолированная популяция имеется в эстуарии реки Св.Лаврентия.


Численность и статус

По состоянию на май 1999 г. в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100—200 тыс. особей (без учёта России). 

Российский ареал белух – самый большой в мире. Считается, что суммарная численность популяции – около 100 тыс. особей.
Охотское море – три популяции, каждая – 10–15 тыс. особей. На Чукотке, Анадырский залив – популяция в 10–15 тыс. голов. Море Лаптевых, Карское море – здесь обитает классическая белуха, которую описал еще Лаплас (кстати, он и дал ей латинское название – leucas, то есть «белая»); Баренцево и Белое моря – 18–20 тыс. 

С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable).

В настоящее время основная угроза белухам заключается в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

По решению Международной конференции по мониторингу потепления Арктики (Валенсия, март 2007 года) два вида морских млекопитающих (белуха и нерпа) получили международный статус видов-«биоиндикаторов».
Многолетние ряды наблюдений Института океанологии РАН за структурой популяции белух Белого моря признаны базовыми для понимания влияния потепления на экосистему, и рекомендовано продолжение этих работ.

Внешний вид

От повреждений белуху защищает кожа с 15 мм уплотненным слоем эпидермиса, и 12 слой подкожного жира, который спасает от переохлаждения.

Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда название).

Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче.
Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».

Образ жизни и питание

Может быть, один из главных выводов, к которому приходят ученые, – белухи не имеют одного шаблона поведения, они очень пластично вписываются в окружающие условия.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. Весной они начинают перемещаться к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летом белухи начинают перемещаться к берегу. Это обуславливается наличием пищи и более теплой водой. Начинается линька и прибрежные участки удобны для этого процесса.

Чтобы освободиться от омертвевших слоев кожи, белые киты трутся о гальку на мелководье. Обычно белухи привязаны к одному и тому же месту летования, приплывая туда каждый год. 

В зимнее холодное время года белухи держатся кромки ледовых полей или проникают в зоны оледенения. Ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи, к которым белухи поднимаются подышать. Но они могут быть на расстоянии нескольких километров друг от друга, и белухи поддерживают их, не давая им замерзнуть, пробивая спиной лед толщиной до нескольких сантиметров. Но если территория слишком обледеневает, киты отплывают южнее. 

Если же белухи попадают в ледовый плен, когда полыньи покрываются слишком толстым льдом, их могут съесть белые медведи. Они подстерегают белуху у полыней и ударом лапы оглушают ее. Так же на белух охотится косатка. 

Стадо белух делится на две группы: в первую группу входит от одной до трех взрослых самок и разновозрастных детенышей, а во вторую группу — от восьми до шестнадцати взрослых самцов. Во время преследования косяков рыбы, эти киты могут сбиваться тысячами в огромные стаи. 

Белуха очень развитое существо. Об этом говорит множество звуков издаваемых этими китами, и даже какие-то жесты и мимика. Кроме того, они способны издавать щелчки с помощью воздушных мешков на голове и жировой подушкой на лбу. 

Обычная скорость белухи в спокойном состоянии достигает 9 км/час, при повышенном адреналине — до 20 км/час рывками. Каждые полторы минуты она выныривает на поверхность, но все же способна пробыть подводой до пятнадцати минут. Белухи очень ловкие и приспособленные к маневренности на мелководье, несмотря на свою массу. 

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски.

Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур), иногда подымаясь вверх по течению на сотни километров.

Детеныши

Время размножения белухи — от весны до осени; спаривание и роды происходят у побережья. Белое море — единственный родильный дом для всех белух европейской части Арктики.

Самцы часто устраивают турнирные бои за самок. Беременность длится около 14 месяцев; самки приносят потомство раз в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш длиной 140—160 см; очень редко — два.

Роды происходят у устьев рек, где теплее вода. Следующее спаривание происходит уже через одну-две недели после родов. Молочное выкармливание длится 12—24 месяца.

Половая зрелость у самок обычно наступает в 4—7 лет, у самцов — в 7—9 лет. Рост белух завершается к 9—11 годам. Рожать самки перестают на втором десятке лет.

Максимально известный документально зафиксированный возраст белухи – 43 года. Но, по всей вероятности, это не предел.

Белуха и человек

Белуха имеет ограниченное хозяйственное значение, используются только шкура и жир.

Последние три десятилетия в России коммерческий промысел белух не ведётся; ежегодно добывается несколько десятков особей для нужд народов Севера и Дальнего Востока, научных исследований и дельфинариев.

Белуха удовлетворительно переносит неволю, хорошо дрессируется. Впервые была представлена в цирке Барнума в 1861 году.

Некоторые специальности, успешно осваиваемые дельфинами и белухами (доставка оборудования водолазам, поиск потерянных предметов, подводная видеосъемка), способны сделать их неоценимыми помощниками человека в исследовании Арктики.

Белуга и белуха

Источник: www.delphinidae.ru

Внешний вид

Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда название).

Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».

Распространение

Распространена циркумполярно, между 50° и 80° с. ш., населяя арктические, а также Берингово и Охотское моря; зимой иногда заходит в Балтийское море.

Изолированная популяция имеется в эстуарии реки Св. Лаврентия.

Образ жизни и питание

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур) и в залив реки Хатанга, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. По весне они начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки»; чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье. Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Белухи поддерживают их, не давая замёрзнуть; они способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров.

Тем не менее, зимовка порой заканчивается для белух трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо белух попадает в ледовый плен. Зимой на белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап. Другим врагом белух является косатка.

Путешествуют белухи стадами, состоящими из групп двух типов. Один — это группы из 1—3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей разного возраста. Другой тип — группы из 8—16 взрослых самцов. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стада в сотни и даже тысячи голов.
Белухи — социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появился фразеологизм «реветь белугой». Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлёпки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику.

Размножение

Время размножения белухи в разных районах от весны до осени; спаривание и роды происходят у побережья. Самцы часто устраивают турнирные бои за самок. Беременность длится около 14 месяцев; самки приносят потомство раз в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш длиной 140—160 см; очень редко — два. Роды происходят у устьев рек, где теплее вода. Следующее спаривание происходит уже через одну-две недели после родов. Молочное выкармливание длится 12—24 месяца.

Половая зрелость у самок обычно наступает в 4—7 лет, у самцов — в 7—9 лет. Рост белух завершается к 9—11 годам. Рожать самки перестают на втором десятке лет. Продолжительность жизни в природе — 32—40 лет.

Адаптация к окружающей среде

Кожа с уплотнённым слоем эпидермиса (до 15 мм толщины) защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10—12 см толщиной.

Кроме криков белухи издают щелчки в ультразвуковом диапазоне. В их производстве принимает участие система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется излучение особой жировой подушкой на лбу — акустической линзой. Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе; «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет животному получать точное представление об окружающем пространстве.

Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью; она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3—9 км/ч; испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч. При средней скорости белухи выныривают через каждые 1—1,5 минуты, но способны оставаться под водой до 15 минут. Белуха приспособлена к виртуозным манёврам на мелководье. Если она все же «садится на мель» во время отлива или преследуя косяк, то может, дождавшись прилива, возвратиться в море.

Хозяйственное значение

Объект ограниченного промысла (используются шкура и жир). Последние три десятилетия в России коммерческий промысел белух не ведётся; ежегодно добывается несколько десятков особей для нужд народов Севера и Дальнего Востока, научных исследований и дельфинариев.[источник не указан 851 день]

Белуха удовлетворительно переносит неволю, хорошо дрессируется. Впервые была представлена в цирке Барнума в 1861 году. Некоторые специальности, успешно осваиваемые дельфинами и белухами (доставка оборудования водолазам, поиск потерянных предметов, подводная видеосъемка), способны сделать их неоценимыми помощниками человека в исследовании Арктики.

Статус популяции и охрана

С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). По состоянию на май 1999 г. в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100—200 тыс. особей (без учёта России). В настоящее время основная угроза белухам заключается не в интенсивном промысле, а в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

Рёв белухи

В русском языке существует фразеологизм «реветь белугой», связанный с громкими звуками, которые издаёт белуха. В XIX веке были распространены два варианта написания названия этого животного: «белуха» и «белуга». В современном языке слово «белуга» имеет основное значение — рыба белуга[4], но для млекопитающего «белуга» также употребляется[5].

Рёв белуги в русской классике

Интересные факты

Авиакомпания Airbus создала Airbus Beluga, назвав его белугой из-за грузового отсека, похожего на тело белухи.

Известен случай спасения человека белухой. [10].

Источник: dic.academic.ru

Белуха

Delphinapterus leucas Pallas,1776

 

Отряд: Китообразные (Сetacea)

Подотряд: Зубатые киты (Odontoceti)

Cемейство: Нарваловые (Monodontidae)

Род: Белухи (DelphinfpterusLaceped.1804)

 

Другое название:

Белуха, Белуга (равнозначны, наиболее употребительно первое)

Где живет:

Популяция белухи подразделяется по местам летования на 29 локальных стад, из которых около 12 находятся на территории России. Распространена циркумполярно, между 50° и 80° с.ш., населяя все арктические, а также Берингово и Охотское моря; зимой известны заходы в Балтийское море. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха до середины прошлого века заходила в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур), иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Размер:

Для белух характерен половой диморфизм: самцы обычно крупнее самок одного с ними возраста. Вес: самцы достигают 850-1500 кг, самки 650-1360 кг при типичной длине тела в 3,6-4,2 м. Крупнейшие самцы достигают 6 м в длину и 2 т массы.

Внешний вид:

Голова у белухи шарообразная, «лобастая», нижние челюсти практически не выступают вперед без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Это облегчает ей ориентировку и маневрирование во льдах. Грудные плавники небольшие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует — это позволяет белухе свободнее передвигаться подо льдом. Отсюда латинское название рода Delphinapterus leucas  —  «белый дельфин без спинного плавника».

Кожа с рыхлым слоем эпидермиса (до 12 мм толщины) напоминает внешний амортизатор и отчасти защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10-12 см толщиной, местами до 18 см, что составляет до 40% от веса тела белухи. Окраска кожи однотонная. Она меняется с возрастом: новорождённые – светло-коричневые за счет толстого слоя эпидермиса, который по мере роста детеныша отваливается кусками и на поверхность поднимаются нижние части дермы с обилием темного пигмента – меланина. Общая окраска становится темно-синей, рост и линька продолжаются и детеныши становятся серыми, затем — голубовато-серыми; особи старше 4-7 лет — чисто белые.

Поведение и образ жизни:

Некоторые популяции белух совершают регулярные миграции. Они связаны с сезонными передвижениями косяков рыбы. Так, движение популяции белух из залива Кука на Аляске повторяет движение ее основной добычи — лосося.

По весне белухи начинают перемещаться к берегу — к опресненным мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено наличием здесь пищи и более высокой температурой опресненной воды. Последнее улучшает условия для линьки и сбрасывания старого слоя эпидермиса. Часто для того, чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о дно — песок на мелководье. Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

Локальные стада летом (репродуктивные скопления), играют двоякую роль в биологии вида. Во-первых, они обеспечивают репродукцию популяции и изоляцию от соседних локальных стад, во-вторых, играют важнейшую роль в плане осуществления всех видов индивидуальных контактов (половое, игровое и т.д.) между членами стада, поддерживая иерархические отношения и способствуя воспитанию и обучению молодых животных. Это обеспечивает сохранение социальной структуры локального стада и индивидуальный и групповой статус его членов.

Далеко не все популяции совершают миграции. Их необходимость определяется конкретными ледовыми условиями и наличием скоплений пищи.

В зимнее время белухи, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки из этих районов. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Их белухи находят с помощью щумопеленгации и иногда локации. Но иногда оказываются в ловушке – в ледовом плену, если расстояние до чистой воды превышает 3-4.5 км. Спинная часть тела и верхняя часть головы состоят из толстой и прочной кожи, что позволяет использовать их для поддержания полыней, ломая с лед толщиной до 4-6 сантиметров.

Белухи — социальные животные. Стадо белух состоит из кланов, а кланы — из семей, устроенных по принципу матриархата. Семья состоит из первичных семейных групп: мамы и 1-2 детенышей. Самцы в стаде и клане играют роль охранников и разведчиков скоплений рыбы. На больших скоплениях рыбы иногда собирается несколько стад белух, и кормящиеся животные сбиваются в стада численностью в сотни и даже тысячи голов.

Питание:

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. Но такие удачные дни выпадают редко.

Размножение:

В Охотском море спаривание у белух происходит в апреле — мае, в Обской губе — в июле, в Баренцевом и Карском морях — с мая по август, в заливе Святого Лаврентия — с февраля до августа, а в Гудзоновом заливе оплодотворение самок происходит с марта по сентябрь. Таким образом, период спаривания длится около 6 месяцев, но основная масса самок оплодотворяется в относительно короткие сроки — конец апреля — начало — середина июля. В остальное время года в большинстве случаев спариваются лишь отдельные животные.

Период деторождения растянут, как и период спаривания, и роды могут быть, начиная с ранней весны в течение всех летних месяцев. Таким образом, беременность у белух длится 11.5 месяцев, существует мнение, что этот срок может достигать 13-14 месяцев. Как правило, самки рожают в устьях рек, приносящих более теплые воды. Самка приносит одного детеныша длиной 140-160 см, очень редко — двух.  Период лактации длится около 12 месяцев. Следующее спаривание может происходить через одну-две недели после родов.

Продолжительность жизни:

Продолжительность жизни в природе – 32-40 лет (известный максимальный возраст самки — 44 года).

Численность: точная численность не известна.

По информации Международного союза охраны природы, всего в мире насчитывается около 150 000 белух. Российские популяции, по данным Международной комиссии по промыслу китов, насчитывают до 27 000 особей. При этом 3 наиболее крупные группировки Охотского моря насчитывают до 20 000 белух.

Естественные враги:

Врагом белух является косатка.

Угрозы виду:

Основную опасность для этих китов составляют токсичные отходы, загрязняющие их среду обитания, а также промышленное вытеснение из арктических мест их обитания, особенно ключевых территорий — мест размножения и питания. В последние годы резко усилилось шумовое загрязнение — из-за развития судоходства и увеличения потока диких туристов, что препятствует нормальному размножению и ведет к уменьшению числа детенышей — т.е. сокращению численности стада.

Интересные факты

В зимний период белуха охотится на треску, камбалу, бычка, сайду, совершая очень глубокие погружения — до 300-1000 м, и оставаясь под водой до 25 минут. Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью; она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3-9 км/ч; испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч.

За разнообразие издаваемых ими звуков китобои в 19 в. прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появилось выражение «реветь белугой» — характерный рев самца во время гона.

Исследователи насчитали у белух порядка 50 звуковых сигналов: свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв и другие. Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлёпки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику.

Кроме криков, белухи издают щелчки в ультразвуковом диапазоне. В их производстве принимает участие система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется излучение особой жировой подушкой на лбу – мелоном (акустической линзой). Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе; «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет животному получать точное представление об окружающем пространстве. Белуха обладает великолепным слухом и эхолокацией. Эти животные способны слышать в широком диапазоне частот от 40-75 Гц до 30-100 кГц.

У белухи также хорошо развито зрение, причем как под водой, так и над ее поверхностью. Вероятно, зрение белухи цветное, т.к. ее сетчатка содержит палочки и колбочки – фоторецепторные клетки. Однако исследования пока этого не подтвердили

Составитель: член Правления Совета по морским млекопитающим,

Зав. Лабораторией морских млекопитающих ИО РАН, д.б.н. В.М. Белькович 

Совет по морским млекопитающим

 

Источник: www.rgo.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.